Loading… 原创不仅仅于拆分 比亚迪电池业务独立上市_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
原创不仅仅于拆分 比亚迪电池业务独立上市
2018-04-03 13:32 汽车江湖网   


近日,比亚迪锂电事业部副总经理沈��在参加活动时表示,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。2022年至2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市。截止2017年底,比亚迪动力电池产能可达16GWh,根据规划,2018年至2020年将这个数值将陆续达到29 GWh、34 GWh、39 GWh。

因封闭运作等原因,近几年比亚迪在动力电池上的优势逐渐被赶超。数据显示,2017年我国新能源汽车(EV+PHEV)动力电池装机总电量约36.24GWh,相比2016年28GWh的数据,同比增长约29.4%。其中,宁德时代10.4GWh的装机量约占总量的30%,比亚迪以5.43Gwh紧随其后,占比约15%。而2016年比亚迪还以7.4Gwh,占比总量的26%,超过宁德时代 6.7Gwh,保持着国内出货量第一的位置。

长期以来,比亚迪是磷酸铁锂电池技术路线的主要倡导者。但随着动力电池对能量密度要求的提高,新能源乘用车市场向三元锂电倾斜,动力电池企业也不得不将重心往三元领域加深。早在2015年左右,比亚迪便开始三元动力电池的研发和生产并逐步运用到自家唐100和秦100等车型中。2017年10月24日,比亚迪发布投资者关系活动记录表指出,目前公司所有的PHEV乘用车都已使用三元电池,未来公司的规划除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他的新车型都会使用三元电池。

比亚迪将电池业务分离,一方面可以降低自身电池企业风险,对于未来电池产品利用率和综合能力提升有很大帮助;另一方面,比亚迪电池具有较强竞争力,或促使动力电池市场格局发生变化,推动行业变革、发展。

但从另一角度看,电池业务虽然独立运营,但是比亚迪汽车拥有绝对控制权,这是否会造成其他车企,特别是有竞争关系的车企对电池选择时的顾虑。需要比亚迪自身去规划区分电池和整车产品市场。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告