Loading… 19个项目路演获得33封投资意向邀约函 | 黑马实验室_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
19个项目路演获得33封投资意向邀约函 | 黑马实验室
2018-11-07 16:34 TOM   

 

消费领域有着巨大的机会。 红杉资本中国基金合伙人、被称之为“消费王”的王岑预估:未来5年,正在发展中的消费企业里,至少会产生300家上市公司,内需发展和供给侧改革势不可挡。

11月6日,黑马实验室举办以“大消费领域的现在与未来”为主题的公开课,邀请红杉资本中国基金合伙人王岑、每日优鲜创始人兼CEO徐正、华泰联合证券董事总经理田定斌等行业一线大咖带来实战分享和互动讨论,现场气氛火热,座无虚席。

当天也是王岑·消费冠军实验室的2期结业,创业黑马董事长牛文文发表结业致辞,他告诉在场观众,黑马实验室是让普通创业者变为优秀乃至卓越创业者的加速器,从实验室不仅能获取资源、链接资本,更能升华自己的认知和思维,成为能够推演商业未来、颠覆产业格局的“创业家”。目前,王岑·消费冠军实验室3期正在火热招募中,关注创业黑马学院公众号(ID:heima_ying)即可咨询并报名实验室。

每日优鲜徐正:新物种正在百花齐放

在每日优鲜创始人兼CEO徐正看来,行业是不断变化的、有周期的,有些变化是连续变化,即趋势;有些变化是反复变化,即波动。不管变化如何,随着消费主体与消费方式的变化以及新技术的升级,新物种一定会不断出现。徐正认为,2015-2020 年新零售上半场,将是新物种百花齐放,老物种优胜劣汰和并购整合的阶段,而到了 2020-2025 年的新零售下半场,优势物种将爆发更大潜力。

基于这种判断,徐正决定开发新物种,创立了每日优鲜。相比于美国超市,中国的社区商业更弱,每日优鲜的模式就是用前置仓+移动互联网去替代社区商业。对于生鲜电商来说,物流是重中之重,在这方面每日优鲜的创新就是做前置仓—在用户聚集的社区和商业区选择合适的地点,建立一个小型的仓库。在移动互联网时代,相比于中心化的布局,这种分布式的前置仓,能为用户带来更便捷、更合适的购买方式。

对创业的不断摸索让徐正有了诸多心得与经验,他告诉我们,创业大概率会失败的,要以平和的心态面对失败和不确定性;此外,创业者要学会使用有限资源去探索无限可能,而创新又是非常慎重的All in,要学会用直觉、逻辑和事实去验证;最后徐正强调,所有的创新归根结底都是靠“人”:创业者要重仓潜力无限、未来可期的年轻人,为公司提供支撑长期发展的后备力量。

华泰联合证券田定斌:大消费行业大有可为

随着我国消费对GDP增速贡献率达到 60%上下,消费对经济增长的驱动越来越确定,此外,经济增长、互联网崛起、代际推移也推动着我国消费行业进入转型升级新时期。基于此,华泰联合证券董事总经理田定斌认为,大消费行业大有可为。

在消费领域,“衣”“食”板块细分领域众多,市场规模巨大,即便部分子行业龙头企业地位稳固,但集中度仍然较低,细分品类或差异化企业仍有较大成长空间。比如酒店住宿市场百花齐放;母婴与教育市场发展均较早期,大部分细分市场十分分散,各类新企业层出不穷;医疗美容与生活 美容服务板块高速发展,格局未定等等。田定斌告诉现场创业者,要抓住这些机会,找准方向,顺势发展。

资本市场层面,2017年至今,消费行业新上市76家企业,虽然上市节奏渐趋缓慢,但是再融资相对活跃,零售行业的再融资金额最多。同时,消费行业并购事件频繁,资本运作较活跃。从这些上市企业来看,商贸零售板块传统业态格局稳固,新兴零售上市少;服务性消费板块以旅游为主,教育、体育等领域上市较少。田定斌称,目前资本市场细分消费领域较为稀缺,可以多加关注。

2小时发出33封投资意向邀约函

魔鬼猫创始人陈雨海、水果熟了创始人李乐、艾优科技创始人曾瑞、游友汇创始人辛雨霏、茶太奇创始人李理、源合e家创始人张建峰、异口良食创始人文宇辰、衣脉科技创始人涂征辉、优菜科技创始人周游、SANHO三合创始人刘翠勇、小鹿叮叮创始人刘阳、衣定创始人钱德军、夏邦优鲜创始人王化丰、HONlife创始人方翔、山里新农人创始人张涛、皇城货郎创始人张莉华、译珣宝贝创始人王志远、万超帮创始人陈思廷、柒日原叶创始人宋如19位创业者,在当天下午就自己的项目进行了路演。

参与点评的投资机构包括安芙兰资本、青山资本、海丰至诚投资、复星集团、险峰旗云、盛开投资、新东方教育文化产业基金等。19位学员从赛道、规模、模式、产品、用户等各个角度介绍和阐释自己的创业项目,针对这些项目,在场的投资人给予了很多建设性的点评与建议,比如必须考虑到自己的市场规模有多大,目标用户是谁;必须时刻顾及自己的成本与利润等等。当天2小时共计发出33封投资邀约函,其中,艾优科技、小鹿叮叮、衣脉科技被评为当天创业项目里前三名,成为“最受投资人青睐的项目“。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告