Loading… 坐火车无需带身份证?广深铁路开通支付宝扫码进站_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
坐火车无需带身份证?广深铁路开通支付宝扫码进站
2019-02-10 12:06 驱动中国   

 

驱动中国 2019年1月21日消息 不用带身份证也可乘坐火车,不得不说科技的进步正在改变人们的生活方式。近日,广深城际铁路宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,这项举措的推出对于广大受众来说自然是极为方便的。

据了解,广深城际铁路全线各站都已支持支付宝APP,搜索“广深城际扫码通”,点击进入后可看到“刷码乘车”、“无需身份证”、“自动选座”这三项服务。点击“开通”则可扫描人脸进行上传,上传成功后就能乘车。在乘车期间,需先在进站闸机上刷付款码,然后刷脸,完成人脸认证,进站成功后,出站时再次刷付款码即可。

该项功能的开通,可以让不少支付宝用户无需到窗口和自动售票机排队购票,也无需提前在网上购票就可轻松出行。同样,对于即将来临的春运大潮来说,能够大大减轻出行负担,也能提高车站的流通速度。

实际上,支付宝目前带来的便捷并不只是这一种。除了目前在出行领域广泛应用的扫码付款,扫码坐公交、地铁等,支付宝还在去年4月17日上线了由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”以及电子结婚证、电子离婚证等电子证件。这也意味着往后出行可能大部分证件都无需随身携带,仅凭支付宝就能轻松实现。

此次,火车站也可使用扫码、刷脸过闸的方式完成一系列出行活动,日后势必还会拓展至更多城市和更多场景中,这对于支付宝的广大受众群体来说自然是一大福音。

 作者: 候艳艳

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告