Loading… 中国纺织品商业协会发文澄清 网易严选防霾口罩符合标准_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
中国纺织品商业协会发文澄清 网易严选防霾口罩符合标准
2019-01-09 16:02 TOM   

 1月7日,中国纺织品商业协会发布《关于团体标准的有关说明》(下文简称《说明》),说明中表示,《PM2.5防护口罩》团体标准(T/CTCA 1-2015)针对使用人群是普通大众,更注重降低呼吸阻力,易于较长时间佩戴,未针对专业劳动者使用环境中的油性过滤效率作相关要求。不论产品执行《PM2.5防护口罩》团体标准还是《日常防护型口罩技术规范》,只要符合该标准要求,均为合格的防雾霾口罩,消费者可以放心购买使用。

7日下午,网易严选对防雾霾口罩的报道做出回应,网易严选3D纳米薄膜口罩为2016年开发的PM2.5防护口罩,主要用于雾霾天气防护,上架前严选委托权威第三方检测机构进行T/CTCA 1-2015《PM2.5防护口罩》全项测试,检测结果全部符合PM2.5防护标准,并由检测机构出具检测合格报告。作为2016年旧款,此口罩已售罄。中国纺织品商业协会发布的《说明》,也从事实上支持了网易严选的说法。

此前,有媒体报道上海市消保委针对部分防雾霾产品进行的比较试验结果,称网易严选3D纳米薄膜口罩油性过滤效率较低。

以下为《说明》全文:

中国纺织品商业协会

关于《PM2.5防护口罩》团体标准的有关说明

近期我会了解到,上海市消保委针对市面上的部分口罩进行抽检,检测标准为《日常防护型口罩技术规范》(GB/T 32610-2016),并以《【比较试验】哪款防雾霾口罩能为你挡住雾霾》为题发布了相关检测结果,称某产品“油性过滤效率较低,仅为73.2%(企业回复称,其此款产品执行标准为T/CTCA 1-2015《PM2.5防护口罩》(团体标准),而据专家介绍此标准仅对盐性过滤效率有要求,对油性未作要求)”。

我会郑重说明,《PM2.5防护口罩》团体标准(T/CTCA 1-2015)由中国纺织品商业协会提出,于2015年12月发布,2016年3月1日起施行。该标准由国内安全防护用品行业专家、科研部门、检测机构和防护口罩生产企业等组成的起草委员会历时近两年时间制定完成,是我国第一个针对防护空气细颗粒物(PM2.5)吸入口罩的相关标准,为规范我国防雾霾口罩产品质量,维护正常市场秩序,保护人民群众身体健康发挥了重要作用,人民日报、中央电视台、新华社等中央媒体对该标准的发布做了广泛报道。

《PM2.5防护口罩》团体标准(T/CTCA 1-2015)与在其近一年之后发布的国家推荐标准《日常防护型口罩技术规范》(GB/T32610-2016)在侧重点上有所不同。由于针对使用人群是普通大众而非专业劳动者,前者更注重降低呼吸阻力,易于较长时间佩戴,后者则更注重过滤物的范围,增加了油性颗粒物的检测指标。不论产品执行哪个标准,只要符合该标准要求,均为合格的防雾霾口罩,消费者可以放心购买使用。

特此说明。

中国纺织品商业协会

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告