Loading… “全球车”哈弗F7将登陆俄罗斯市场,中国汽车迎来出海“黄金年代”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
“全球车”哈弗F7将登陆俄罗斯市场,中国汽车迎来出海“黄金年代”
2019-05-31 12:08 TOM   

不久前,TCL电子公布了今年首季度北美彩电市场的销售数据:在北美市场,TCL已经连续六周位列前二,其中三周销量超越三星,首次在北美市场跃居第一。20年来,TCL国际化进程不断加快。受益于扎根当地的工厂布局,不只在北美,TCL在全球市场的占有率都逐步提升。当国内市场逐渐饱和,当中国年轻人不再爱看电视之时,海外市场为TCL贡献了销量增长的绝大多数。

在中国家电、手机等行业纷纷走出国门之际,汽车工业也迎来了扬帆出海的时刻。几天后,中国汽车企业在海外首个涵盖四大生产工艺的整车制造厂——图拉工厂即将建成投产,哈弗F7将作为首款全球车率先下线。

这一具有里程碑意义的时刻,揭开了哈弗发展的新篇章。而汽车工业作为中国制造业的明珠,哈弗全球工厂和全球车的出现,更表明中国正在实现由“制造大国”向“制造强国”的蜕变。

全球工厂量产在即,俄罗斯成哈弗进军欧洲 市场 桥头堡

今年年初,以“领跑中国,逐鹿全球”为主题的哈弗全球500万盛典在保定举行,长城汽车董事长魏建军表示,未来国内车市将趋于饱和,发展海外市场才是正道。

盛典上,魏建军正式发布了哈弗521全球化战略——利用5年时间,实现单年销量200万,成为全球专业SUV第一品牌。他同时表示,中国品牌全球化是必然趋势,在未来的发展中,哈弗必须要走出去,打造有全球竞争力的产品,成就有全球影响力的品牌,成为全球SUV领导者。

为了实现这一目标,长城汽车已经准备多时,并取得了一定的成绩。2018年,长城汽车全年出口46995辆,同比增长20%。全年出口量中,哈弗SUV出口3万台,中国品牌出口排名第三,在出口的51个国家中,31个国家销量居于中国品牌第一。

全球制造则将为哈弗在海外市场的更进一步贡献源源不断的动力。计划中,哈弗在全球规划了19个认为有机会的市场和地区。根据每一个国家的政治、经济、汽车保有量、汽车品类需求和关税的不同,主要划分了三个层面:纯贸易型、组装型的KD模式、具备四大工艺的整车工厂。

其中,哈弗已经在马来西亚、厄瓜多尔、突尼斯、保加利亚等国家建立了KD工厂,而俄罗斯选择的是自建工厂。

经过15年的发展,俄罗斯市场已经成为哈弗品牌最成熟的海外市场之一,也是哈弗践行国际化战略的着力点。目前,哈弗在俄罗斯市场的保有量已经超过10万台。截止2018年底,哈弗品牌在俄罗斯已开拓35家经销商,2019年计划发展至70家左右。

图拉工厂的正式量产,意味着哈弗在俄罗斯的发展进入了一个全新的阶段。作为哈弗品牌,也是中国首个海外全工艺工厂,图拉工厂集冲压、焊接、涂装、总装四大汽车生产工艺于一身,总投资约5 亿美元,一期产能 8 万台,二期产能 15 万台。在哈弗F7之后, 哈弗H9等主力车型也将在此投产。

眼下,图拉工厂的首要任务是满足俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦等邻近市场的需求,接下来还会向更多东欧国家输出产品。在哈弗未来进一步深挖欧洲主流市场的时候,这里也将是主要的生产基地。可以说,图拉工厂是长城汽车面向欧洲市场的桥头堡,也是其海外业务进一步扩展的重要基地。

值得一提的是,今年是中饿建交70周年,作为中俄合作的重要成果,互利共赢也是良性循环的前提。图拉工厂不仅将为当地带来税收方面的利益,也能解决就业问题。计划中,工厂将首先提供约1650个就业岗位,其中俄籍员工占比90%以上,加上对于物流、餐饮行业的拉动,将极大促进当地发展。

根植本土, 全球车 哈弗F7将彻底改变俄罗斯市场

在旗下众多品牌和产品中,长城汽车选中哈弗和哈弗F7作为出海的先锋,显然经过了深思熟虑。去年,在英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2018全球最具价值汽车品牌百强榜”中,哈弗品牌凭借68亿美元的品牌价值,跃居榜单16位,排名中国汽车品牌第一。

而作为专为年轻市场推出的哈弗F系主打年轻化、智能化、科技化,哈弗F7是哈弗F系旗下第二款全新车型。早在“2018莫斯科国际车展”上,哈弗F7首次亮相,便荣获SUV TOP5的首名。俄罗斯核心媒体《俄罗斯报》曾盛赞哈弗F7为“将彻底改变俄罗斯市场的车型”。

事实上,哈弗F7在生产制造之初就是一款按照国际标准,整合全球研发和设计力量,以全球化思维打造的全新旗舰车型。它不仅凝聚了全球400多位工程师、设计师、IT专家的专业“匠心”,也集合了飞思卡尔、思必驰、Autoliv、博世、ZF、DELPHI等国际优质供应商的可靠品质。

如此“匠心”雕琢下,以“过度研发”和创新科技加持的哈弗F7获得了智美吸引力、AI的理解力、AI呵护力、全能适应力、舒适营造力“五大”硬核实力,在外观内饰、动力配置等方面实现了全面领先。

值得一提的是,哈弗F7在保持中国市场优良基因的同时,还将根据俄罗斯当地的用车需求和法律法规,对产品进行调整。在生产过程中,哈弗将持续收集当地的用户需求,打造真正符合当地标准的热销车型。

“哈弗定位的是本地化形象,既要迎合当地的习惯、法规以及市场需求等,更要保证自身的向上品牌力,而光卖性价比将对后期市场带来不可估量的损失。”在魏建军看来,随着产品力和科技创新,“廉价”的标签已经不符合中国制造当前的现状。

目前,世界经济正处于深度调整阶段,中国的相关政策为中国企业的海外发展提供了巨大的机会。已经成为全球第一大市场的中国,正在开门迎客,也摩拳擦掌扬帆出海。

在这一千载难逢的时刻,需要指出的是,尽管政策积极搭台,但主角仍然是企业自身。已经踏上全球化征程的哈弗,正在运用全球资源、全球工厂和全球产品打造全球信赖的“中国品牌”。

值得一提的是,将“中国制造”高技术和高质量的形象推向世界,不是靠某个企业就能实现的,必须有更多企业参与进来。在“中国的”变成“世界的”过程中,哈弗品牌在发挥龙头企业引领作用的同时,也为自己的未来创造了更大的想象空间。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告