Loading… 蔬菜无公害除蚜方法_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

蔬菜无公害除蚜方法

2020-11-21 17:33 科普中国网   

一、植物驱蚜 有些植物对蚜虫有驱避作用,因而可利用这些植物驱蚜。如韭菜挥发的气体对蚜虫有驱避作用,将韭菜与其他作物间种套作,可降低蚜虫的密度,减轻危害。

二、黄板诱蚜 蚜虫具有趋黄性,有翅成蚜对黄色和橙黄色趋性较强。利用这一特性,可在大棚通风口吊挂黄板和黄盘诱杀蚜虫,也可吊挂黄色粘着条诱杀蚜虫。露地蔬菜可将黄板条插于或挂于田间。在黄板上或黄条上涂抹10号机油、凡士林等诱杀,也可在贴有黄纸的纸板外面包上薄膜,而后涂上废机油。诱满蚜虫后,撤走旧膜,换上新膜,再涂上废机油反复利用。

三、银灰膜避蚜 蚜虫有回避银灰色的特性。银灰色反光幕其透光率为15%,反光率大于或等于35%,反射光中的红外线对蚜虫有驱避作用。可在作物行间或作物四周空地铺盖(放)银灰膜,也可采用在田间及大棚通风口吊挂银灰条的方法避蚜,能有效地减轻病毒病的发生。

四、洗衣粉灭蚜 洗衣粉对蚜虫有较强的触杀作用,每亩用洗衣粉400~500倍液60~80公斤喷施,连喷2~3次,可收到较好的防治效果。

五、草木灰杀蚜 将草木灰经研磨过筛后于早晨露水未干时撒施于蚜虫危害的部位,每亩用过筛后的草木灰1~2公斤。也可将3公斤草木灰加水10公斤浸泡3天,过滤后喷施,每亩喷施量50公斤。

六、植物制剂除蚜 用干制烟叶1公斤加水30公斤,浸泡24小时,过滤后喷施。用桃叶在水中浸泡24小时,加少量石灰,过滤后喷施。辣椒或野蒿在水中浸泡24小时,过滤后喷施。蓖麻叶与水按1∶2的比例浸泡,煮15分钟后过滤喷施。柳叶1公斤捣烂,加水3公斤,浸泡1~2天,过滤后喷施。

七、天敌捕蚜 保护好食蚜蚊、七星瓢虫、草蛉及蚜霉菌等蚜虫天敌,它们可捕食蚜虫。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告