Loading… RX 6800 XT和RTX 3080谁更强?优缺点分明,谁是最具性价比的高端显卡?-太平洋电脑网_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

RX 6800 XT和RTX 3080谁更强?优缺点分明,谁是最具性价比的高端显卡?-太平洋电脑网

2020-11-20 10:37 pconline   

之前我们回顾了A卡这十年的发展(点击可跳转),从风光无限到表面上苟延残喘,让无数A卡粉丝惋惜,但后来AMD发布新一代的RX6000系列显卡,彻底点燃了DIY圈,无数DIYer这才想起,对啊,这可是那个曾经腰斩NVIDIA旗舰,卧薪尝胆十年翻盘Intel,善于创造奇迹的AMD啊。那么这次重返高端显卡市场的RX 6800 XT,能不能将NVIDIA那这次AMD能否继续创造奇迹呢?

 评测视频

为了让大家更直观看到结果,我们静心制作了视频,请大家观看。

当然了,我们也给不喜欢看视频,或者流量紧张的网友提供了图文版。

老规矩,我们先公布个答案:

在Intel平台上,6800XT相对上代旗舰RadeonVII性能提升了74%,相比3080落后8%,6800落后6800XT14%,领先30706%。这样看来我们再A卡十年那里的预估是基本正确的啦,主要因为当时我们并没想到我们知到的跑分成绩都是次旗舰跑出来的,这次AMD确实超出了很多人的预期,但还是惜败,在3A平台上会不会有改变呢?

Intel平台测试,传统性能爆表,但有一点缺憾

Intel评测平台
操作系统 Windows 10 2004 Pro Workstations
CPU i7-10700K
主板 华硕ROG M12E
内存 芝奇皇家戟3600MHz C16,8GB X2
SSD 三星 970 Evo Plus 1TB
电源 昆仑KL-1080W电源
水冷散热器 超频三凌镜GI-CX360水冷散热器

Intel评测平台

操作系统Windows 10 2004 Pro WorkstationsCPUi7-10700K主板华硕ROG M12E内存芝奇皇家戟3600MHz C16,8GB X2SSD三星 970 Evo Plus 1TB电源昆仑KL-1080W电源水冷散热器超频三凌镜GI-CX360水冷散热器

测试平台先延用了此前十年横评的平台,以保证数据是可以比较的,而10700K的游戏性能也足够强悍了。

对比显卡不仅有RTX30三剑客,还有代表性的A卡,上代旗舰RadeonVII和RDNA1架构的RX5700XT。

在具体选择上,为了保证测试成绩客观公正,有公版我们都拿了公版,没有的也尽量拿了性能和公版差不多的普通非公显卡。

 第一个测的是大家都爱玩的游戏,3DMark理论性能测试,这里我们测试了主要考察DX11性能的FireStrike系列,主要考察DX12性能的TimeSpy系列和主要考察理论光追性能的两项测试,可以发现AMD显卡在FireStrike系列中跑分优势明显,最夸张的是6800XTFireStrke跑分比3090还高,但是到了TimeSpy系列就稍微不如N卡,而光追跑分则被RTX30花式吊打,在新出的DirectX测试中甚至被3070灭全家。

RX6000是AMD的第一代实时光追显卡,很多人担心这一代A卡的光追性能会不会非常不堪,从跑分看似乎也是如此,不慌,我们一上来就先帮大家解决掉这个疑惑。

首先并不是所有支持N卡RTX的游戏都能支持A卡的光追,AMD官方说使用DirectX就是巨硬那套开源API的游戏理论上都能支持AMD的光追,但有些游戏是专门对NV的RTX优化,AMD这边需要一段时间去和游戏厂商协调和适配。RX6000系列首批支持的光追游戏有十款,具体大家可以看表格。

 我们挑选了其中四款,为了看到RX6000光追性能对比RTX30显卡的差距,这里我们不仅测了打开光追后的帧数,还测了关闭后的帧数,基本上所有游戏没打开光追前6800XT和3080的表现都在伯仲之间,在银河破裂者2K下甚至还超越了3090,但是一旦打开光追,6800XT基本就3070差不多了,这样我们就能很直观看到,RX6000显卡的硬件光追效率是不如RTX30显卡的,其实这也能理解,毕竟RTX30是NVIDIA第二代光追显卡了,虽然你姓苏的很牛,但我老黄呢,也不是吃素的。

综合四个游戏的表现,可以得到2K、4K的光追游戏性能百分比,可以看到6800XT稍微领先3070,但落后3080约24%,而6800则稍微弱于3070。3070光追游戏性能是和RTX2080Ti差不多的,也就是说第一代光追A卡的次旗舰的光追性能和第一代光追N卡的旗舰光追性能差不多,这听上去就很合理了。

 可能很多小伙伴就说了,这光追啥啊,我玩FPS游戏哪有时间光追,不急,我们这里还测试了9款传统的光栅化游戏,其中既有PUBG、CSGO等热门FPS游戏作,也有刺客信条英灵殿、巫师3等新老RPG大作,还有GTA5这种常青树。

这9款游戏加上此前的4款游戏关闭光追效果,可以得到这张光栅游戏性能百分比。

6800XT2K分辨率下基本打平3080,但4K下落后6%,而6800则落后6800XT约15%,但依然能以10%的优势领先3070.

上面的技术参数也说了,虽然使用了芯片外加缓存的黑科技,但是RX6000系列的显存带宽还是只能基本持平3070,远低于使用GDDR6X显存的3080和3090,也因此分辨率越高,3080和3090相对于RX6000系列就越强。

在发布会的PPT中苏妈耍了一个小聪明,重点宣传比较的都是光栅化游戏,从我们的实测结果来说,在光栅化游戏中,6800XT虽然稍弱,但确实已经达到了和3080基本一样性能的水平,但是我们猛男认为,目前AMD和NVIDIA两家厂商都在努力发展实时光追,虽然实时光追游戏并不是现在的主流,但一定会是趋势,是未来。

因此,最后我们还推出了一个综合游戏性能百分比,还是之前的13个游戏,但是那4个支持实时光追的游戏采用了打开光追后的帧数做统计,光追游戏占到游戏总数的1/3也比较符合目前市面上热门游戏的概况

2K下6800XT综合游戏性能领先307017%,落后3080约9%,4K下领先307019%,但落后3080达到了12%,6800则稍强于3070。

我们这次测得游戏虽然比较多,但是也不可能包含所有游戏,因此再结合显卡的理论性能跑分,可以得到最后的综合性能百分比,而这张表格,我们猛男认为对于普罗大众和小白会更具参考价值。

6800XT落后3080约8%,6800则可以看作顶级非公性能的3070,看来,这次善于创造奇迹的AMD,没能迎来奇迹。

十年A卡性能对比,今年曲线感动A饭

虽然不能击败对手,但是AMD对比自己还是厉害了很多,因为CPU瓶颈,很多游戏在1080P下的成绩已经失去参考价值。

我们这里用刚刚那13个新旧游戏在2K和4K分辨率的表现,再加上新旧理论性能测试,更能准确得到新卡性能提升的幅度,以后呢我们也会修正十年N卡和A卡性能增长的曲线模型。

 6800XT相对上代旗舰RadeonVII性能提升了74%,相比于RX5700XT则提升了80%,十年里,AMD显卡性能增长到了1741%,看看这坐了直升机一样的性能增长曲线,就1个字,牛逼。

不过,就这样就结束了么?难得这次提升这么大,但还是惜败对手,很多A卡粉丝显然不太甘心,在3A平台上,会不会两级反转呢?

作者:贾晓边 

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告