Loading… 越冬期利用保护地种湿栽水芹_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

越冬期利用保护地种湿栽水芹

2020-11-22 16:18 科普中国网   

日光温室越冬茬黄瓜生育期长达10个月,生产成本高、效益也高,培育无病壮苗显得尤为重要。

品种选择:

选择优质、丰产,抗病,耐低温和弱光的品种。目前综合性状好的品种有冬棚、冬冠、津优、津春系列等,可以按种植习惯和市场需求选择相关品种。

重视嫁接:

黄瓜与黑籽南瓜、白籽南瓜嫁接,不但高抗枯萎病,而且耐低温弱光,增产效果明显。可采用靠接法或顶接法嫁接。

种子处理:

预防病毒病和细菌性角斑病,采用10%磷酸三钠浸种15分钟,或用铜高尚27.12%碱式硫酸铜悬浮剂剂300倍液浸种20分钟。预防炭疽病和菌核病可采用55℃温水浸种15分钟,并保持水温30℃继续浸种6小时。预防枯萎病和黑星病等多种真菌性病害,25克/升咯菌腈悬浮种衣剂包衣,干籽或温汤浸种后包衣都可以;也可以用福尔马林300倍液浸种90分钟,捞出冲洗干净后催芽播种。

床土消毒:

用金雷68%精甲霜·锰锌水分散粒剂,或50%多菌灵可湿性粉剂与50%福美双可湿性粉剂按1:1混合,按每平方米苗床用药8克,先与20公斤细土混合,下铺上盖,即播种时三分之一铺在苗床中,三分之二盖在种子上。

播后管理:

每平方米苗床用3%辛硫磷颗粒剂5克与炒香的麸皮100克拌匀撒施,防治蝼蛄。出苗前防落干,出苗后及时间苗和分苗,发现病虫害苗及时拔除。出苗后适当通风炼苗,防止徒长。嫁接前及时喷施25%噻虫嗪水分散粒剂3000倍液,预防蚜虫、粉虱、蓟马的发生。及时喷施达科宁40%百菌清悬浮剂和铜高尚27.12%碱式硫酸铜悬浮剂防止叶部病害的发生。另外,工厂化育苗秧苗素质高,简便易行,是今后育苗发展的方向,有条件的菜农应购苗为好。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告