Loading… 指日可待!紫光进军内存市场 2021年正式量产 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
指日可待!紫光进军内存市场 2021年正式量产
2019-09-08 13:53 pconline   

[PConline 资讯]继合肥长鑫、福建晋华之后,国内又出现一家大规模进入内存芯片研发、生产的公司,没错,就是紫光。自6月底宣布成立DRAM内存事业部之后,紫光集团8月底又与重庆市政府签署投资协议,在重庆建设DRAM事业群总部以及内存芯片工厂,预计今年底动工,2021年正式量产。

今年6月份的时候,紫光集团发布公告称,决定组建紫光集团DRAM事业群,全力加速发展国产内存。根据通知,紫光集团委任刁石京为紫光集团DRAM事业群董事长,委任高启全为紫光集团DRAM事业群CEO。

目前,紫光集团正在DRAM内存、NAND闪存、SSD固态硬盘、移动处理器、5G基带等各种国产芯片上加速发力。现阶段,紫光的主流内存产品仍然是DDR3,不过紫光此前曾披露,该公司的DDR4 DRAM内存芯片已具备世界主流设计水平,目前正在开发中,预计年底前完成并推向市场,但是产能无法保证,产品销量不会太大。

此外,紫光将在今年底量产32层堆栈的3D NAND闪存,单颗容量64Gb(8GB),明年会量产64层、单颗128Gb(16GB),还在研发128层、单颗256Gb(32GB)。

另一方面,众所周知在内存市场上,三星、SK海力士、美光三家公司占据了全球95%的份额,而每年1000多亿美元的产值几乎垄断在这三家国外公司手中。因此,此次紫光决定进军内存产业对国内公司扩大内存市场份额是件好事。

尽管如此,这个过程也并非是一帆风顺的,根据之前的报道来看,紫光旗下还有西安紫光国微半导体,是国内少有的具备DDR系列内存研发的公司,之前表示DDR4内存芯片及模组正在开发中,计划在明年推向市场。

然而,紫光国微也提到他们缺少内存芯片生产能力,也就是产能无法保证。现在,紫光大举投资重庆就是建设内存生产基地,解决国产内存的产能难题。

要知道,国内之前是没有DRAM内存大规模生产的能力及经验,紫光建厂显然是个摸索和学习的过程,在目前的产业形势下,也没可以获得成熟的技术授权,只能靠自己自主研发。

据调研公司的分析显示,紫光自主研发内存可能需要3到5年的时间,换言之,待到了2021年厂区建好后,内存生产很可能也只是小批量的,大规模生产并带来盈利仍然是个长期目标。不管怎样,这一步都是值得我们期待的,要想在国际环境中不受牵制,必须要有自己的技术。 作者:佚名

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告