Loading… 蔬菜秋季的生产管理_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

蔬菜秋季的生产管理

2020-11-21 17:33 科普中国网   

——加强秋季大棚和露地蔬菜的培育管理。

秋季大棚蔬菜主要种植喜温蔬菜的瓜类和茄果类品种,该类品种一般开花结果和发育适宜生长温度,白天为25-30℃,夜间为20-25℃。因此,必须根据夭气变化,做好盖膜保温和卷膜通风降温,来调节棚内温度和湿度,满足蔬菜生长发育需要。

目前温度尚高,大棚内土壤较干燥,要加强浇施肥水,满足果实生长发育所需。同时要加强虫害防治,今年秋季烟粉虱在番茄、黄瓜以及十字花科作物上发生严重危害,各地要引起高度重视,可选用1.8%蚜螨克星乳油1000倍液、或5%锐劲特1500倍加10%吡虫啉1000倍液、或3%阿维·啶虫脒1500倍液,用手动喷雾器对准叶片背面喷雾,用足水量,喷匀喷透,7-10天一次,各种药剂要交替轮换使用。同时,农田周边杂草也应列入防治对象,冬季清理田园,最大限度地消灭冬季残存数量,压低其基数,减轻来年的发生基数。

天气转凉后,棚内湿度增大,易发生灰霉病和疫病等的危害,除做好通风管理外,要选准对口农药早防治。秋季露地蔬菜如甘蓝、花椰菜、大白菜、萝卜、胡萝卜等蔬菜在进入结球期或根膨大期后要重施肥水,同时要加强对小菜蛾、菜青虫、菜螟等虫害的防治。

——春季大棚茄果类蔬菜和露地蔬菜播种育苗。

目前正值春季大棚茄果类蔬菜播种育苗季节。要因地制宜,按照市场需求,选择早熟性好、适应性和抗病性强、优质高产、适销对路的品种。在播种前要进行种子消毒和催芽处理;培养土要选用稻田土或未种过茄科作物的园土配制,并进行苗床消毒;采用塑料大棚设施和营养钵或营养块育苗。

榨菜、芥菜育苗期间推荐采用防虫网覆盖,以防蚜虫传播病毒病。春甘蓝的播种期要求严格,若播种过早,较大的苗越冬,能早通过春化阶段,会发生先期抽薹。若播种过迟,越冬苗过小,采收期延后,产量与经济效益较低。我省春甘蓝适宜播种期为10月中下旬。各地要根据本地气温高低,选择争春、春丰等品种适时播种。

——越冬大棚茄果类蔬菜适时定植。

越冬大棚茄果类蔬菜品种定植期在10月下旬至11月中旬。若采用晚稻一棚菜轮作栽培方式,在晚稻收割后,必须抓紧搭建大棚、翻耕整地,施足基肥,确保适时定植。定植时要做到选择壮苗带药带土定植,尽量减少根系损伤,及时浇点根肥水,利于促进早缓苗。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告