Loading… 清华核电高材生卖泡面:核电很安全 食品不够安全_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
清华核电高材生卖泡面:核电很安全 食品不够安全
2018-12-06 14:12 TOM   

12月6号,一则“清华核工程硕士转行卖泡面”的消息不胫而走。据了解,这位前核电工程师江小鱼(网名),确经多年成功研发了“图片与实物一致”的真材实料的方便面,此次因其参加了一档商品选秀栏目而引起网友热议。节目中,在被主持人问到“学核电的最后为什么搞面”时,他留下简短回应,核电太安全了,食品不够安全。也表示做一碗面也是为社会创造价值。

从核电专业进入食品行业,仍要挑战最高行业标准

2017年,国家核安全局前常务副局长,国际原子能机构前高级核安全专家林诚格在《中国正在说》栏目上回答中国核安全问题:“现在我们的安全标准,比国际原子能机构的标准还要严,是全世界使用的安全标准当中最高的一个国家。” 而食品行业,同样凝聚着全民的目光、关乎着人们的生命安全。

“产品只要不断趋向完美,就不愁没人来买。”是江小鱼的经营理念。“这个国家的人们,遇到想吃的美食,可以不假思索地放进嘴里。”这是他的奋斗目标。曾经与核燃料缠绵悱恻,如今俨然是自信满满的创业者。

正心诚意 像处理核燃料一样去对待每一份食材

在网友看来,江小鱼选择了一条看似笨拙却诚意满满的道路,把核安全理念融入到食品行业,像处理核燃料一样去对待每一份食材:为制作没有添加剂的鱼丸,半年时间,他翻了136篇论文、做了69组对比试验、食材配比精确到0.1%,蒸煮时间拿捏到10秒;耗时三个月,打造一个手术级的中央厨房,刚采购回来的机器被拆开,一遍遍清理,直到机器内壁闪闪发亮;招聘员工,跑进应聘者家的厕所……这些核工程师的职业严谨态度,全用在了食品开发上。

当前社会,一个令人放心的食品品牌一定是以端正的心态面对消费者、诚心诚意做过硬美食,而人们总是乐于看见能够为之坚持的商家。

江小鱼:节目中自认并非“大材小用”,一碗泡面也是名校学子创造的价值体现

趣闻自有深意。“侠之大者,为国为民”。消费者总会被真正的企业家情怀打动。有人这样点评“清华核工程硕士转行卖泡面”的消息:做一款没有添加剂、实物与图片相同的方便面——事情虽小,关乎人民,其实是清华等名校优秀学子、年轻创业者的价值体现,是新时代的社会责任观念。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告