Loading… 除了即插即用的无损安装,高德汽车总裁韦东还揭露了A+Box哪些秘密?_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
除了即插即用的无损安装,高德汽车总裁韦东还揭露了A+Box哪些秘密?
2018-12-06 19:17 亿欧网   

 

[ 亿欧导读 ] 上月底(2018年11月30日),高德发布了“智行战略”,并首次对外展示了其软硬件一体化智能车联解决方案A+Box,它能够实现即插即用的无损安装。关于这个“小盒子”的更多秘密,亿欧汽车在会后与韦东的交流中找到了答案。

在智能网联的浪潮下,出行方式的变革已被业界普遍认为是不可逆转的趋势。最先出现的是Uber、滴滴、易到等出行服务企业,这类公司目前已经占据了出行市场的大量份额。在他们的冲击下,传统车企不甘于只做制造商,开始陆续转向出行服务商,抢夺市场,同时也纷纷推出自己的智能网联汽车。

在这样的背景下,图商能做些什么呢?高德用实际行动给出了自己的答案。

上月底(2018年11月30日),高德发布了“智行战略”,宣布未来将从智能出行、智能驾驶、共享出行三个方面助力合作伙伴,使汽车更高效便捷的实现智能网联化升级。同时,还首次对外展示了其软硬件一体化智能车联解决方案“A+Box”。据了解,这款产品不久后将搭载多款奥迪车型与车主见面。

虽然该计划刚刚发布不久,但高德的野心其实早见端倪。今年3月底,该公司便首次涉足出行领域——在成都和武汉上线顺风车业务,宣布不以盈利为目的地满足平台上用户的出行需求。

除了出行之外,高德此前的主要动作集中在智能驾驶层面。早在2015年,高德就发布了其地图车机版(AMAP AUTO),相关数据显示,截至去年年底,高德车机版地图已经在前装领域搭载了200款车型。但目前在很多已安装车机的汽车内,车主还是会选择用手机做导航。原因就在于车机的使用体验不流畅。对此,高德汽车事业部总裁韦东表示,高德地图车机版的竞争对手不是同类车机产品,而是高德地图的手机版。

正是为了解决这个问题,高德将其地图车机版一再升级。今年4月,公司宣布高德地图车机版升级到3.0版本,不仅能够更充分的适配中控屏、流媒体后视镜屏幕、仪表盘等不同尺寸和位置的显示屏,还能为用户提供动态多路线多备选服务。同时,由于高德背靠阿里生态,用户能通过此产品享受支付、社交、安全、实时信息等功能。

当然,阿里带给高德的优势远不止于此。阿里达摩院在成立一年后,于今年10月宣布与高德地图达成合作,共同推出车载AR导航。该产品能够基于双方的交通大数据、车道级导航引擎,以及图像识别AI技术能力,将真实的道路场景与虚拟的导航指引有机结合,给驾驶员带来更直观的实景导航体验。其首批产品可适配在智能后视镜上。

但显然,高德对此并不满足,于是推出了软硬件一体化智能车联解决方案“A+Box”。据了解,这是一款拥有联网定位模块和车规级8核高性能处理器的“小盒子”,内置4G网络,基于交通大数据及云服务平台,整合了高德最新导航引擎、智能语音识别、支付宝、虾米音乐等驾车出行全生态服务。既能进行全域语音、多模态语音交互等操作,也具有高精数据、ADAS数据、精细化三维引导等地图能力,可为用户带来联网化、场景化、智能化的车载服务体验。

高德汽车事业部总裁韦东介绍称,A+Box即插即用的无损安装,能够基于原车载屏幕,帮助合作伙伴迅速建立体系化的互联网服务能力,突破汽车行业研发周期的限制。

据了解,A+Box的硬件部分是由高德的合作伙伴华阳生产的。而关于这个“小盒子”的更多“秘密”,亿欧汽车在会后与高德汽车事业部总裁韦东、汽车事业部副总经理江睿和刘浩的交流中找到了答案。

Q:A+Box的目标搭载车型是什么?

韦东:要有车机大屏、不具备联网能力、没有智能操作系统、无法通过OTA升级迭代的车型。即便现在越来越多新车都有联网能力,但如果其车机性能差,同样无法支持AR功能,这就需要换车机或选用A+Box无损方案了。A+Box不是所谓革命性的产品,而是一个创新性产品。

Q:A+Box有两种安装形式:预装进车或通过外接设备连接。二者的目标客户有何区别?

江睿:安装形式实际上是根据OEM厂商的需求最终决定的。由于时间节点和目标不同,车厂方面会有不同的安装策略。但对于消费者而言,无论前装还是后装,我们最终目的都是要为用户提供更好的体验。

韦东:我们在设计A+Box时,首先考虑的是产品的灵活性和适应性,使其适应前装或后装的方式。如果车企希望车辆整体风格更加统一,那就选择内置的方案。但如果保有车型的用户不想去改装,就可以选择外接的形式。

Q:高德对A+Box的定位是什么?选择奥迪作为第一家合作落地的企业的原因是什么?

韦东:我们认为A+Box是一个产业的创新。

为了追求稳定、安全和高标准,汽车的硬件性能和迭代速度上存在不同程度上的不足,A+ Box最主要解决的就是生态之间不同适应度的问题,我们要在车内找到一种能平衡传统制造周期和用户实时性需求的方法。

奥迪是全世界最领先、最严谨的汽车企业之一。如果连奥迪都愿意破除传统的模式,拥抱创新,我想未来整个产业的变化一定会随时间的推移变得越来越大。

Q:A+ Box对于行业有何意义?

江睿:高德提供的产品其实是通过外接设备来加快硬件和软件的迭代速度,以带给用户更加极致的体验。很多合作伙伴通过在实车上体验A+Box和AR导航后,都在讨论该用何种方法快速将相应的能力迭代到车上。我们认为产品的最终形态可能会变,但创新的思维是不变的。

韦东:我认为汽车信息娱乐系统的最终形态首先是分离化和模块化的。如果汽车出厂时的配置无法满足用户对未来的功能需求,就需要升级。

Q:就A+Box来讲,我们对国家标准层面有哪些需求?

韦东:希望能有一个汽车行业通用的连接协议。举例来说,电视机的盒子比较好做的原因就在于它的HDMI接口是统一的,但是车机并没有这样全行业的统一标准连接协议。如果说国家有类似车内必须有HDMI这样的规定,那A+Box是能让所有带屏的车都实现联网车载服务和AR导航功能的。

版权声明

凡来源为亿欧网的内容,其版权均属北京亿欧网盟科技有限公司所有。文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告