Loading… 沉下心做技术的百度,被赞一家真正做AI的公司_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
沉下心做技术的百度,被赞一家真正做AI的公司
2019-01-09 17:30 TOM   

一直以来,百度都以一家技术公司被公众认可,近日,虎嗅发表的一篇《一图看懂中国AI肉搏战:只有百度华为真在做AI》文章再次肯定了“百度一家真正做技术的公司”的企业形象。而百度在人工智能上的技术成果也被赞“真正修炼内功”的“气宗”形象。

文章以“2018中国AI战事全景图”做总体概览,从应用、技术、基础三个层面对中国AI产业进行分析。分析显示,阿里系、百度系、华为系和腾讯系,几乎构成了当前中国AI势力的主要力量,图中近65%的AI参战方,都出自这四家豪门。相比之下,仅百度系就已经占据了图中48个席位,占行业总数的25%,AI应用层百度34席,AI技术层百度7席,AI基础层7席。百度在每一个层面皆为第一。

从应用层面来说,阿里的零售金融优势主要依赖电商业务,腾讯的教育优势依靠社交业务,华为则是终端优势、京东是零售优势等。只有百度是应用层面的“异类”, 从一个搞搜索引擎和信息流推荐起家的基因中,诞生出了自动驾驶、新造车的果实。

在应用层面,百度让公众记忆深刻的,除了自动驾驶、新造车之外,还有自主推行的智能音响、语音车载支架,以及百度与华为手机领域的合作、与海尔等家电业务的合作等等。而这些合作都有了明显的落地效果,目前,百度智能音响,在世界智能音响排名中位居第四。

从技术层面来说,百度更具有“气宗”的气质。气宗更愿意钻研底层和普适性的技术,如百度的AI开放平台(如Apollo)和操作系统(如DuerOS),这些平台能够为其它企业或开发者,提供一整套成熟的AI解决方案,免去了很多“重复造轮子”之苦。阿里、腾讯属剑宗,AI与业务强绑定,见效快。虎嗅观点认为,“气宗”是真正的名门正派,只有百度华为真正在做AI。

目前,百度AI开放平台已经被广泛应用于各个领域。如DuerOS已广泛适用于音箱、电视、冰箱、手机、机器人、车载、可穿戴、玩具等多种场景及设备;PaddlePaddle帮助北京工业大学的四位学生制造一台智能桃子分拣机,实现桃子的自动分拣;而百度Apollo开放平台已经拥有超过130个合作伙伴。

从基础层层面来说,百度在大数据、算法、算力上拥有绝对优势,在AI基础层技术优势领域中占据7席。比如在算法领域,百度手握中国唯一自主知识产权的深度学习开源框架PaddlePaddle;在算力领域,拥有中国最大也是最成熟的AI开放神经网络百度大脑。百度在AI基础层的技术打造,让百度拥有了牢固的根基。

沉下心做事的百度,虽然目前还并没有完全被C端的消费者了解,但假以时日,百度AI所带来的价值将超乎想象。

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告