Loading… 呷一口白葡萄酒,不负甘腴秋蟹_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
呷一口白葡萄酒,不负甘腴秋蟹
2018-11-07 15:34 TOM   

一到秋风起,就迫不及待地想和大闸蟹平分这一抹秋色。大闸蟹味道鲜美,喜欢吃蟹的人都对这滋味流连忘返,像是上瘾一般,年年都要吃上几次。俗话说“九月团脐十月尖”,11月份恰是吃雄蟹的最佳时节,打开蟹壳,肥美的一大块,满是“嗤嗤”冒油,蘸上姜醋一口咬下去,独有的白色蟹膏黏在唇边,糯糯的融化在嘴里。大口吃完这蟹膏后,接着便是挑蟹肉了,会吃的人懂的用各种工具将蟹从身体到蟹脚,一点点剥开,蘸点姜醋,蟹肉的柔嫩多汁真是让人停不下来。

西餐里 “红葡萄酒配红肉,白葡萄酒配白肉”的原则广为人知,而在中国人的餐桌上,向来讲究“好酒配好菜”,不同的酒针对各式食材擦出的不同火花,能将美味推至极高的境界。白葡萄酒由白色或者金黄色的葡萄去皮去籽后酿造制成,单宁的苦涩感少了很多,酒的味道清淡酸爽,葡萄果香更加浓郁,常常是海鲜的绝配。在小编看来,白葡萄酒正是佐蟹极品,它不仅口感饱满,还有些许甜味儿增鲜,蟹肉还能在它的衬托下更能发挥出原汁原味鲜甜的口感。

来自智利的巴斯克苏维翁白葡萄酒,淡黄色的酒液中泛着微微漂亮的绿色,苏维翁白葡萄的“野”味中,还散发着典型黄杨木、森林和凤梨、绿柠檬、绿苹果等果味的的芬芳香气,和大闸蟹相得益彰。

巴斯克苏维翁白葡萄酒本身酸度较高,高酸低糖。葡萄酒清新的高酸,在唇齿中和大闸蟹肥嫩的肉相碰撞,低密度的肉质更容易受到酸的影响而变嫩,简直是去腥提味,增加清爽口感的小能手。

很多文人吃蟹就酒,南北朝时晋人毕卓有言:“右手持酒杯,左手持蟹螯。拍浮酒船中,便足了一生矣。”梁实秋也说“有蟹无酒,是大煞风景之事。”大闸蟹在清蒸后蟹肉饱满肥厚,源自安第斯山脉下的葡萄则让这款酒体结构充足,甘甜的风味和螃蟹的蟹味交织,两者搭配恰到好处。

伴着凉爽的秋风和各处的菊花清香,蟹膏愈加白糯迷人,轻轻呷一口巴斯克苏维翁白葡萄酒,让酒液满满穿过口腔,细细品味大闸蟹的鲜美和白葡萄酒的果香碰撞继而完美融合,微妙与丰富的瞬间唤醒你的味觉。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告