Loading… 外媒曝戴姆勒成本缩减力度增加:砍掉多款车型,裁员1.5万人_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
外媒曝戴姆勒成本缩减力度增加:砍掉多款车型,裁员1.5万人
2020-02-10 13:46 亿欧网   

 

[ 亿欧导读 ] 戴姆勒利润仍难见起色。

图片来自“亿欧网”

经历2019年的三次盈利预警之后,戴姆勒决定在削减成本上加大力度。

2月10日,《德国商报》(Handelsblatt)援引戴姆勒公司消息人士称,目前戴姆勒正在加强现有的成本削减措施,计划将裁员人数增加到1.5万人。

对电动汽车的大量投入让戴姆勒全年收益承受着巨大压力。此前,在2019年11月,这家汽车制造商就曾表示,公司将在2022年底前削减至少1万个工作岗位,并减少14亿欧元(约合人民币107.2亿元)的员工成本。《德国商报》此次曝出的数字将远超去年11月所预计的数字。

在利润仍难见起色的情况下,戴姆勒计划在本周二的年度新闻发布会上宣布公司将扩大节约开支的规模。据悉,戴姆勒公司首席执行官康林松届时将宣布,该公司会减少对核心业务之外的亏损项目投资。

此外,戴姆勒还将宣布缩减其产品阵容。据《德国商报》透露,梅赛德斯的大型豪华轿车S级的敞篷版和轿跑版将被砍掉,B级轿车的未来也充满着不确定性。

就在一周前,一位梅赛德斯-奔驰的发言人向媒体表示,奔驰X级皮卡将在2020年5月停产。这款基于日产纳瓦拉平台打造的高端皮卡在2017年7月上市。最终由于市场的萎缩与销量的持续低迷,该车上市不到3年时间便走向了生命的终点。

1月23日,戴姆勒公司宣布,其2019年的息税前利润预计将从上年同期的111亿欧元(约合人民币849.7亿元)降至56亿欧元(约合人民币428.9亿元),降幅接近50%。戴姆勒方面预计,2019年梅赛德斯-奔驰汽车的销售回报率将降至4%,低于2018年的7.8%;货车部门的销售回报率将从2.3%降至-15.9%;卡车部门的销售回报率将从7.2%降至6.1%。

除了车型规划不合理外,三年前“排放门”的丑闻阴影迟迟未消散也给戴姆勒造成了巨大的开支。据戴姆勒初步评估,2019年与柴油车丑闻相关的政府和法院诉讼费用共计11亿至15亿欧元。2019年9月,戴姆勒因违反柴油车排放规定,被德国检方处以8.7亿欧元(约合人民币66.7亿元)的罚款。

此外,据德国《汽车周刊》1月8日报道,戴姆勒219位大股东因其使用非法尾气软件而遭起诉,并被要求赔偿8.96亿欧元(约合人民币68.7亿元)。

同时,由于全球汽车产业在向电气化、自动化、网联化、共享化的转型,戴姆勒在相关技术领域的投入还在增加。此前,戴姆勒曾表示,将与北汽集团共同投资170亿美元,打造北京新能源汽车的生产基地。此外,戴姆勒还与吉利共同在华生产smart纯电动车,并从中国向全球出口。此外,戴姆勒还与吉利在2019年成立了网约车公司“耀出行”。在自动驾驶领域,戴姆勒也在2019年投入了5亿欧元用于研发自动驾驶卡车。

未来,随着转型的逐渐深入,戴姆勒在新技术领域的开支或将继续加大。与此同时,其他业务开支缩减的阵痛恐怕还将持续一段时间。

作者:丁唯一

 

【以上内容转自“亿欧网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得亿欧网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告