Loading… 先有鸡还是先有蛋?6亿年前化石给出答案!邮乐网:惊了个呆_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
先有鸡还是先有蛋?6亿年前化石给出答案!邮乐网:惊了个呆
2019-11-29 16:15 TOM   

中新网南京11月28日电(杨颜慈)中国科学院南京地质古生物研究所28日发布消息,该所殷宗军副研究员和朱茂炎研究员,与英国布里斯托大学、瑞典自然历史博物馆以及瑞士光源的同行合作,在中国贵州瓮安生物群——一个距今6.1亿年的特异埋藏化石库中找到了一类名叫“笼脊球”的化石,为回答“先有鸡还是先有蛋”提供了新思路。

1

殷宗军表示,现代动物界包括三十多个动物门类,已有研究表明它们拥有一个距今大约7亿多年的共同祖先。这一共同祖先由多细胞组成,而且细胞有功能分化,它是由更古老的单细胞祖先演化而来。然而,动物单细胞祖先是何时以及如何演化成多细胞祖先的呢?这个问题一直没有确凿的答案。邮乐网

在本次的研究中,科研人员发现的“笼脊球”整体呈球形,直径不到1毫米,保存了精美的多细胞结构。

殷宗军称,重建的发育序列显示其发育过程非常类似动物的单细胞近亲,但比动物的单细胞近亲更为复杂的是,它们在胚胎发育过程中出现了有规律的细胞迁移和重组,这些细胞行为和动物原肠胚的细胞迁移重组行为非常类似,表明动物胚胎特有的发育机制在动物化石记录大量出现之前至少4千多万年就已经准备好了。邮乐网

殷宗军说,如果我们将动物比喻成一只鸡的话,那么复杂的胚胎发育过程就是孵化出小鸡的蛋,它桥接了动物的单细胞祖先和动物多细胞祖先之间的鸿沟。而“笼脊球”化石的发现恰恰就表明,孵化出动物这只小鸡的蛋在6.1亿年前就已经出现了。换言之,“笼脊球”化石记录了动物从单细胞祖先向多细胞祖先演化的关键一步,这一步为真正有细胞和组织分化的动物的出现奠定了生物学基础。邮乐网

据目前的研究可得出,是先有的蛋,进而生物从类似于鸡蛋的单细胞祖先逐渐进化为多细胞祖先。

没想到一直以来以为是哲学问题,却在科学上找到了解答。

在动脑的同时别忘了多补补身体,比如鸡蛋。邮乐网抱着自己的新鲜鸡蛋都惊呆了!还好够鲜够嫩。

责任编辑: YL-003 YR-BD

责任编辑: YL-003 YR-BD
广告