Loading… 松下电器携手南方周末N-TALK,大谈“传承之美”_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
松下电器携手南方周末N-TALK,大谈“传承之美”
2018-11-19 18:15 TOM   

11月15日下午,松下电器与南方周末携手打造的“N-TALK 传承之美”大咖演讲秀于广州289艺术园区岭南活力非遗艺术馆圆满举办。活动邀请了知名摄影师肖全、被戏称为“故宫男神”的王津、先锋编舞家侯莹,大谈自己眼中的“传承之美”。三位重量嘉宾在现场讲述了自己人生奇遇,分享奇思妙想与创作热情,现场气氛异常火热。

肖全:两代人的肖像

肖全被称为“中国最好的人像摄影师“。他拍过很多名人明星,三毛、顾城、张艺谋、陈凯歌、巩俐、窦唯、北岛等等,记录下了一代人青春时的意气风发。最近几年,他发起了只拍普通人的项目,到昆明、重庆、杭州、西安等城市,记录下了无数震撼人心的时代影像。他以“两代人的肖像”破题,展示着自己的一幅幅经典作品,讲述照片背后的动人故事。

一次机缘巧合下,肖全为到成都做活动的三毛拍摄下了一组照片。通过和三毛的接触,他感到三毛的身上有一种精神——“所有的事情都是她自己在做决定,包括她的命运”,她要不要读书、要不要去非洲都是自己的决定。肖全也很欣喜的看到,越来越多的新一代女性有了自我意识的觉醒,从四川美院的女学生,像三毛一样云游四海的年轻重庆女孩,到独臂也独立坚强的女孩,她们身上都有这样一种觉醒——“我们不需要别人说我们怎么样,我们应该自我确认,不需要你们来说我好不好,我自己觉得我就是最优秀的”。王津:为你钟情

在时光的长河里,钟表作为信物连接着昨天与今天,而王津作为传承信物的使者,已在故宫从事古钟表修复工作四十年有余。“40年觉得很长,其实在工作当中真的觉得很短,(故宫)600年的时间长河里,我只在那个屋里待了40年。”沉静儒雅,低调谦和,是王津一贯的风格,更是他的魅力所在。

现场,王津展示了一段仅有40秒钟的视频,是一件产自1829年的大型钟表的全部表演过程。这件钟表是世界上公认的最复杂的钟表之一,有1700多个零件,复原出这精彩的40秒,需要耗费整整一年的时间。

故宫的古钟表修复技艺,起初靠的是一代代匠人的心手相传,和部分文字记载;现在借助数码产品,每一件的文物修复都有了更生动翔实的纪录。更因为媒体的广泛报道,让这门技艺可以受到更多关注,让传承有了更多可能。在过去的四十年间,王津只招收到了一名徒弟,直到因纪录片《我在故宫修文物》的爆红,他终于在2017年招收到了四名年轻的新学徒。侯莹:用身体语言探索人类心灵

先锋编舞家侯莹被称为“舞蹈界的卡夫卡“。她曾三度登上《纽约时报》,被誉为2004年年度最卓越舞者。她编创了2008年北京奥运会开幕式上震撼人心的”画卷“舞蹈,近年来又将精力投入了现代舞的即兴创作与教育事业中。

从中国古典舞到西方现代舞,侯莹有着丰富的舞蹈经历。她分享了双方肢体语言的不同特点,“我们(东方)的身体是讲流线型,我们的舞蹈是来自于中国的戏曲、武术、太极,等于就好像我们的宇宙观一样是永远在循环,但西方是点、线、面非常清楚的,36个点,前后的方向,在运动的时候,你身体和关节都要发生在不同的方向”。

为了打磨一个更精致、“能上台”的作品,她会像苦行僧一样耗费七个月的时间,直到身体、心理的极限状态,才是作品“差不多快出来”的时刻。她认为,对舞蹈的传承,也是对文化的传承。传承下来的“本身就应该是这样的一种做事方式”,是有着匠人精神的执着和刻苦磨练, 是要“永远你沉浸在里面,专注在里面做事情”。百年匠心新生代:传承与创新从不冲突

传承的故事各有精彩,朴素的匠心却总是相似。来自中国华录 · 松下电子信息有限公司的马宏卿作为一名理工男,在十年的产品研发中领悟到,传承工匠精神必须以质量优先为责任,刻苦钻研、专业专注、精益求精,才能让一家企业在行业中保持领先。

来自松下电器(中国)有限公司的林岩分享了一个产品诞生的故事:松下与有着百年历史的开化堂合作,将现代技术与手工茶筒制作技艺相结合,制作出了会“会唱歌的茶筒”——音响,既满足了当今消费者的需求,又让产品拥有了温润的生活质感。在今天多元化的时代,不只是要保留古老的艺术,更需要通过产品创新和服务精神,创造更美好的器物。

寻访贵州非遗匠人,致敬传承精神

在当天活动现场,根据贵州知名牙舟陶手艺人宋洪健的经历拍摄的影片《时光匠人》首次公映。今年年初,南方周末携手松下电器探访贵州多个山间小镇,深度走访了大方漆器、织金砂锅、苗族蜡染等非遗手工艺,并采访了多位非遗匠人。其中,山清水秀的平塘县牙舟镇,有着600年历史积淀的牙舟陶艺术,以及在深山坚守匠心29载的宋洪健,尤其能代表贵州深厚的历史文明与灿烂的民族文化特色。

当天活动现场,“时光匠人”的主角原型宋洪健也从贵州远道而来,并展示了多件经典作品,既有古朴素雅的日用陶器,也有精美隽永的美术陶。

宋洪健表示,牙舟陶的传承依然面临很多现实难题,手工陶的制作耗时长、利润较低,收入也不稳定,很难吸引当地的年轻人前来学艺。目前自己只招收到了一名徒弟,是一名刚从聋哑学校毕业、有较高美术天赋的年轻人。贵州省平塘县牙舟镇镇长孟兴建表示,近年来当地政府对非遗保护、尤其是牙舟陶的传承事业非常重视。一方面让牙舟陶走进课堂,让孩子们从小了解并喜欢传统文化艺术;同时也正在建设包括博物馆、陶艺工坊、旅游街市等在内的牙舟陶文化产业园区,为非遗市场化提供有力支持。

作为一家坚持了百年匠心的电子企业,松下电器一直关注着非遗保护事业。松下电器(中国)有限公司副总裁张凯表示,希望通过松下产品研发团队的努力,让电器产品能与手工艺结合,既能帮助宋师傅把工艺、产品、文化共同传承下来,更能给消费者一个惊喜。南方周末常务副总经理孟登科也表示,作为一家有责任感的媒体,通过为来自文化、艺术、非遗等领域中“遥远而相似”的有识之士搭建一个平台,可以让公众更多地了解有价值的文化与艺术,让美好的情怀一代代地传承下去。

“N-TALK”是南方周末主办的大型品牌活动,意图邀请商业、文化、科学、设计、艺术等领域的优秀代表人物,讲述他们的创作热情、奇思妙想与人生奇遇,分享创见和智识。“N-TALK”里的N,既代表了主办方《南方周末》,也寓指“Numerous”百家争鸣。N-TALK的舞台希望能摘掉各种滤镜,不卖鸡汤不煽情,不跟潮流不盲从,用真实的人物面孔、真诚的智慧分享,与大众在思维中横穿当代中国,纵观变革创新的力量。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告