Loading… 为何要让相机走入直播?佳能EOS Webcam Utility试用_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

为何要让相机走入直播?佳能EOS Webcam Utility试用

2020-10-11 09:10 pconline   

[PConline 专业评测]如果不是这场疫情,直播可能再晚两年才能如此火爆,但随着疫情的到来,限制了人们出行的便利,网上购物、直播聊天、在线办公成为了当下主流消费群体的刚需。但受限于直播设备的操作繁琐和采购门槛,这种线上视频形式的互动如今却迟迟没有“质”的提升,佳能在国庆节前发布的EOS Webcam Utility直播软件无疑就是瞄准用户的这些问题。

作为一名办公品类的媒体,笔者在疫情期间也使用过不少直播/在线会议设备、直播/在线会议平台以及配套的多款软件,优点都是易上手使用便捷,但短板却都出现在在摄像头上,无论是会议平板、手机或是笔记本自带的摄像头,效果都差强人意。

直播/在线会议痛点有哪些?

无论是直播还是视频会议,根据我们的观察主要问题集中在以下几点:

一、手机直播是目前最为主流的直播方式,往往是一台内存充足拥有高像素的摄像头性能稳定的手机为主体加上手机支架、麦克风、声卡、补光灯等设备进行,这套设备采购价格低廉且稳定性高,号称只要网络不卡,直播不停。

但手机直播的缺点也十分明显,那就是对焦,如今的手机内置算法主要以自动人脸识别对焦为主,当碰上诸如口红这样“小只”的产品时,主播往往就要以手为背景,提高对焦效率。

二、笔记本/会议平板的视频会议系统,往往会使用笔记本/会议平板配置的摄像头进行视频采集工作,使用者往往只需要一个软件一个账号即可开机上线,是目前最方便的直播/在线会议方式。

但笔记本和会议平板上的摄像头往往是固定机位,其追求的是画面“全”的方向而忽略到画面“美”的细节,甚至很多笔记本和会议平板上的摄像头会因环境光线的变化而造成较高的色差。

三、相机/摄像机等专业设备的加入是疫情后慢慢流行起来的直播方式,用户不仅需要高价配置相机/摄像机等视屏采集设备,还需要配置视频采集卡、笔记本电脑、补光灯等设备,甚至在一些较大规模的直播中会用到多机位和导播台接入。

这虽然是现阶段最为完备的直播解决方案,但设备采购价格高昂且需要专业人员使用,导致成本极高,目前仍属于小众专属。

无论是手机、笔记本、会议平板、相机或是摄像机,其实都可以在直播和在线会议中无缝切换,只是播放的平台不同而已,但以上这些设备都存在或多或少的问题。此时佳能发布的EOS Webcam Utility直播软件无疑就很好的解决了上述问题。

支持42款相机产品

首先,佳能EOS Webcam Utility是一款仅需一根数据线就能将佳能的数码相机产品瞬间变成网络视频捕捉设备的应用软件。在这之中,用户无需再另行采购昂贵的视频采集卡,就可实现清晰的网络直播操作,极为廉价。

比较让我们吃惊的是,佳能EOS Webcam Utility可支持多达42款数码产品,上至31款EOS单反相机,下到8款微单相机和3款小型数码相机,而这些数码相机发布的时间跨度高达7年以上,让用户可直接使用已购买的佳能数码相机产品进行连接,无需再购买硬件产品。

下载安装

作为佳能的免费应用软件,用户可在佳能官网上下载EOS Webcam Utility最新版本应用。

用户只需点击进入服务与支持页面,选择现有的产品品类和相机型号,点击选择应用软件,即可看到佳能EOS Webcam Utility最新版,用户此时只需根据自身计算机系统选择对应版本下载就好。

下载完成后你会惊奇的发现佳能EOS Webcam Utility的安装压缩包只有4.36MB,这是因为这款软件主要是起到了插件的作用,让系统识别佳能数码相机产品作为图像视频捕捉操作。

佳能EOS Webcam Utility不仅因文件较小下载快速,安装也极为简便,用户只需打开安装包点击“下一步”即可完成,无需像其它驱动软件需进行选择。

连接使用

与采用视频采集卡需要的动辄百元的视频数据线不同的是,佳能EOS Webcam Utility所需的数据线其实已随相机附赠出现,不同型号的佳能相机产品有Micro USB、Typce-C等,用户翻找下购机时的包装即可找到,即便实在找不到数据线,也可上某宝花费几元搞定,经济实惠。

将数据线与笔记本进行连接后,只需将相机拨至视频模式后,打开会议或是直播软件即可将视频源选择EOS Webcam Utility,此时笔记本旁的佳能相机就是你最好的摄像头了!

根据我们的试用确认,佳能EOS Webcam Utility拥有极强的兼容性,如主流的视频会议平台Zoom、Skype、Micrsoft Team、腾讯会议等会议应用都可以很好的进行支持。

佳能EOS Webcam Utility直播软件优势

大尺寸传感器获得更好的成像效果:相比于现有的直播/在线会议解决方案,我们认为佳能EOS Webcam Utility首先是基于佳能强大的相机阵容及其内部的大尺寸传感器带来的压倒性的画质,相比目前手机最为强大的前置摄像头,其传感器也仅为4mm左右,无论是佳能的单反、微单甚至是小型数码相机的传感器尺寸都呈碾压态势,更大的传感器带来的不仅是更好的光通量,在同样视频分辨率传输中,更大的传感器带来的是更好的细节展现,加上佳能目前全系的多点自动对焦功能,更是让用户在画面内实时处于最佳角度。

镜头可选拍摄形式更多样:不少人看到了佳能EOS Webcam Utility支持的42款相机,但这背后却也囊括了这42款相机所支持的海量镜头,如在较为宽广的会议室中,普通的摄像头无法照顾到全场,此时换上一支佳能广角镜头即可达到所需效果。这极大的弥补了现阶段直播/在线会议对极近、极远、极广的画面需求,可以为当下直播/在线会议带来更多的展现形式。

高性价比:我认为,佳能EOS Webcam Utility不仅仅是一个软件端的应用或是系统识别的插件,其背后代表着佳能为直播/在线会议领域带来更好的画面效果,相比于以手机为视频捕捉平台的直播解决方案或是以笔记本/会议平板的摄像头为视频采集解决方案拥有更好的画质,比之传统的相机/摄像机直播方案来说更是节省了大量的视频采集卡的采购成本,无论是横向还是纵向比较,佳能的这套EOS Webcam Utility直播软件系统成为了目前为止在画面展现能力、采购成本间最好的平衡。

结语:我们所说的一切也许您不会相信,但当你使用过佳能EOS Webcam Utility后才会感受到其不同之处。佳能EOS Webcam Utility也许就是相机行业王者对新行业的责任。

作者:奔跑的柯基

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告