Loading… 专访天翼物联张兴生:三重创新迎接5G时代 赋能未来数字化转型_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
专访天翼物联张兴生:三重创新迎接5G时代 赋能未来数字化转型

C114讯 9月9日消息(陈宦杰)日前,由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府承办的“2019世界物联网博览会”在无锡太湖国际会展中心举行。

作为中国电信“三化五圈”转型升级战略的关键布局,从事中国电信物联网业务能力主建、集团级、专业化的全资子公司,中国电信天翼物联科技有限公司(简称“天翼物联”)以“智联万物 赋能未来”为主题亮相此次大会,通过赋能城市、赋能生活、赋能未来三条展示主线,聚焦智慧城市、无人驾驶、工业设备、智慧医疗等热点应用场景,系统全面的展示了天翼物联在5G与物联网等方面的综合实力。

天翼物联张兴生在接受C114采访时表示,物联网业务是中国电信的战略性新兴业务,其发展对中国电信整体战略布局意义重大。天翼物联的成立,就是要加快落实集团转型升级战略,构建物联网业务生态圈,进一步提升物联网业务的产品能力和运营能力。

据张兴生介绍,作为具有核心能力的研发运营一体化的专业公司,天翼物联虽然还很“年轻”,但在连接、平台、生态三个维度上都已经取得了可喜的进展。面向“未来已来”的5G时代,天翼物联更将责无旁贷,进一步驱动产业创新,引领生态发展,打造更多物联网硬核能力!

连接:开启万物互联时代

Gartner预测,到2020年全球物联网设备数量将达到260亿个,物联网市场规模将达1.9万亿美元。随着5G商用部署不断加快,AI技术愈发成熟,物联网正从“互联”走向“智联”,势必会融入社会生活的方方面面,赋能产业数字化转型。

张兴生表示,天翼物联背靠中国电信,依托集团强大的网络实力,面向全行业提供 “覆盖广、管理好、成本低、安全强、应用多”的物联网基础设施服务,目前已经为智慧城市、车联网、工业、农业、消费电子等五大领域超过7000家企业提供服务,连接规模突破1.4亿。

据悉,目前中国电信已建成130多万4G基站、40多万NB基站,拥有全球最大的FDD精品网、最大的NB-IoT商用网络。“在5G建设中,中国电信将充分考虑物联网场景需求,率先提出以SA为目标网络架构,并持续推动5G候选技术之一的NB-IoT现网升级。”

NB-IoT可以说是天翼物联的一块“金字招牌”。张兴生在采访中指出,无论是从标准技术还是规模商用角度,中国一直在引领NB-IoT产业的全球发展,而中国电信则是引领者的“引领者”,“中国电信的投入最早最坚决。”当然,中国电信在NB-IoT上的决断也赢得了丰厚的回报,以国内某一流家电厂商的空调产品为例,其超过90%的物联网解决方案选择了中国电信的NB-IoT服务,“更重要的是,经过双方协作技术创新,也给空调产品塑造了新的竞争力。”

在社会数字化转型中,5G和IoT可以说是一体两翼,相互使能相得益彰。所以,在此次展会上,天翼物联重点展示了未来5G与垂直行业相结合的应用场景和解决方案。5G混合现实沙盘、5G智慧工厂、5G+4K云会议、5G智慧园区、5G远程驾驶、智能环卫、5G智能空调、5G远程医疗、美丽乡村等应用场景和物联网安全解决方案。

张兴生认为,伴随着NB-IoT被正式纳入5G候选技术集合,NB-IoT技术的生命周期和应用场景将会得到极大扩展,这对于产业链是个巨大利好。“5G为物联网而生,天翼物联所展出的这些生动的实践离不开5G技术,更离不开天翼物联在此领域的创新。”

平台:破解碎片化产业难题

众所周知,成本与功耗是制约物联网广泛覆盖的主要因素,而NB-IoT等新连接技术的创新,在一定程度上破解了用户碎片化的难题,各行各业都可以选择基于公网技术的连接,这在无形中增强了物联网产业的规模效应,降低了全社会的成本。

“这是运营商对于全社会数字化转型的贡献,”张兴生说。但他同时指出,在各方面因素的共同影响下,运营商也面临着很大的压力。“在物联网市场上,运营商不能只是作为管道提供者。”中国电信科技委主任韦乐平就曾指出,从物联网全产业链的价值分布来看,网络连接约占10%,连接平台约占5%,应用使能平台约占15%,应用和服务约占45%。

“我们必须牢牢占据物联网市场上的价值高地,天翼物联成立后,紧紧围绕做大连接规模为核心,做大、做强、做深、做透智能连接和通用使能两大能力平台,以产品化、标准化、服务化、极简化的创新思维模式,为客户打造专卡、专网、专线、专属平台和专属服务。”张兴生说,“当然,我们也要‘有所为,有所不为’,我们要从合适的角度切入市场,要学会借力,利用孵化平台完成前期发展,切忌盲目采用‘重资产、重团队’的运营模式。”

在产品化方面,天翼物联对自身能力进行抽象,进而形成众多的“标准类产品”,让更多的从业企业便捷的调用。“比如用户买了个烟感报警器,用户并不关心连接技术如何实现,而是要即买即用。”除此之外,针对一些有特殊需求的行业用户,天翼物联可以提供场景化解决方案,“如果只是交付一个方案,对于客户而言价值有限,要帮助用户横向拉通,让物联网解决方案和用户原有业务进行紧密结合,才能产生最大的价值。”

平台能力建设,一直是天翼物联发力的重点。张兴生认为,平台能力构建不能无中生有更不能闭门造车,天翼物联在过去的工作中积累了丰富的数据和经验,“我们要把这些价值沉淀下来,做到可复制、可移植,这既降低了应用成本,也提升了交付速度和用户体验。”

在此次展会上,天翼物联就向外界展示了中国电信物联网开放平台核心能力,包括智能连接、应用使能多个平台,其中连接管理平台每月API调用超50亿次;应用使能平台则可为终端和应用开发厂家提供优质开发环境,平均缩短开发周期50%、降低开发成本20%。

生态:赋能全社会数字化转型

在张兴生看来,物联网是个碎片化的长尾市场,没有一家企业可以做到通吃。

“天翼物联不仅要担负起运行物联网络的职责,更重要的是整合生态圈,打造具有端对端交付能力,可在全国复制的公共平台。”张兴生如是说。

而要实现这个目标,生态建设是至关重要的。2016年,中国电信联合业界多家主流厂商,共同发起成立天翼物联产业联盟。联盟以满足需求为导向、以协同创新为手段、以规模发展为目标,发挥各领域领军企业的作用,构建“资源共享平台”、“产品汇聚平台”、“创新协同平台”和“资金对接平台”四大功能,打造有向心力的生态圈,提升物联网产业链的整体竞争力。

张兴生透露,在过去几年中,天翼物联产业联盟持续壮大,如今已拥有联盟成员逾千,方案库500余种,均可以直接使用,无需检测,实现了核心资源与合作伙伴的有效嫁接。“从繁荣生态的角度出发,天翼物联规划了八大生态。分别是:实验室生态、终端生态、平台生态、服务商生态、方案生态、安全生态、行业权威生态、开发者生态。”

纵观天翼物联规划的八大生态,可以说是涵盖了物联网场景落地的全生命周期,而且都是瞄向产业链的薄弱环节,这更体现了中国电信作为物联网市场领军者的责任和担当。以实验室生态为例,中国电信梳理了全国9大实验室资源,搭建5G NSA网络环境,制定入库检测标准,这极大降低了产业进入门槛,丰富了市场选择。以安全生态为例,通过整合多方行业标准、安全规范、认证机构、第三方众测机构,打造“五专”安全能力与安全管理体系,打消了用户的安全顾虑,让用户可以无忧接入。

在更受关注的开发者生态方面,天翼物联聚焦CTWing平台,整合多方资源,打造开发者等级及权益体系,深度运营开发者社区;作为物联网产业生态的关键一环,开发者是产业实现真正繁荣的根基,也是行业价值的最终所在。

正如前文所言,中国电信和某家电厂商的合作,是一个非常明显的双赢,“我们希望能够在更多的领域进行复制。”张兴生说。也正是在一个个成功的案例驱动下,基于巨大的市场空间和企业自身的定位、优势,天翼物联希望用3-5年实现突破10亿连接、沉淀10万个应用、汇聚10万个开发者的使命愿景。

打铁还需自身硬,面对着来自云服务以及互联网平台服务提供商的激烈竞争,天翼物联除了在连接、产品、平台和生态等方面持续发力外,也在不断的锤炼“内功”。

据张兴生介绍,中国电信集团在天翼物联试点建立职业经理人制度,按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出的原则,进行职业经理人选聘,实行经理层成员的任期制与契约化管理;创新人力资源管理与激励约束机制,通过实行市场化用工机制和薪酬分配机制,吸引企业内外部人才。

据了解,目前天翼物联通过创建校园招聘“百人计划”和社会招聘“精英计划”共吸引了300多名高精尖人才加入,同时天翼物联还建立了物联网人才工作站,对于行业领军人才,不拘一格放权,充分发挥领军人才的自主性;打造小、快、灵的创新团队和提供赛马机制,营造干事创业的氛围,为天翼物联高质量发展奠定坚实的人才基础。

面向未来,天翼物联将聚焦在“基础设施提供+智能生态聚合”的战略下,进一步驱动产业创新,引领生态发展,打造更多物联网硬核能力!

作者:陈宦杰

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告