Loading… 定位实战专家顾均辉:新常态下企业实现品牌突围需找到自身定海神针_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
定位实战专家顾均辉:新常态下企业实现品牌突围需找到自身定海神针
2018-12-03 10:01 TOM   

新常态下企业发展需要新打法,那么新打法到底是什么?11月26日,中国企业战略定位实操论坛邀请到中国入世谈判首席代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,商务部原党组成员、部长助理黄海,中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇,央视特邀财经评论员、《华夏时报》总编辑水皮,唯一操盘过两家跨国企业的定位实战专家顾均辉,远航定位创始人方伟以及定位明星企业创始人等嘉宾代表齐聚一堂,共同探讨新常态下企业的转型升级、战略布局等话题。

在这场政、商、学、投资界权威人士、全国主流媒体和400余位中国企业家云集的行业大会上,俞文清燕窝水创始人俞文清、量子高科(中国)生物股份总经理曾宪维、云澜湾温泉创始人张虹、酣客酒业创始人王为、新天元色纺创始人孙伟、中国绿业元集团董事长范国防、新丰小吃CEO佶明等来自快消品、工业品等各个行业的企业家现身说法,分享了自己在定位落地实践中取得的显著成果以及经验。

图:定位实战专家顾均辉

论坛上,唯一操盘过两家跨国企业的定位实战专家顾均辉深入分析了过去300年来全球经济的发展历程以及过去40年来中国经济的主要成就,指出在目前中国经济建设的时间节点上,中国的品牌建设尚处在窗口期,各品类之间的竞争还未完全结束,是中国企业进行品牌建设最佳时期。

图:俞文清燕窝水创始人俞文清

俞文清燕窝水创始人俞文清此前深耕燕窝行业多年,拥有深厚的市场基础,然而在2015年,燕窝行业发展一度陷入低迷,企业的发展也一度陷入瓶颈。后来在顾均辉的定位指导下,经过多个地域的走访调研,俞文清与团队发现了燕窝水领域的市场空白,并通过定位建立了一个差异化的品类,俞文清燕窝水由此诞生。论坛现场,俞文清表示:“一个品类定位,如果能够通过差异化构建一个亮点,一切资源全部会慢慢向你靠拢。”如今,当人们提到燕窝水这一类商品时就会想起俞文清,俞文清已成为燕窝水的代名词。俞文清燕窝水在消费者心智中也完成了品类到品牌的转变。

图:量子高科总经理曾宪维

量子高科总经理曾宪维分享了自己对于定位的理解。“量子高科在2013年有好几个事业板块,在顾老师指导下梳理整个事业品牌定位的过程中,我们砍掉了三个,专注于原料产业,为下游的企业客户提供最优质的益生元,在益生元这个领域,完完整整开拓一个全新的品类,成为低聚果糖品类的领导者,所以定位是解决企业发展瓶颈的一把利器。”成为低聚果糖的领导者之后,量子高科着手建立品牌形象,曾宪维在现场谈到:“通过定位理论的指导,我们从以前的做产品到后来的做品牌,我认为两者有相互关联的关系,一个产品和一个品牌,一定是能连接在一块的。”

图:云澜湾温泉创始人张虹

云澜湾温泉创始人张虹在现场也分享了定位在自己企业经营过程中的积极作用,她表示:“在没请顾均辉老师做定位分析之前,为了让温泉成为行业的知名品牌,我们一直通过广告轰炸的方式进行宣传,但是效果不佳。后来经过顾老师的定位指导,我们明确了女人温泉的定位进行了大量传播,女人温泉知名度迅速提升,百度指数一度高居温泉行业前列,在竞争激烈的环境中,迅速成为温泉行业的一个标杆。”

图:顾均辉参与“定位沙发对话”环节

在随后的“定位沙发对话”环节,顾均辉同俞文清燕窝水创始人俞文清、新天元色纺总裁孙伟及云澜湾温泉创始人张虹等嘉宾从不同维度探讨了定位与品牌建设的关系以及定位为企业带来的成果。针对定位是道还是术的问题,顾均辉表示:“道与术的问题其实是见仁见智的。人才有定位,产品有定位,技术有定位,组织有定位,企业也有定位……我们不用纠结于它是道还是术的问题,最重要的是管它是白猫还是黑猫,用定位杀出一个世界,取得了销售和利润的增长,才是企业发展的实质。”

对话的最后,顾均辉总结道:“定位产生的背景就是竞争太多、产品太多,选择太多,简单点说,定位是解决什么问题呢?定位首先解决选择的问题,帮你赢得潜在顾客,定位第二解决竞争的问题,让你在无数的产品中脱颖而出,在无数的竞争中脱颖而出。所以只要选择还在两个以上,竞争还存在,定位就一定要在。”

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告