Loading… 美式硬汉柔情心 再试长安福特翼虎2.0T_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
美式硬汉柔情心 再试长安福特翼虎2.0T
2018-04-18 09:20 58车   

KUGA,其实我更加喜欢它在澳洲发行时的华语发音“库加”。谈到这一台车,对于一个曾经的德系粉,和现在进行时的日系粉来讲,翼虎真真切切的给了我几天颠覆性的认知。长安福特翼虎在静音特性、驾驶控制性、舒适度上给我留下了深刻印象。下面一起来聊聊,在紧凑SUV市场腥风血雨中翼虎拿什么站稳脚跟。

早期的紧凑型SUV市场,可能那时候的车迷心里只能够记住两款车型,一台是来自上汽大众的途观,而另外一台就是长安福特的翼虎了。曾几何时,能够提上一台SUV,美式SUV,颇具设计动感的SUV是多少成年男性的梦。时间退回到2012年的北京国际车展,全新福特翼虎Kuga在车展上首次亮相亚洲。这款福特称作“更智能的SUV”,拥有豪华时尚的外观、极富现代感的内饰以及诸多同级领先的高科技配置。

2013年1月22日在中国正式上市,19.38万元~27.58万元的售价区间剑指当时消费需求最旺的中级高端SUV市场,而2013年的顶配翼虎,完全具备在北京的外环首付一套住房的能力。也是自此,长安福特正式进军国内SUV市场。首批将推出1.6T 和2.0T两种排量,并有两驱和四驱可以选择。

而上市之初,翼虎也被寄语了厚望,用来抗衡德系和日系的强大对手,时隔5年,互联网得到长足发展,甚至原本的用车场景都已经发生了翻天覆地的变化。而从今天回望看翼虎,它是怎么样的定位,怎么样的表现,这成了此次体验翼虎的核心话题。

█ 再试翼虎,最意外的是什么?

如果有人说是高油耗,我的确要在这里为翼虎喊冤。在我接手的400+公里的体验环境下,北京的拥堵肯定是家常菜,大约80公里的盘山公路,在早高峰,晚高峰,走走停停的黏糊路况下,我接手回了大表后取得了表显11.7L/100km的油耗成绩,对于一台美系SUV来说,整备质量达1.74吨的“库加”已经做的很不错啦。

最大的意外来自三部分:底盘、隔音、美式硬汉的细心

好的,我知道这些东西说出来后,大家一定会对美式硬汉的细心肠更感兴趣。对于这部分,我要说,这台KUGA翼虎实实在在的拥有着好几项超越了级别的配置。1、前风挡加热功能 这个功能我在斯巴鲁上见过,那是因为北海道的雪乡,我在路虎上见过,那是因为大几十万的它是贵族越野世家。而翼虎配备这个前风挡加热,真的够厚道。但要是不小心被前车带起的石头子蹦碎了前风挡的话,作为车主可能会心疼半宿。

底盘。讲到底盘,我不是机械工程出身,但是总算也开过上百款车,驾龄十几年的我,对于高度重合的部分路况,比如天天必经的三、四、五环,京通高速,路面的减速线,桥梁吊装接缝,地面施画警示线还有坑洼和鼓包早已烂熟于心。翼虎的底盘随谈不上C级D级车的高行驶质感,但是对于细碎路面及不规则起伏的隔绝性能绝对对得起这个价位,虽然一些高速弯角车体有轻微侧倾,但总的来讲四轮都能够紧抓路面,而高通过的车身虽有纵坐标角度偏移,但是绝对不会来得“忽忽悠悠”,而是固定角度偏移,让驾驶者心里很有底。

讲到静音,其实很泛泛,涉及包括噪声、振动、声震粗糙度等多方面的问题。我开始注意到翼虎的车厢前排的静音表现(后排因为体验的几天乘坐比较少,我无权发表意见)是在六环100km/h定速巡航时,因为翼虎的时速表盘上面的字体比较小而密,我虽然已经定速100km/h,但是时不时总低头在确认,心里觉得其实才开了80km/h。一番仔细的聆听和分析后,我发觉作为一款SUV车型,翼虎无论是A柱中上段部位,后视镜与车身连接处的凹槽,还是车门外框的缝隙中,还有车厢前排的综合路噪、风噪、发动机工作音等等,综合起来非常安静。我尝试着把蓝牙音乐的音量逐步调小,直至音量降至4的时候,还能够清晰的把歌曲中的声场进行区分,人声咬字依旧清晰,别忘了,这个测试始终在100km/h定速巡航中。

我的同事,精通车辆机械和实操的汪琪老师曾经告诉过我:单就车门隔音而言,止震棉和止震板的采购、选区、贴附方式、粘合剂的种类等等都会综合决定一扇车门的隔音水准。反观翼虎的设计、效果、车辆整备质量等因素,我觉得美国品牌,美系车,其实很有自己的坚持,自己的原则。

█ 再试翼虎,它是一部怎样的车?

坦率的讲,翼虎拥有独特的美学造型,优质的美系基因。我们不谈国人喜好,就连世界卫生组织(WHO)都发布了权威数据,100年来人类平均身高变化,中国人长高了10厘米。而翼虎从上市之初就没打算为身材越来越高,腿越来越长的挑剔中国客户出一款长轴距的翼虎,这个因素成为了它的一块儿心病。

汽车粉儿们,一半是机械控,一半是唯美控。如果你观察翼虎外部的棱线分布和内饰满满的按钮和数据,你能很直接的就把翼虎归类为机械艺术作品的一类。我坦白我非常享受在满满是字儿和数据的仪表盘上找寻我想要的信息的感觉,这一点对于一个机械痴迷者来讲的确很酷。

 

 

我觉得翼虎的短板在第二排,而驾驶席的操控、动力、科技和后备箱的储物能力表现都没有问题。动力虽然采用了6AT变速箱,但是动力的铺排属于后劲十足那种调校,在城市中的轻松驾驶可以让你很惬意。搭载了SYNC系统,车和我随身的接驳特别轻松高效,对于车上喜欢听评书的我来说,跟翼虎一起黏黏糊糊北京早晚高峰的时光很愉快。

█ 再试翼虎 ?

长安福特翼虎是一台个性非常鲜明的SUV,身边有很多朋友购车时都曾经把它假象成目标三强。翼虎的亲昵性有明显的慢热取向,不像很多日系车,上手感觉就来的很快,对于4S店组织的短暂快餐化的试驾体验我觉得不足以展示翼虎的傲娇面。再试翼虎,我想对于它来说才更为公平吧。


 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告