Loading… 稳居分账票房前列 怪兽题材电影有多能打_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

稳居分账票房前列 怪兽题材电影有多能打

2020-10-13 09:07 北京商报网   

北京商报讯(记者 郑蕊)在网络电影的日益风靡之下,怪兽题材也凭借独特的观影体验热度高涨,在近日的每日分账票房中位居优爱腾各平台的前列。怪兽题材之所以吸睛不断,与其在情节及画面、音效等共同作用下的观影效果更具刺激性有关,而在刺激性的感官体验之外,该类作品的口碑评分仍高低不一,这也意味着吸睛只是第一步,拥有更加优质的内容质量才能使其获得长久的发展。

稳居分账票房前列 怪兽题材电影有多能打

据猫眼专业版显示,截至10月11日15时30分,在猫眼全网热度榜的网络电影一类中,位居热度值前三位的作品分别为《山海巨兽》《锁龙井》和《怒海狂蛛》,均与怪兽题材相关。而在优爱腾单日分账票房排行榜中,《怪兽2:史前异种》《蛇王》《大章鱼》《变异九头蛇》等怪兽题材影片,同样排在各平台的前列。

值得注意的是,怪兽题材影片在热度榜和分账票房榜中均位列前列的情况并非只是出现在某一日,而是已持续一周有余,且包括《蛇王》《大章鱼》在内的作品,累计分账票房已过千万元,另有多部作品则已获得百万元的分账票房。

“怪兽题材与喜剧片、爱情片等题材相比,虽然后者能够通过剧情设计以及笑点的设置引发观众的情感共鸣,但也有部分观众选择观看电影为的是追求一种感官上的刺激。在这一条件下,通过画面声音特效营造出紧张氛围的怪兽题材影片,成为部分观众的选择,也是电影市场长久不衰的类型之一。”导演黄志勇如是说。

值得注意的是,在怪兽题材电影火热的背后,网络电影市场也迎来了快速发展期。据《2020上半年度电影市场数据洞察》显示,今年上半年,全网上线网络电影176部,虽然整体数量较2019年同期减少了33.1%,但全网共有37部网络电影实现分账票房突破千万元,这一数量创下了六年来上半年分账票房的历史新高,动作、奇幻、武侠等类型影片在分账市场中占据优势。

与此同时,在线上观影付费意愿方面,64%的用户选择了“完全可以接受”与“比较能够接受”两个选项,明确表示“不接受”的用户仅占比三成,这也证明了线上付费观影模式可以被市场接受。

虽然持续吸金,但网络电影市场仍尚未脱离“有高原无高峰”的状态,怪兽题材作品也不例外,真正实现高口碑的作品还是少数,包括近期热度较高的《怒海狂蛛》等作品的豆瓣评分也尚不足4分。

在黄志勇看来,虽然网络电影并未在线下电影院放映,观影体验中的沉浸感略显薄弱,但这并不意味着观众会对网络电影放松要求与标准,仍会对剧情的逻辑设计、拍摄画面、演员演技、后期特效等方面有较高的要求,因此若想实现更为长久的发展,夺人眼球只是第一步,后期还需要拿出过硬的内容质量真正获得观众的认可。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告