Loading… “从心出发,相遇相知” ——吴德昇大师历久弥新之作《昇琢壶心》_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
“从心出发,相遇相知” ——吴德昇大师历久弥新之作《昇琢壶心》
2018-12-03 15:21 TOM   

“从心出发,相遇相知”——中国工艺美术大师吴德昇《昇琢壶心》作品展于2018年12月1日在吴德昇艺术馆举办。参加此次活动的有上海市经信委领导、市文创办领导陈跃华等和本市工艺美术各相关行业协会领导。

作为中国当代最具影响力玉石雕刻大师之一,“海派”玉石雕刻的领军人物,吴德昇大师的此次展览作品中最为特殊的一件是“《昇琢壶心》之宾头卢尊者”,这是吴德昇大师突破自我的一件紫砂壶艺术衍生品。吴德昇大师凭借几十年玉石雕刻技艺经验,以天赋般的绘画能力,将十八罗汉玉石雕刻作品白描画稿作了二次创作,刻画在紫砂壶上。紫砂壶面上运用了丰富的白描线条,勾勒出宾头卢尊者的特性,人物造型传神。尊者手上的灵芝、身旁的鼠、周身绕着的祥云,以及拐杖上吊着葫芦与刻绘的壶铭“福气”呼应,尊者周边的景物,远近、虚实,层次清晰,画面整体感强烈。

展览现场气氛热烈,上海市经信委领导、市文创办副主任陈跃华先生为展览致辞,从高度、深度和广度称赞了《昇琢壶心》系列作品对于上海海派玉石雕刻文化艺术创新及传承作出了表率带头作用,并期望《昇琢壶心》成为上海文化艺术的品牌。

吴德昇大师当场还向来宾展示了紫砂壶创作与刻绘心德,来宾和记者纷纷向吴德昇大师提问:有关于琢玉之路、技艺传承、《昇琢壶心》的构思和创作等问题。吴德昇大师的高超技艺、意境和胸襟气度,让来宾无不对“《昇琢壶心》之宾头卢尊者”赞叹,观之作品沉静之中蕴藏着能量,大师的人生感悟和融入作品中的情感淋沥尽致,是紫砂器物融合了中国优秀传统文化题材的佳作。

《昇琢壶心》罗汉系列紫砂壶,它具有跨界和创新的意义,以壶为载体,包含着丰富的文化内涵和艺术语言的内容;它发扬了大国工匠精神、传承中华传统的优秀文化,把艺术和工艺引入寻常百姓家,深深地刻上了海派文化的印记,在工艺美术发展史上画了浓重的一笔;“壶随字贵、字依壶传”,以解读中国当代精益求精的工匠精神。

此件“《昇琢壶心》宾头卢尊者”将于2018年12月18日当日在上海工美艺术品交易中心限量发行1999把,发行价格1999元,申购价格2099元(含交易手续费5%)。上海工美艺术品交易中心项目负责人向来宾介绍了11月2日发行评审会上的专家意见及发行情况,并建议各位爱好者、收藏者能顺利申购到心仪的作品,可提前向交易中心、承销方、经纪会员进行咨询。

《昇琢壶心》项目推动者——发行方“上海瀚晶文化传播有限公司”董事长惠聪先生在活动中透露,还将在12月8日-10日“中福保管箱保管库1号”、12月15日-19日“上海工艺美术博物馆”,向社会公众展出《昇琢壶心》罗汉系列“宾头卢尊者”和“迦罗迦伐磋尊者”两件作品。希望更多喜爱中国优秀传统文化的群众前往参观,感受中国国粹精华、当代国匠精神。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告