Loading… 首都新经济 GDP 占比三成_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
首都新经济 GDP 占比三成
2019-05-12 14:08 北京商报网   

2018年,北京市继续深化供给侧结构性改革,新产业、新业态、新商业模式稳步成长,科技创新表现活跃,促进了经济活力进一步增强,发展质量进一步提升。

初步核算,2018年北京全市新经济实现增加值10057.4亿元,按现价计算,比上年增长9.3%,占全市地区生产总值的比重为33.2%,比上年提高0.4个百分点。

“高精尖”带动工业稳健发展

高技术制造业快速增长。2018年,北京市高技术制造业保持了两位数增长势头,全年规模以上高技术制造业增加值按可比价格计算,比上年增长13.9%,增速快于规模以上工业增速9.3个百分点,对规模以上工业增长的贡献达到66.3%,发挥了主要带动作用。其中,电子及通信设备制造业,航空、航天器及设备制造业,医药制造业分别增长19.6%、18.7%和16.2%。伴随着数字化、智能化生活方式步入百姓家庭,相关产品生产增势良好,智能电视、智能手机产量分别增长1.8倍和20.9%。

“新技术新模式”打造服务业新活力

信息、科技行业创业与投入较为活跃。一是创业热情持续高涨。2018年北京市新设立的企业中,信息服务业、科技服务业企业占比合计为38.5%,同比提高0.4个百分点;注册资本达到7311.4亿元,同比增长13.5%。二是高精尖产业投入力度加大。2018年,北京市高技术服务业完成投资507.8亿元,同比增长18.9%;其中,信息服务业投资增长31.2%,科技服务业投资增长7.7%。三是互联网服务业收入较快增长。2018年1-11月,北京市基于互联网经济的规模以上服务业企业(主要是指业务规模较大、拥有电子商务交易平台或提供众创、众包、众扶、众筹服务的规模以上服务业企业)共实现营业收入1.4万亿元,同比增长7%,高于服务业企业收入增速0.8个百分点。

新模式推动商业转型升级。2018年,北京市限额以上批发零售业网上零售额达到2632.9亿元,比上年增长10.3%,占全市零售额比重为22.4%,对零售额增长的贡献率达到80.6%。限额以上住宿餐饮企业通过公共网络实现的餐费收入为124.7亿元,比上年增长39.3%,对全市餐费收入增长的贡献率达到33%。

互联网金融保持良好态势。2018年,北京市互联网金融相关行业同比增长44.3%。其中,非金融机构支付服务业营业收入增长55.1%,金融信息服务业营业收入增长18.1%。

科技创新积聚经济发展新动能

中关村发挥创新引领作用。2018年1-11月,中关村示范区规模以上高新技术企业实现技术收入8238亿元,同比增长29.6%,增速较上年同期提高9.2个百分点,其中技术收入占总收入的比重为17.2%,同比提高2.2个百分点。

信息服务业、科技服务业研发投入快速增长。信息和科技服务业是发挥创新驱动作用的重要行业,2018年1-11月,北京市重点监测的规模以上大中型企业中,信息传输、软件和信息技术服务业R&D经费支出增长16%,继续保持较高水平;科学研究和技术服务业R&D经费支出增长31.4%,增速较上年同期提高30.7个百分点。

总的来看,2018年新产业、新业态、新商业模式与科技创新为北京市经济增添了新的活力,对经济平稳运行、稳中提质发挥了积极作用。

文 / 秦丽媛 杨爽

(特约供稿单位:北京市统计局)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告