Loading… 香芋采收与初加工_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

香芋采收与初加工

2020-11-21 17:33 科普中国网   

1 香芋的采收

香芋的采收多在十月份,当芋叶变黄、根系枯萎时母芋也就成熟了。这时我们就要视情况来采收了,可根据市场需要或看香芋的长势情况,长势较差的可以留到次年2月采收。

2 采收方法

采收可以选择晴好的天气进行,采收时我们要注意,如果是没有子芋的香芋田,采收时可以用准备好的铁锹从香芋植株旁边深扎进去,然后用力一橇,再用另一只手将其拨起就可以了。如果是留子芋做种用的田,在采收时就要注意,不能伤到子芋。采收母芋的方法同上,采收以后我们要先在田里用小刀或是镰刀把茎叶与母芋分开,动作一定要轻快,以免伤到手。采收后的茎叶也要打理好,集中处理到田外,这些茎叶可以做动物的饲料,也可以腐烂后做次年的基肥。香芋采收完以后装入袋子中就可以运送到加工单位了。

3 种芋的留取

如果是留子芋做种用的田,在采收完母芋以后就会留下子芋,这时就不用再割掉它们,子芋就在田里自然越冬,等第二年种植时再将其挖出就能做种用了。

4 初加工

在加工单位,母芋要进行简单的初加工,先将其放入自动淘洗机中洗掉泥土,洗好以后拿出来就要进行简单的处理,首先把芽头和一些毛须根连同皮一起切掉,再把糜烂的地方也去掉,我们就可以看到白白的中间还夹杂着一些紫色纹理的香芋,可以根据不同的需要切成块状,根据大小不同分为三种,这时还要放入150度的食用油中进行油炸。大小不同,炸的时间也不同,待炸2--3分钟捞出就可以了,这样做能够保证香芋的新鲜,同时也可以为加工其他成品做原料。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告