Loading… 新国货浪潮下,下一个“英雄”在哪?| 人民文创新国货创新大赛_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
新国货浪潮下,下一个“英雄”在哪?| 人民文创新国货创新大赛
2019-09-24 18:08 TOM   

 

你还记得那支你爷爷、你爸爸、你舅舅、你哥哥都用过的英雄钢笔吗?钢笔尖的蓝墨水在稿纸上延展,一笔一划、横撇竖捺,都散发着淡淡的墨香。对于不少80后、90后而言,这就是童年的回忆杀。

这个诞生于88年前的国货品牌,当年风靡到什么程度呢?它曾跻身钢笔全球十大品牌,国内市场占有率达70%,“在那个猪肉只要2块钱一斤的时代,英雄钢笔一年卖了十几个亿。”是真正的国货之光。

然而,“国货之光”也有过落寞时期:圆珠笔、油性笔、键盘的冲击下,老英雄面临资产萎缩、低价转让股权、落寞退市。

“钢笔落伍了?” 很多人和晓匠君一样,一边怀旧,一边遗憾。

重新年轻,正在年轻——这才是新国货的英雄。今年5月,人民日报系文创品牌“人民文创”发布,首批3个合作品牌,英雄就赫然在列。人民文创联合英雄钢笔推出的“英雄·1949”,生产量达35万支,码洋过亿。我们欣喜地看到,英雄带着新国货的荣光回归了。

而这,只是当下文创产业振兴的一个侧影。放眼看去,人民日报开起了淘宝店,每一样都是“报款”;新华字典也开始跨界出圈了;更多IP合作新品在年轻人的社交圈刷屏……文创IP的火爆向我们证明着:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

对中国文化进行挖掘、创造性转化,实现文化的传承与传播,让国人血脉中的文化基因不断活起来、火起来,是我们这代人正在做的事。

我们期待下一个“英雄”,更多的“英雄”。

在新中国成立70周年的特殊节点,人民日报《环球人物》杂志社、人民文创、新匠人促进会以及杭州巴九灵共同发起“向祖国汇报”人民文创新国货创新大赛,为新中国成立70周年献礼。我们希望通过大赛招募拥有新技艺、新审美、新连接的国货品牌,为新国货注入新概念、新创意,助力新国货蓬勃发展,见证更多“英雄”。

01大赛特色

1.国际级专业大师评审

本次大赛由吴老师担任评审团团长,并邀请来自设计、渠道、资本、品牌等领域的多位大师,组成专业而豪华的评审团:微客设计机构创始人兼首席设计师高凤麟,亚洲知名创意设计师、华人创意教父包益民,洛可可设计集团董事长贾伟,2X4北京办公室的合伙人、创意总监傅熙林,靳刘高设计 KL&K DESIGN合伙人高少康,日本新锐设计师坪井浩尚等设计大师把关产品设计;

苏宁快消集团总裁助理鲍俊伟、亚朵集团副总裁郑晓波以及小米有品副总经理孟祥奇则从渠道选品角度加以“控场”;

天图VC事业部合伙人李康林、峰瑞资本创始合伙人李丰和普华集团董事长曹国熊将从资本的角度挖掘下一颗国货之星;

上海正见品牌管理顾问有限公司创始人崔洪波,场景实验室创始人、造物学出品人吴声则将从品牌力出发为参赛品牌把脉。

此外,大赛还拟邀神秘嘉宾作为“国货星推官”,让我们等待惊喜揭晓。

2.千万级媒体曝光

本次大赛由人民日报指导,人民日报《环球人物》杂志社及新匠人促进会 、杭州巴九灵将牵头大赛运营。我们将联动全国主流媒体平台及TOP自媒体矩阵,吹响新国货崛起的号角。

3.红色IP造势国货年

在大赛中摘得一、二、三等奖的企业,将获“人民文创 | 新国货”联名商标授权,并可根据授权内容进行新产品研发创造,延伸这一IP的创意与内涵,让“人民文创新国货”走入当代人的日常生活。

4.超级流量网红直播打榜

在直播卖货火热的当下,我们将聚集百万流量主播担任“新国货推荐官”,以直播的形式带货打榜,为新国货打call,助力新国货出圈。当明星新国货遇上流量主播,会掀起怎样的现象级话题呢。

5.渠道助力

小米有品、苏宁小店、苏宁拼团和摩点等优质渠道以及自媒体矩阵将为新国货提供渠道资源支持。我们将整合线上、线下资源,定制营销计划,全渠道发售新文创产品。

权威大赛、媒体曝光、IP合作、直播带货、渠道助力……我们希望借助完整链路为文创品牌赋能,让新国货“出圈”。

6.文创报告

复赛阶段,我们将联合权威机构推出文创报告,为你解读文创行业发展,新国货成长。跨界、破圈、IP、设计……用精准数据将有趣内容为你一一道来。

02大赛环节

◆Step 1:海选报名参加“人民文创新国货创新大赛”,你的产品需要凭借颜值、设计、创新“出位”;同时,全民将参与投票打call,助力品牌突围。通过综合评选,在首轮参赛者中筛选出200个新文创品牌,并进入下一轮PK。

◆Step 2:复赛

进入复赛的200份文创产品将由专业评审团进行评审,从设计、渠道、资本、品牌等方面为产品打分;同时,不同品牌战队将进行PK,晋级Top70。

◆Step 3:决赛

拿到决赛入场券的文创品牌们将经历一场巅峰角逐,最终15家品牌将拿下一、二、三等奖(3名、5名、7名),55家品牌将斩获“优秀获奖作品”。12月21日,在人民日报社国际报告厅的颁奖典礼上,我们将发布人民文创新国货IP,并启动新国货优秀作品渠道助力计划。

03参赛规则

我们寻找的文创品牌可以来自文创界的各个细分领域,你的品牌应该具备这些特点:

1. 新:符合国民在新时代、新潮流、新需求背景下的消费偏好,新技艺、新审美、新连接作为衡量“新”的基础维度。

2. 国:即国货产品,品牌注册地为中国的国货品牌。

3. 货:消费品领域的产品,包括快速消费品中的除药品以外的全品类(食品饮料、美妆个护、家居日用、服饰箱包、数码家电等)。

同时,最终获奖的70件产品将获得活动相关传播和报道权益,并进入大赛渠道选送。一、二、三等奖获奖产品将获得“人民文创 | 新国货”联名商标授权,并获得多家电商平台、自媒体矩阵等渠道资源助推。

报名链接:http://competition.inewmaker.com/signUpm

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告