Loading… 香蕉的人工栽培种植技术_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

香蕉的人工栽培种植技术

2020-11-22 16:18 科普中国网   

我们以吸芽苗为例讲解一下香蕉苗的种植技术,种植技术主要包括:种植时期、种植密度、种植方法等内容。

1 种植时期

香蕉是热带常绿果树,一年四季均可种植,在生产上可以根据香蕉的收获期选择适宜的种植期。目前大多数香蕉产区主要采取春植和秋植两种,春植一般是在2--4月种植,这时正值气温开始回升,雨水逐渐增多,种植后蕉苗成活率高,速生快长,在良好的栽培条件下9--10月抽蕾,当年12月到次年1月就可以采收了。秋植一般选在秋分前后为宜,过早过迟对蕉苗的生长都不利。时间适宜选择阴天或晴天下午4点以后种植。

具体种植时期可以根据当地气候特点、土壤肥力、栽培管理水平、收获期和种植密度等灵活掌握。

2 施用基肥

种植前需要施肥,每穴施腐熟猪牛粪或其它有机肥10--20公斤,过磷酸钙0.5公斤,施肥时与表土混均匀后回穴。

3 种植密度

不同的种植密度对产量、结果期以及吸芽的生长都有很大的影响。合理密植可以充分利用土地和光能,在保证植株有足够生长空间的情况下适当增加种植的株数,以提高产量和品质。种植的株数一般每亩以100--120株为宜。

4 种植方法

蕉苗种植后能否成活,关键在于蕉苗质量、种植时期和种植方法。

种植前要犁土25--35厘米深,耙平耙碎后按株距挖穴,挖穴规格一般为山坡地80×80×60厘米,水旱田60×60×60厘米。

蕉苗种植深浅要适中,如果种植过深,蕉株难于发根,恢复生长较慢;种植太浅,地下球茎容易暴露,不利于植株的生长。总之不论是吸芽苗还是组织培养苗,种植深度比原蕉苗在苗圃的深度稍深1--2厘米为宜。蕉苗在种植时先在植穴挖一小坑,把蕉苗放在坑的中央,然后覆盖细土,并稍加压实,使蕉苗不容易摇动,最后在周围淋足定根水。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告