Loading… 2018开发者元年:少儿编程教育拐点降临_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
2018开发者元年:少儿编程教育拐点降临
2018-12-06 12:26 TOM   

2018年对于教育行业来说注定是不平凡的一年,看似平静的水面下,万千火种正在孕育。这一年国内领先的少儿编程平台编程猫学员人数突破了320万,国内共有370万开发者,500万泛开发者,而仅仅一个平台的少儿编程学员人数就几乎等同于国内开发者人数。这是真正的开发者元年。

这些数据的背后是一场期待已久的教育革命。根据全球开发者大调查,英国有10.7%的开发者在5-10岁开始编程,全球有四分之一的开发者在16岁前开始编程,这些少年时期开始编程的开发者们,正当三十多岁,构成了全球尤其是发达国家开发者的重要支柱。

很长一段时间以来,国外的少儿编程教育如火如荼,国内却悄无声息,直到2018开发者元年的到来,这个拐点终于到来了。从2014年、2015年仅有个别少儿编程项目的上线;到2017年少儿编程受关注度持续走高;再到2018年,少儿编程领域的创业项目越来越多,融资也越来越多,编程猫获得招银国际领投的3亿元战略投资。根据《中国少儿编程行业研究报告》显示,截止2018年10月,国内少儿编程行业市场规模约为30亿至40亿元,用户规模约为1550万,行业规模将在5年内达到300亿。

少儿编程迎来拐点的这一年,到底是哪些人在接受少儿编程教育?什么样的家庭更容易接受少儿编程教育?少儿编程教育的趋势何在?近日,中国领先的少儿编程平台编程猫发布了《码农新势力的崛起——05后编程学习情况扫描报告》。此份报告基于编程猫平台历时三年沉淀的、基于34个省市自治区的320万用户形成的大数据,向大众清晰的展现了在少儿编程热的当下,05后当中一个比较独特的群体——学编程的孩子。

编程纳入K12教学体系 不可忽视的05后编程教育

2016年6月,教育部印发《教育信息化“十三五”规划》通知,把信息化教学能力纳入学校办学水平考评体系,将STEAM教育纳入基础学科。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

自2017年起,编程逐步纳入K12教学体系。浙江省将信息技术(包含编程)作为高考选考科目中的一门;山东省将编程内容加入小学六年级教材;江苏省要求在中小学普及编程教育;西安市规定,在中国青少年机器人联赛中获奖可享受中考加分政策;天津市将编程纳入中考特招范围;重庆市将编程教育列入中小学必学科目……据中泰证券相关调研预测,到2026年国内编程教育覆盖人数将超过1亿。

从05后“小程序员”看中部地区互联网势头崛起

据编程猫数据报告显示,河南学少儿编程的人数超北上广少儿编程学员总和,居全国第一;在全国05后每周学编程时长前五甲中,北上广深占四席,长沙凭借平均每周学编程4.2小时名列第二。

有相关互联网行业从业者表示,近年来中部地区互联网势头发展迅猛。以郑州为例,前有设立跨境电子商务综合试验区并率先进入国家综合试点,后有对编程教育的大力投入。据悉,郑州的编程教育自2016年12月开始,计划于2017年至2020年培养出一批具有地域特色的编程“小极客”和编程教学导师。为了实现这一目标,郑州遴选确定了编程教育特色项目学校,鼓励校企合作,引入具有国内自主知识产权的在线编程平台合作,开展课程共创。此外还开展了“郑州教育编程一小时”、编程培训会、编程教材研讨会等活动推动编程教育的落实。

而少儿编程学习时长位居第二的长沙,在今年四月发布的《2018长沙市移动互联网发展白皮书》中,其2017年移动互联网发展指数为223,在全国省会城市中排名第六,居中部地区第一。

谁在学少儿编程?教师与公务员子女成学编程主力军

学少儿编程的孩子在大众眼里还是相对陌生的一个群体,编程猫《05后编程学习情况扫描报告》首次为大众描绘了这一群体的人物群像。

IT产业向来是男性从业者占绝大多数,国内外男女程序员比例均接近9:1。而据编程猫调研数据显示,少儿编程男女学员比例差距却明显缩小,接近7:3。甚至有少儿编程的女学员调侃称:“未来程序媛的数量将不可小觑。”从少儿编程的启蒙年龄来看,编程猫的学员平均8岁就开始学编程,甚至早于乔布斯等国外科技大佬。

这份大数据报告还展示了一个令人出乎意料的结果,教师与公务员子女竟然是学编程的主力军。此次调研中,大约有22%的少儿编程学员父母中有一方是教师,15%的少儿编程学员父母中有一方是公务员。有着传统被认知为是铁饭碗职业的父母们,并不想让孩子继承衣钵,反而是看好未来人工智能的发展而选择让孩子从小开始接触编程。

消费升级和科技发展让兴趣加码 编程成05后新宠

05后学编程的原因,有环境因素、家庭因素,也有自身因素,编程猫《05后编程学习情况扫描报告》对这三方面因素进行了分析。

环境方面,由于消费升级和科技发展,如今05后的课外兴趣与80、90后已大不相同。80后是物质资源相对贫瘠的一代,踢毽子、丢沙包成了那个年代的“全民游戏”。90后的物质资源相对丰富了,他们的日常伴随着动漫、小说、游戏和爸妈给报的各种补习班。如今的05后,是真正意义上的网络原住民,出生在电子产品随处可得的年代,05后父母的教育理念也更为先进,不仅在孩子教育上加大投入,也更加注重孩子的个性发展,编程、乐高机器人、跆拳道、滑雪、马术等成了05后新的课外兴趣选择。

家庭方面,虽然大部分父母都不懂编程,但他们依旧会因教育政策导向和时代发展需求,让孩子从小学编程。而在孩子自身方面,他们的选择则更为纯粹,90%的少儿编程学员是因兴趣学编程,而非为了满足父母或他人的期待。据编程猫相关人士透露,一位学员曾在调研过程中表示:“编程貌似让我找到了一个可以坚持一生的爱好。”

05后“小程序员”玩游戏的正确打开方式:不仅会玩更会编

据编程猫大数据报告统计,在游戏、动画、应用、故事、教程、音乐、艺术等几门编程课程中,少儿编程学员最爱游戏,其次是动画。这里的游戏不是指打游戏,而是指编游戏。据编程猫后台数据显示,编程猫学员共改编了5000多款王者荣耀。此外,植物大战僵尸、俄罗斯方块、打飞机等,都是比较受欢迎和改编较多的游戏。

少儿在线学编程费用远低于在线学英语 近三成“小程序员”学编程零花费

很多人认为,学编程是高知、高收入家庭的专利,但编程猫此份大数据报告却显示少儿在线学编程的费用远低于在线学英语。据统计,73%的家长表示每年会花1万元以上用于孩子的在线英语教育。而超90%学编程的孩子每年在编程教育上的花费不足1万,其中27%的少儿编程学员是利用一些发展成熟的在线编程平台自学,完全零花费学编程;70%的学员每年在学编程上花费控制在5000元以内。

“小程序员”的偶像与理想 他们并不是狂热追星党

在很多人印象里05后似乎是被消费文化、娱乐主义“洗脑”的一代,流量当道、粉丝屠榜似乎都是他们的战果。《05后编程学习情况扫描报告》这份调查却向我们揭示了一群相当有个性、对自己的未来很有想法的05后“小程序员”。

调查显示,少儿编程学员偶像排行榜排名第一的是马云,第二第三名分别是TFboys和迪丽热巴,榜单上还有杨红樱、乔布斯、比尔盖茨、罗大佑等人,偶像较为多元化。同时还有三成少儿编程学员表示,自己并没有偶像,做好自己最重要。关于职业理想,学编程的孩子也很有自己的想法。他们不追求体制内的铁饭碗,程序员或科学家是首选,另有27%的小码农梦想成为企业CEO。

此份《05后编程学习情况扫描报告》还显示,当前中国K12编程教育覆盖率仅为1%,美国为68%,美国学编程的中小学生是中国的68倍。美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡等发达国家早已将编程纳入基础教育体系。近年来我国各省市的学校都在大力推广编程教育,少儿编程成为教育领域的投资新风口,也是源于我国对人工智能人才的渴求。工信部教育考试中心副主任周明曾在2016年透露,“我国人工智能人才缺口超过500万”。中国目前有33个人工智能学院,按照每年培养1万应届毕业生计算,还要500年才能填补人工智能的人才缺口。

少儿编程是庞大的在线教育产业中的后起之秀,而于2015年入局少儿编程领域的编程猫,至今已吸引了全国近320万学员,平台学员发布了400多万个作品。从河南省中小学院校到深圳市百合外国语学校,编程猫已经进驻了4000多所中小学,培训了10000多名教师。编程猫于2018年10月与北京市第一所专门为农民工子女创办的初级中学——蒲公英中学达成了合作,将编程课程带进了打工子弟学校。除中国市场外,编程猫还在东南亚、新加坡、北美、南美、非洲以及欧洲进行了全球化业务部署。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告