Loading… 与大陆合作,百度Apollo离量产又进一步?_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
与大陆合作,百度Apollo离量产又进一步?
2019-08-17 17:16 亿欧网   

[ 亿欧导读 ] 近日全球知名零部件供应商大陆集团旗下全资子公司Elektrobit(EB)已与百度正式建立战略合作。

文 | 咸运祯

编辑 | 张嫣

30多年来,EB为超过1亿辆汽车,约10亿台设备提供嵌入式互联软件产品和服务,并针对互联汽车基础设施、人机界面(HMI)技术、辅助驾驶、电子控制单元(ECU)和软件工程服务提供解决方案,在全球汽车软件行业占据领先地位。

本次Elektrobit将为百度Apollo自动驾驶计算平台ACU提供底层软件技术支持,并将其率先应用在自动泊车(AVP)功能上。ACU 是百度面向量产的自动驾驶车载计算平台,是 Apollo 企业版最重要的量产产品之一,此前百度也公开介绍过有关自动泊车(AVP)的软硬件。根据百度方面描述,AVP系统将能在多个场景下实现全自动泊车。

对于此次合作,Elektrobit总裁兼总经理Alexander Kocher称,“成为百度的合作伙伴并将EB的产品和经验带入ACU,将能使Apollo自动驾驶快速发展。”

百度方面也表示,EB其实一直以战略合作伙伴的关系与Apollo进行密切的深度合作。通过EB方面的软件支持,有利于百度ACU的发展,也会加速AVP的商用进程。据百度智能汽车事业部自动驾驶量产和商业化负责人袁星透露,搭载EB tresos软件的ACU将会在2020年底投产。

双方将本次联盟描述为“互利共赢”。

中国是EB非常重要的战略市场,此前EB已和威马签署了合作协议,此次与百度的合作将进一步扩大该公司在中国汽车市场中的影响力。“我们确实正在和中国一些新势力品牌在合作,我们从战略角度来讲,也非常希望在全球最大的汽车市场能够有更多的部署。”Alexander Kocher在与百度的签约仪式中表示。

对于百度来说,该公司正在经历一场向AI转型的变革,而自动驾驶就是这场变革的排头兵,自2013年起百度持续在自动驾驶领域发力,也取得了不少技术研究成果,但依然存在很多能力的空白项,比如功能安全、V模型开发流程等。这些陌生的技术领域对于百度来说,都具有极大的挑战。而本次与EB的合作或许能填补百度在技术上的空缺,实现大规模自动驾驶(Apollo)的量产。

对此,百度方面表示,“我们必须要和汽车行业嵌入式的服务商展开合作,EB是最合适的选择。我们欣赏EB技术的领先性,也钦佩EB的专业和专注,并且坚信百度在自动驾驶应用层面的算法和EB底层软件技术是能力互补的强强联手,为车企提供更加安全可靠的解决方案。这场恋爱一定会开花结果。”

两家企业强强联手不失是一个好的选择,但在网联化、智能化、电气化等众多技术趋势不断演变的格局下,全球汽车产业也随之改变。在这样的大趋势下,无论是百度还是Elektrobit都有很长的路要走,双方的合作也会有不少的困难需要攻克。

【以上内容转自“亿欧网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得亿欧网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告