Loading… 长城葡萄酒40年风雨历程,创新成就中国葡萄酒未来_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
长城葡萄酒40年风雨历程,创新成就中国葡萄酒未来
2019-01-10 11:12 TOM   

2019年1月3日,中粮长城葡萄酒改革开放四十年成就展在北京中粮广场盛大开幕,中粮酒业党委书记、董事长王浩,中粮酒业副总经理、中粮长城酒业总经理李士祎等领导参加开幕式并讲话,回顾长城葡萄酒的发展历程,展望未来良好的发展前景,品评红色国酒的中国味道。

图:中粮广场展入口

此次中粮长城葡萄酒改革开放四十年成就展,通过展示长城葡萄酒跟随改革开放步伐,一路壮大的成长历程,以此致敬改革开放40周年。此次展览共有“盛世长城、荣耀长城、匠心长城、风土长城”四个区域,置身其中,能够直观的感受到长城葡萄酒的国酒地位和历史担当,正如王浩董事长所言:“国家与企业休戚与共,祖国的富强成就了今天的中粮集团,成就了今天的中粮酒业,也成就了今天的长城葡萄酒。中国改革开放四十年开启红色盛世,长城担当引领四十载铸就国酒荣耀。”

图:剪彩仪式

四十年执着探索,以匠心酝酿东方世界葡萄酒

葡萄酒在中国有着悠久的历史,早在两千多年前的汉朝,葡萄酒香就在丝绸之路上洋溢荡漾,在唐诗中,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的诗句更是脍炙人口流传至今。上个世纪,在国家领导的亲切关怀下,1978年国家五部委联合专家组考察,身负大国使命重任的长城葡萄酒应运而生。长城龙眼干白葡萄酒研制成功并投入批量生产,这是中国现代葡萄酒产业的起源,也是长城葡萄酒的起源,随着改革开放的深入推进,长城与国同兴,与国共荣,从此走上了国产葡萄酒复兴之路,成为东方葡萄酒的领导品牌。

在本次成就展的“盛世长城”板块,不难发现中国葡萄酒与国家民族的命运紧密相连,国兴则酒兴,国运即酒运。40年来,长城葡萄酒从款待各国元首到成为2008年北京奥运会独家赞助商、2010年上海世博会唯一指定用酒,并频频亮相APEC等国际重大会议……“国有大事,必饮长城”,在800余次国事盛宴中,长城葡萄酒见证了中华民族伟大复兴的历史进程。

在使命的驱动下,长城葡萄酒立足创新思维、传承创业精神,始终致力于产品升级,不断提高品质,获得了一个又一个令人瞩目的荣耀。中国自主酿造的第一瓶干白、第一瓶干红、第一瓶传统法起泡葡萄酒……长城凭借跨越式的创新和超一流的品质,多次获得国家科技进步奖和国家金奖。

图:展览现场

走出国门,长城葡萄酒在国际舞台上的表现同样璀璨:1983年长城干白葡萄酒荣获英国伦敦国际第十四届评酒会最高奖项;1984年,长城干白葡萄酒荣获西班牙马德里国际第三届酒类、饮料赛金奖;1986年,长城干白葡萄酒荣获法国巴黎国际第十二届食品博览会金奖;1989年,长城干红葡萄酒荣获第29届法国国际评酒会特别奖;1990年,长城干红葡萄酒荣获法国第十四届国际食品博览会金奖;2005年,长城VSOP白兰地荣获伦敦国际评酒会特别金奖;2008年,长城桑干酒庄“超越2008”全球限量珍藏版葡萄酒,被瑞士洛桑博物馆永久收藏……在本次成就展的“荣耀长城”板块,一连串的奖项令人目不暇接,深刻展现出长城葡萄酒四十年来与国同兴与国同耀的使命担当。

图:揭幕仪式

如何将世界顶尖的葡萄酒酿造技艺与中国的酿造环境有机结合,生产出符合中国老百姓需求的高品质葡萄酒?本次成就展的“匠心长城”板块给出了答案。在葡萄的种植环节,长城人匠心寻找适合葡萄生长的最佳环境,精耕细作使葡萄用自然健康的方式生长,然后甄选最合适的葡萄苗木采用最先进的技术进行培育,在葡萄成长过程中采用先进的精准滴灌模式,使之在节水的同时让葡萄根扎得更深……经过几代长城人匠心探索之后,如今,长城葡萄酒终于收获了世界级品质的葡萄园,更收获了适合酿造高品质葡萄酒的珍贵老藤葡萄树。

在葡萄酒的酿造环节,长城人匠心挑选葡萄的最佳成熟度和风味,在最佳的时机将其手工采摘并人工粒选,采用行业最领先的柔性压榨和重力酿造工艺,最大程度地保留葡萄的自然风味,然后交由一流的酿酒师反复品评探讨工艺优化。在葡萄酒的陈酿环节,选用大小、橡木纹理、烘烤程度均完美适合的橡木桶让酒体的单宁物质更加柔化细腻,同时提供给酒体更加丰富的香气和风味物质,然后将其在苛刻的温度、湿度、光照和稳定性要求下储藏,定期检查品评、时刻确保最佳品质。匠心之下美酒终成,四十年来长城葡萄酒以匠心凝练萃取东方葡萄酒的精华,极力筑就世界葡萄酒第三极。

一方水土酿一方酒,中国风土成就长城的中国味道

在葡萄酒这个行业里,“风土”这个词想必并不陌生。但“风土”可能是葡萄酒世界里最神秘复杂的事物,如此强调出产物和出产地之间联系的,世界上找不出第二个。其实中国古语对此也有诠释,即“天,地,人”对葡萄的影响。阴晴、风、温度、降雨、土壤、成分、朝向、耕种技术、口味偏好……这一切的综合作用,都会反映到葡萄中。最终,反映到葡萄酒的味道里。长城葡萄酒在长期的探索中发现,只有精挑细选地理位置和土地,再佐以细心耕种,才有可能酿出世界级标准的葡萄酒。

2018年,长城葡萄酒强化“风土长城”,在展览现场,风土也成为了重要的展示区域。在中国,长城是专注葡萄酒风土特色研究和深耕的领先代表,2018年全年开展了六场风土论坛,强化风土概念,构建“风土长城”。

为什么长城葡萄酒如此看重“风土”?原因有二个:第一,中国地域的归属性主要受到局部气候、土壤和地势走向的影响;在人为因素上则主要关乎栽培、采收、酿造的方法和理念。而在如今大批量标准化生产的工业社会之下,“回归自然、尊重土地、强调个性”成为了一种人文情怀和地域气质,也是当下的“时代精神”。第二,现代酿酒技术给予了人类酿造高质量葡萄酒的可能性,质量可以得以保障。但风土可以给予葡萄酒特有的风格,在葡萄酒的风格上,风土仍然有着不可替代的作用。模拟一个地方的风土给予葡萄酒的特殊风格,人类目前还做不到。

正是深知必须依靠风土才能酿出高品质的葡萄酒,长城围绕北纬40度酿酒葡萄黄金生长带,从新疆到山东,自西向东实现全国布局。涵盖沙城怀涿盆地产区、秦皇岛碣石山产区、宁夏贺兰山东麓产区、山东蓬莱海岸产区以及新疆天山北麓产区,依托现有五大产区布局,重点打造了长城桑干、长城五星、长城天赋、长城华夏及长城海岸五大战略单品。

其中,河北沙城怀涿盆地产区,地处中温带半干旱冷凉区,属温带大陆性季风气候,四季分明,光照充足,燕山、太行山余脉交叉而行,桑干河蜿蜒流淌其中形成了独特的V型河谷盆地。

图:沙城怀涿盆地产区

在此风土条件下,葡萄酒口感复杂浓郁,层次丰富、多变化、骨架清晰,以此造就了长城桑干葡萄酒“庄重典雅”的典型风格。由于产区土壤以沙壤土和砂砾为主,同时又含有一定比例的褐壤土和黏土,肥力适当排水性良好,沙城怀涿盆地产区孕育的长城五星赤霞珠干红葡萄酒被评定为中国“醇厚典雅”型葡萄酒的典型代表。

河北秦皇岛碣石山产区,东临渤海,北依燕山,西南挟滦河,地貌多样,有山地丘陵、山麓平原、滨海平原等。土壤富含砾石,矿物质丰富,通透性好,赋予了葡萄适宜的糖酸比。此种独特风土,造就了长城华夏“浓郁厚重”的葡萄酒风格。

山东蓬莱海岸产区,是世界七大葡萄酒海岸产区之一, “阳光(SUN)海洋(SEA)沙砾(SAND)”,组成了独特的葡萄海岸3S法则。在这里,阳光赐予了葡萄生命,1300小时充足的日照,1625℃的年有效积温,保证了葡萄的完全成熟。沙砾质土壤,结构松散透气性好,以此造就了长城海岸“温润柔雅”的葡萄酒风格。

图:展览现场

宁夏贺兰山东麓产区,阳光充足,日照时间长,花青素等抗氧化成分高,风味物质集中浓郁。65%砾石含量,通气、透水性强,土地贫瘠,利于葡萄根系下扎,以赋予葡萄酒独特的矿物风味,让长城天赋成为了中国葡萄酒“甘润平衡”的典型代表。

新疆天山北麓产区,全年日照时间超过2800小时,昼夜温差大于20度,土壤以砾石、沙土壤为主,富含硒元素及钙质,引天山雪水自然灌溉,这些得天独厚的风土特点,给葡萄酒带来卓越的色泽和丰富的风味物质。

在葡萄酒世界,每一个全球知名产区都会将其独特的风土通过产品表现出来。风土是不可复制的,唯有充分理解中国风土特色和文化,才会赋予葡萄酒独一无二的个性。无疑,长城葡萄酒是中国风土文化的开创者和引领者。

长城葡萄酒深知只有将西方葡萄酒精华与中国特色相结合,才能开创属于中国消费者的,适应消费升级的东方葡萄酒。纵观整个展览可以发现,中粮长城葡萄酒一直在持续创新。这种创新来自于为国家酿造出代表中国特色的葡萄酒、为中国老百姓酿出适合他们口味的葡萄酒、为葡萄酒行业酿出东方风格葡萄酒的初心,是实至名归的红色国酒。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告