Loading… 轻薄本渲染办公样样行?用完我惊了! _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

轻薄本渲染办公样样行?用完我惊了!

2020-11-18 16:42 pconline   

随着移动办公需求的火速增长,轻薄本已经成为广大用户处理日常工作、生活需求的重要工具,因此消费者们对轻薄本的性能有着越来越高的期待。为了满足这一需求,2020年9月,英特尔正式发布了代号为TigerLake的第11代酷睿处理器移动版,在制程工艺、处理器微架构、核显、内存控制器、连接性、AI等多个维度进行了全面升级,致力于让轻薄本获得更好的使用体验。

时至今日,轻薄本市场中已经有大量的OEM开始出货搭载第11代酷睿处理器的产品;为了具体了解第11代酷睿处理器的性能,笔者对华硕灵耀X纵横进行了实测体验,这款产品搭载了11代酷睿i7-1165G7处理器,并通过了EVO平台认证,是目前市场中的热门产品,下面就跟大家聊一聊具体的使用感受。

11代酷睿能为轻薄本带来什么?

第11代酷睿处理器代号为TigerLake,采用了10nmSuperFin工艺,旗舰型号酷睿i7-1185G7可提供高达4.8GHz单核睿频、4.3GHz全核睿频,主流型号酷睿i7-1165G7也可拥有4.7GHz单核睿频、4.1GHz全核睿频,弥补了初代10nm产品IceLake在频率方面的短板;CPU微架构方面,TigerLake也升级为全新的WillowCove,提高了L2和L3缓存容量,拥有极高的IPC;结合频率提高和微架构改进,TigerLake的单核性能非常强劲,甚至超越了很多标压处理器和台式机处理器,可大幅提高日常办公的效率。

第11代酷睿搭载了IrisXe核芯显卡,基于XeLP架构,最多拥有96个EU单元,图形性能也获得了全面增强,可为轻薄本提供绝佳的游戏体验。关于这方面的信息,详情请看:《聊一聊全新lrisXe核显,轻薄本游戏体验的再一次进化》

除了CPU与核显的性能提升,第11代酷睿在规格上也不乏其他亮点,例如全新的内存控制器、专用AI计算引擎GNA2.0,以及对PCIe4.0、Thunderbolt4、Wi-Fi6(Gig+)等协议的支持。让轻薄本连接性更强、也更加智能化,全面助力用户日常办公及生产力的效率提升。

11代酷睿i7-1165G7日常办公及渲染实测

PCMark10含有一整套全面的测试项,涵盖现代办公场所中的各种任务。PCMark10Extended是PCMark10套件中测试时间最长的项目,可进行完整的综合性能评估。

从结果中来看,搭载11代酷睿i7-1165G7的华硕灵耀X纵横综合得分为4765,常用基本功能得分10206、生产力测试得分为6899、数位内容创作为4753;在视频会议帧数、视频编辑帧数、应用程序启动时间等日常使用场景中,均有出色表现。

通过PCMark10的监控,我们可以看到,11代酷睿i7-1165G7在运行测试中,可以长时间将睿频保持在4.5GHz以上,以保持各个应用的快速响应及操作流畅性。

如果从日常使用和办公的角度来讲,Microsoft Office套件中的Word、Excel、PowerPoint,以及Windows10系统自带的EDGE浏览器,都可谓是每台计算机必不可少的应用;PCMark10还提供了应用程序基准测试,可通过脚本利用Word、Excel、PowerPoint和Edge进行测试,来为现代工作职场测量实际的、真实的性能。

从结果上看,凭借着11代酷睿i7-1165G7的强大性能,华硕灵耀X纵横在PCMark10应用程序基准测试中得分同样出色,达到了9190分。具体来看,Word、Excel、PowerPoint的文件加载、保存、浏览、输入文字等操作均非常迅速。

7-Zip同样是日常办公中经常用到的软件之一,笔者运行程序自带的基准测试,11代酷睿i7-1165G7总体评分为40848MIPS,压缩速度35170KB/s、解压缩速度466861KB/s,效率同样出色。

V-Ray是由专业的渲染器开发公司CHAOSGROUP开发的渲染软件,是业界最受欢迎的渲染引擎之一,在行业中有极高的认可度,目前已经更新到了5.0大版本。笔者使用独立的Benchmark进行测试,11代酷睿i7-1165G7得分高达4517vsamples。

Blender是一款开源的跨平台全能三维动画制作软件,提供从建模、动画、材质、渲染、到音频处理、视频剪辑等一系列动画短片制作解决方案,目前已经更新至2.90.1版本。

测试前,笔者首先导入提前准备好的bmw27素材。

使用Blender自带的渲染器进行渲染,下图将展示渲染过程:

最终完成渲染所需总时间为7分40秒,表现基本符合预期。

使用X264Benchmark测试编码能力,11代酷睿i7-1165G7得分为30.22fps。

在选用一段1分30秒左右的短视频,通过AdobePremierePro2020进行导出。即使在没有独显进行加速的情况下,只凭借11代酷睿i7-1165G7处理器,导出耗时依旧只有40秒左右,效率很不错。

11代酷睿i7-1165G7处理器除了在日常办公和生产力体验表现出色以外,搭载的IrisXe核芯显卡同样引人瞩目,辅以双通道LPDDR4X4267高频内存,3DMarkTimeSpy实测图形分数1558,处于轻薄本核显中的顶级水平,除了提供媲美独显的游戏性能以外,还可助力生产力效率大幅提高。

最后,笔者还测试了一下华硕灵耀X纵横的续航能力,由于该款机型通过了英特尔EVO平台认证,所以在测试前,笔者就对它的续航表现有极高的期待。调整屏幕亮度为中等,风扇策略为安静模式,通过PCMark10来模拟现代日常办公场景,最终华硕灵耀X纵横取得了13小时40分钟的成绩;值得注意的是,在拔掉电源后,纯电池模式下整机现代办公分数依旧保持在7892,可见11代酷睿i7-1165G7在电源管理和性能一致性方面均非常优秀,可完美应对多样化的移动办公场景。

总结

由于现代社会的节奏越来越快,因此对于广大用户来说,对办公效率与体验的追求也愈发强烈。通过制程工艺、架构、互联、AI等多方面的全面增强,第11代酷睿处理器相比前代产品有了飞跃性的改变,也让搭载它的轻薄本拥有了更为强大的综合性能,不但能保障运行诸如MicrosoftOffice、WindowsEDGE等日常办公软件的高流畅性,也可以满足渲染、视频剪辑等生产力内容创作需求,成为真正意义上的全能型多面手!

作者:九月

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告