Loading… 一天多耗三度电!这个电器怎么用你还真的要懂 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

一天多耗三度电!这个电器怎么用你还真的要懂

2020-11-15 16:15 pconline   

立冬已过,最近全国各地也都迎来了不同幅度的降温,即便是在广东地区,也已经开始感到一丝凉意。而天气一冷,电热水器立马跃居为家中的用电大户。近日,有媒体报道,山东一居民没用什么家电,却发现1天要比原来多耗3度电,怀疑被人偷电。供电局上门检修后发现是因电热水器设置不对、使用不当导致的。

对于住在城中村、出租屋里,用着1块多一度电的众多打工人来说,电热水器这个电老虎要是没设置好,一个月指不定要吃掉我们几顿晚饭钱。那么今天,我们就来聊聊,电热水器的省电问题。

“一直开”和“用时再开”哪个更省电

电热水器是一直开着省电还是用的时候再开省电这个问题,一直都是关于电热水器最热门的话题,每到冬天这个问题必定又会被重新提起。不过这个事情一直没有什么定论。前段时间,国家电网发布了一篇关于电热水器的耗电测试,并给出了详细的计算过程,算是给了我们一个比较明确的答案。

先说结论:

如果家里人少,用水次数和用水量较为固定,那么使用时再打开热水器较省电;如果家里人数多,用水次数和用水量较多且不固定,那么一直开启热水器更加省电。

在开始前,我们要先了解一个储水式电热水器的重要参数,那就是电热水器的24小时固有能耗系数,这个系数是指在不使用热水器的条件下,将水温维持在设置温度实际需要的能量与标准限定的能量之间的比值。这一比值越低,热水器的保温效果越好,一般用ε表示,ε=Qpr/Q,即ε=24小时耗电量÷国家标准值Q。而国家标准值Q=容积*0.015+0.8KWH。

国家电网的测试采用的是一台容量为80L,额定功率为3000W(工作时功率为2000W),24小时固有能耗系数为0.6(经前面公式计算得:保温24小时耗电1.2度)的热水器,在室温20度的环境下进行测试。测试发现该电热水器将水温从20度加热到70度总共消耗4.25度电,也就是说温度每上升一度耗电0.085度电。

有了这些基础数据,便可以开始计算是一直开省电还是用时再开省电。国家电网的测试将用电情景分为两种。一种是家中人数较少,一天只固定晚上使用热水器;另一种是家中人数较多,一天在中午和晚上两个时间点会用热水器。

第一种情景,假设每天回家固定会用30L水,使用后水温从70度下降到51度。如果电热水器一直开启,那么将水温从51度加热回70度耗电1.615度,再加上保温24小时耗电1.2度。总计耗电2.815度。如果电热水器是用时再开启,用完30L水后,水温从70度下降到51度,由于电热水器处于关闭状态,所以水温会继续下降,被测热水器24小时后,水温从51度下降为40度(该数值取决于环境温度和热水器保温性能),再次使用时将水温从40度加热到70度,耗电2.55度。结果是,用时再开的总耗电量比一直开着节省0.265度。

第二种情景,假设每天中午用水30L,晚上用水30L,使用后水温从70度下降到51度。如果电热水器一直开启,那么热水器需要两次将水从51度加热到70度,耗电3.23度电,再加上保温24小时耗电1.2度,总计耗电4.43度。如果电热水器是用时再开启,晚上用完水后,第二天中午水温下降为42度,加热到70度后关闭,耗电2.38度。使用后温度再次下降为51度,晚上时温度下降到45度,加热到70度后关闭,耗电2.125度,总计耗电4.505度。结论是,用时再开的耗电量比一直开启多耗电0.075度。

虽然从国家电网的测试中看,省下来的电似乎不多,实际上,环境温度、热水器的能耗系数、能效比、新旧情况等等,都会对实验结果照成很大的影响,实际的差距可能实验得出来的差距更大,毫不夸张的说,多耗个几度电是完全可能的。

水垢会让电热水器更加耗电?

我们都知道凡是需要用到水的电器,时间一长难免会厂商水垢,水垢是不是会让电热水器更加耗电呢?答案是肯定的。

电热水器的原理其实十分简单,通俗来说就是在一个储水的大水箱中插入一根加热棒,配合上温控器,用加热棒将水温加热到设定的数值。加热棒将电能转化为电能本身就不是百分之百的,会有很大一部分电能会损耗掉。而当水垢严重积累,并覆盖在加热棒上时,就相当于给加热棒上覆盖上一层隔热层,阻碍热量传递到水中,增加电能损耗,延长加热时间,这无疑将大大增加电热水器的耗电量。

当然,水垢不单单只是会增加耗电量,甚至还有可能增加电热水器的使用风险。由于水垢的对热量传递的阻碍,会导致温控器读取到的温度相比于电热棒和热水的实际温度,可能会有一定滞后性,这就容易导致加热棒过热,水温过高,水箱内的压力增加,如果电热水器年久失修或是不合格产品,可能会增加爆炸风险。

关于储水式电热水器的清洁问题,后续我们也会做一个文章,感兴趣的朋友请继续关注我们PConline。

用太阳能、空气能、燃气热水器不就不用纠结如何省电了吗?

可能有人会说,不用电热水器不就不用去纠结怎样才能更省电了吗?确实,市面上的热水器种类放多,除了传统的储水式电热水器、燃气热水器,还有太阳能热水器、空气能热水器,此外还有即热式电热水器。

先说太阳能和空气能热水器。太阳能热水器相信大家都不陌生,太阳有一个很大的弊端,就是当遇到阴天等太阳光照强度较低的情况,太阳能热水器就歇菜了,需要依靠电能来加热水箱里的水,所以太阳能热水器在没有太阳的时候就是一个普通的电热水器。而且太阳能热水器的安装也有比较多的限制。

空气能热水器可能大家会觉得比较新鲜,“空气能热水器”的原理就是把空气中的低温热量吸收进来,经过氟介质气化,然后通过压缩机压缩后增压升温,再通过换热器转化给水加热,压缩后的高温热能以此来加热水温,原理其实跟空调类似。空气能热水器虽然节能,但是和太阳能热水器一样有许多限制,最主要的一个就是环境温度越低,空气能热水器的加热速度会越慢,这点对北方冬天超低温的气候极不友好,一般冬天室外气温低于-15℃的地区不建议购买。

当然,最主要的还是太阳能热水器和空气能热水器价格都比较昂贵。

而燃气热水器确实是除了储水式电热水器之外的最好选择,它具有储水式电热水器所没有的许多优点,比如加热速度快,热水无需等待,还有用天然气比用电更加便宜。当然,燃气热水器受水压影响较大,水压不稳定时容易出现水温忽暖忽热的情况,而储水式电热水器因为有独立的水箱,受水压影响较小。此外燃气热水器虽然不会像电热水器一样有漏电风险,但是它却有一氧化碳中毒的风险。

再加上有些老式的小区并没有通天然气管道,要使用燃气热水器的话需要自行购买罐装的天然气,相当不方便。使用限制小、成本较低,就是储水式电热水器一直是最常见的热水器,且无法替代的原因。

电热水器使用建议

既然储水式电热水器是最为实用的热水器,那么如何才能有效降低电热水器能耗呢?我们将从购买前、使用时以及日常维护这几个方面给出一些建议。

选购更加节能电热水器

要想电热水器更加节能,最简单直接的方法肯定还是选购更加节能的电热水器,也就是能效等级高的。在前面的测试中,我们提到过一个24小时固有能耗系数,这个系数正是电热水器一直开和用时再开这个问题的关键原因,系数越低意味着保温性能越好,一直开和用时再开的耗电量差距也会越小。

1级能效对应ε≤0.6

2级能效对应ε≤0.7

3级能效对应ε≤0.8

4级能效对应ε≤0.9

5级能效对应ε≤1.0

巧妙使用智能插座这一神器

大多数出租屋的电热水器,都是相对便宜,能效比较低的电热水器,有些还都已经有一定年纪了。对于这种热水器,无论是人多人少,都还是用时再开更为省电,而且用时再开,使用过程中关闭这样的做法,也能极大的减少漏电的安全隐患。

不过,虽然这样子省电,但是很多人却忽略了一个点,那就是加热需要时间,而且时间通常不短,冬天回到家想要舒舒服服洗上一个热水澡,却需要漫长的等待水加热,此外,忘记开关电热水器也是一个经常出现的问题。

对此我们的建议是花几十块钱,买一个智能插座,就能轻松解决这些问题,定时开启热水器,临近下班开启热水器,回到家中就能有热乎乎的水可以洗澡了。花几十块钱就能让老热水器变得智能,既省电,又安全。

设置好电热水器的加热温度

电热水器的加热温度无疑也是经常被大家忽视的点,虽说电热水器的加热温度是根据个人的使用情况来调节的,当然一般还是建议夏季温度设置在45摄氏度左右,冬季温度设置在65摄氏度左右。根据气温和季节合理的调节电热水器加热温度,无疑能极大的减少电热水器的耗电量。

定期清理维护电热水器

前面我们也提到了水垢也是影响热水器耗电的重要原因,所以定期对电热水器中的水垢进行清理,对电热水器整体进行维护显然是十分有必要的,减少耗电量是一方面,更重要的是能降低电热水器的使用风险,延长电热水器的使用寿命。

当然,在清理维护是切记要切断电源,如果不懂得维护,建议请专业人士上门清理,毕竟安全无小事。说到安全,就顺便说些关于电热水器安全的题外话,电热水器一定要注意漏电保护,电热水器的插头应该都带有短路保护,同时还需加装防电墙,带短路保护的插头一般价格会比较贵,有人觉得太贵没必要,坏了就换一个普通的插头,这是极其危险的行为。同时也还要保证热水器有良好的接地。总之切记,安全无小事。

写在最后

或许有人会说,折腾那么多,也不见得能省下多少电,反而累自己。实际上,电热水器这个冬天的用电大户,使用不当所造成的电量浪费其实是不低的,即使用相对较低的民用水电标准来算,一个月可能都能省下一杯奶茶钱,更何况大部分公寓和出租房使用的商业用电标准。

简单的了解一下电热水器,正确的使用,就能在冬天省下一笔不必要的浪费,买一杯奶茶犒劳辛苦上班的自己,它不香吗?

作者:Ting

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告