Loading… 长茄摘叶莫过度_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

长茄摘叶莫过度

2020-11-21 17:33 科普中国网   

笔者在高柳镇调查时,见到不少菜农棚外堆着大量茄子叶片和嫩枝;进入棚中发现茄子叶片数量偏少,有的植株甚至只剩下几片心叶。大量摘叶剪枝的目的何在呢?有些菜农说是为提高棚内的通风透光性,提高地温。然而他们却没有想到过度摘叶对植株本身造成的危害。

首先,一次性摘叶过度,植株自身的调节作用降低,导致叶片出现卷叶、萎蔫等。尤其是临近中午时,光照强度大,棚内温度高,卷叶会加重。

其次叶片少,光合叶面积不足,叶片制造的营养物质少,果实发育速度慢,容易出现大量的弯果、僵果等畸形果。

再次摘叶、打杈过多,容易引发主枝徒长,导致坐果不良。而越坐不住果,植株徒长就越严重。

第四,很多菜农将主枝下部的枝杈全部摘除,下部枝杈和叶片不足,若仅依靠生长点的叶片供应植株生长,就会促使主枝不断向上生长,植株过高,茎秆细弱。植株的空间结构不合理,光照利用率下降,光合产物减少,不利于茄子的高产。而过高的植株,对地面的遮阴多,限制了地温的提升,不利于植株的生长发育。

因此,在长茄盛果期,打杈、摘叶要适量,切不可摘叶过度。在摘主枝上的叶片时,至少要在果实下部留1-2片叶。若利用侧枝结果,则要在果实上部留两片叶摘心。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告