Loading… 舒尔AONIC 215评测:经典中的经典款 升级为真无线后更好用了_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

舒尔AONIC 215评测:经典中的经典款 升级为真无线后更好用了

2020-10-12 18:48 pconline   

[PConline 评测]在不同的时代中都能彰显价值的特质产品出现,而且这些特质一直都被消费者所需要着,并且为其买单,这便是经典。而在随身音频硬件领域,每一个产品类别都会有这样的经典款产品。以入耳式耳机为例,舒尔SE215就是经典中的佼佼者。

消费市场和消费人群是一直都在变化之中,经典固然有自己独特的韵味,但如果不寻求变化,也会逐渐被人遗忘。我们今天拿到的就是经典产品的进化款——舒尔AONIC 215。

还是原滋原味的舒尔

与之前215采用的简单的开窗式包装大有差别,AONIC215采用的是圆形礼盒包装的形式,底部还印有TRUE WIRELESS(真无线)和蓝牙5.0 logo。从第一眼的观感来看,AONIC 215包装明显奢华了很多。

打开圆形礼盒包装,可以看见AONIC 215的本体和便携收纳包镶嵌在缓冲海绵里。耳机本体可以支持长达 8 小时聆听时间,标配的便携包还可提供三次充电,电池续航时间共计可以长达 32 小时。

我们就可以看到AONIC 215的本体。与之前的有线版和蓝牙版最明显的就是线材连接部分,而其SE215腔体部分实现完美继承。和有线版相同,AONIC 215仍然采用了MMCX接口,更换线材可以轻松让耳机变成一款有线耳机。

MMCX接口是舒尔一大特色,大家可以单独选购RMCE-TW1真无线转换器,通过该接口就可以轻松将任何现有可拆卸式舒尔隔音耳机(包括AONIC 3 、4、 5 耳机及SE系列耳机)转换为真无线耳机。

与很多品牌直接重构新产品不同,AONIC 215腔体和发声单元没有改变保证了原滋原味,依旧是拥有白,蓝,黑和透明四色可选,我拿到手的是透明色版本,可以清晰看到内部构造。而为了实现真无线,麦克风、无线模块、电池和按键都集中在了外接“转接器”中。按键支持短按实现暂停/播放功能,长按实现开关机操作。

至于配件方面,除了一系列的纸质文书和硬质收纳包之外,还提供了为数不少的套子。从回弹效果满分,带有滤网的海绵套,再到常见的硅胶套,配上耳垢清洁棒,基本上能够满足日常携带和使用的需求。

主观试听佩戴体验 高解析力带来的享受

在试用环节中,首先让我们来测试舒尔AONIC 215的连接稳定性。我们使用了多款安卓手机、苹果iPhone XR以及PC电脑和笔记本进行了连接测试,发现 AONIC 215都能够很快连接上设备并能够正常识别,在运动的时候也不容易产生信号断断续续的情况。

一脉相承的挂耳式设计,使得佩戴稳固,即使在高强度的活动中,也可确保佩戴稳固舒适,适合长时间佩戴。挂耳式设计也为佩戴者提供了更灵活舒适且更为贴合的佩戴方式,不用担心不同用户耳朵耳道的差异,适合更为普遍的大众。

当然这样的设计也有一些可以进一步完善的地方,两个无线模块还是有一些小分量的,日常通勤行走不会有明显的感受,但当偏头或者大幅度运动的时候,可以感觉到两个“小摆锤”在小幅度的不规则晃动。

耳机自带环境音模式,可以在耳机的黑色按钮(按两下实现环境音的开启和关闭),也可以在APP上进行开启关闭操作,可以隔绝外界声音,或者不隔绝外界声音。比方说在咖啡店、地铁上,不想听见外部环境的各种声音干扰的时候,关闭环境音就可以听不到周围的声音。而当你需要与人短暂交谈的时候,例如购票、点餐也不必要麻烦的取下耳机,直接开启环境音就能无碍交流。

耳机还带有“高品质耳机放大器”,并支持多款编解码器( 包括Qualcomm® aptX™、AAC和SBC)。 高品质耳机放大器类似于一个插件,可以提供更好的音质体验,其他耳机的扩大器可能是集成的,这是一个单独的插件。高品质耳机带来了高保真的音质,这意味着舒尔可以让耳机在无线的形态下实现媲美传统CD的声音品质。

谈到音质就避不开产品的设计理念,AONIC 215真无线隔音耳机凭借音乐人数十年的经验而设计,其设计理念与音乐人使用的舞台入耳式监听相同。同时Adam Levine作为享誉全球的音乐人也与SHURE合作了AONIC系列的发布与市场活动,看来对这款产品也是相当认可的。

在AONIC 215试听体验上,声音线条感清晰。高频放开,拥有不错的延展性。低频下潜虽然称不上优秀,但因为有相当不错的解析力加持,会收的非常干净,不会有过多的泛音。低频量感也有收敛的意思,不会显得那么硬和粗糙,特别是在乐器的表现上,能很好的演绎出乐器的质感。低频的收敛顺带中频也略有收敛,与之对应的人声方面稍有一些欠缺,一般的正常人声清晰不受到影响,但在演绎丰富变化的磁性声音时会有一些不足,整体来说表现还是相当不错的。

无论是普通的流行乐还是爵士乐,都可以很好的表现出来,甚至你可以用这款耳机听一些古典乐,也会有还算不错的表现,整体的风格适应面相当广。

PConline 总结

表面上看AONIC215只是套着之前经典的SE215的外壳,实际上却走着与大多数耳机品牌厂商截然不同的路子,使用了相当有新意的模块化更新。而音频表现上针对现在流行音乐发展的表现,以及消费者得到更新的口味, AONIC215的声音往着更高解析力的方向走去。而215一贯被称道的佩戴,仍然出色的中低频表现,这些也是对经典的传承。如果对AONIC215的佩戴向往已久,又希望在真无线蓝牙耳机上得到不错的回放表现,那么AONIC215会是一个不错的选择。

作者:妖花

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告