Loading… “盲盒”成95后烧钱新宠 “惊喜经济”能火多久? _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
“盲盒”成95后烧钱新宠 “惊喜经济”能火多久?
2019-09-20 21:16 驱动中国   

驱动中国2019年9月20日消息 时下“盲盒”究竟有多火?不仅在热播综艺、网红拆箱中频频露出,而且在网络二手交易平台炒到溢价达40倍!“盲盒”不仅成为年轻人的潮玩“新宠”,更成为继炒币,炒鞋之后的又一现象级产品。

据天猫2019年8月发布的《95后玩家剁手力榜单》显示,95后最“烧钱”的爱好中,潮玩手办排名第一。同时,盲盒收藏成为硬核玩家数量增长最快的领域。此外,据《北京晚报》报道,一对北京夫妇4个月为盲盒花了20万元;还有一位60岁的玩家一年花费70多万元购买盲盒。

被炒红的“潘多拉魔盒”

“盲盒”作为潮玩界的网红,从千禧一代到花甲之年圈粉能力十足,究竟是产品自带流量还是背后营销炒作使然?“盲盒”里面一般装的是动漫、影视作品的周边或是潮玩设计师的作品。最大的亮点是“未知性”,买家在拆盒之前不知道里面是哪一款玩具,挑起好奇心的同时也刺激了购买欲。有网友称其为“掌握了人性弱点的恶劣发明”。

此外,盲盒也从简单的玩偶商品上升到具备社交功能的载体,甚至成为新一代“割韭菜场”。笔者注意到,在二手转卖市场动辄炒到上千的盲盒大多是稀缺的“隐藏款”盲盒。所谓的“隐藏款”是盲盒公司在成套产品中放置的限量版玩偶。基于“限量”、“稀缺”属性,这样的“饥饿营销”也就成为盲盒价格翻倍的主要诱因。

笔者注意到在闲鱼平台,labubu盲盒二代大隐藏豆豆眼标价1300元,labubu盲盒大隐藏山椒鱼标价1300元,unbox friends盲盒超隐熊猫女孩价格也飙至1288元。诸如此类的超隐盲盒大量聚集在闲鱼平台。

据悉,闲鱼上的盲盒爱好者年龄在18—35岁,以女性为主。数据显示,过去一年闲鱼上有30万盲盒玩家进行交易,每月发布闲置盲盒数量较一年前增长320%,最受追捧的盲盒价格狂涨39倍。

据国内盲盒产业的最大“推手”之一——“泡泡玛特”官方提供的用户数据显示,18-24岁的女性是盲盒消费的主力;年龄段在25-29岁的消费者占总消费群体的26%。在职业方面,白领占33.2%,学生占25.2%;收入方面,月薪在8000至20000元的消费者占90%。

目前,泡泡玛特(POPMART)已完成八轮融资,墨池山创投、金慧丰投资、启赋资本、金鹰商贸集团等都参与其中。泡泡玛特在2017年初登陆新三板后业绩表现良好,2018年上半年营收同比增长155.98%,净利润同比增长1970.44%。

据悉,泡泡玛特是模仿了日本扭蛋的玩法,如果说盲盒本身“单价低”、“上新快”、“有惊喜”、“易成瘾”等特点为其带来可观销量的同时,二手转卖市场的“价格翻倍”炒作及社交属性则进一步提升了盲盒的舆论话题热度,基于这一层面的流量聚集用户转化又激发新的经济增长空间,因此盲盒究竟是“玩”还是“炒”可以说是二者螺旋式上升的抱团共赢。

“惊喜经济”能火多久?

事实上,不难看出,盲盒企业人为制造的稀缺性使得部分消费者乐此不疲的“入坑”,甚至被冠以收藏社交、陪伴治愈之名。由于玩家基数的不断增长吸引越来越多的看客入局,投入买家或卖家阵营。不难预见,良好的盈利数据面前势必引得各路资本入局,关于盲盒的概念及玩法也会被越炒越热。

看似是新风口,其实也有诸多很不稳定的因素。眼下的热炒之风吸引诸多玩家入局的同时也会加剧市场竞争,盲盒的质量难免参差不齐鱼龙混杂。那些因好奇跟风“入坑”的新玩家久而久之,兴趣也会有所递减直接影响复购率。此外,时下“炒盲盒”热也是一把双刃剑,激发市场活力的同时,也着实引起不少消费者对于“饥饿营销”的反感。

而且,可以看到在这场“盲盒热”中,不乏有商家自导自演,包括诸多头部网红的“拆箱视频”盲盒的硬广简直不要太明显,商家营销路径铺的面越广意味着砸进去的钱越多,如果诸多玩家接连效仿,势必造成过度竞争,而靠钱砸出来的伪需求又能持续多久,显然不容乐观。

因此想要延续“盲盒热”除了严把品控之外,还要不断注入新元素以缓解用户“审美疲劳”,如时下热度颇高的IP联名、故宫文创、博物馆文创等都是不错典范。同时应及时预防高价炒作带来的负面影响,让盲盒真正发挥潮玩价值,而不是沦为变相割韭菜的炮灰。

文:马婷婷

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告