Loading… 暴风影音黯然退市!怀念那些年用过的播放器_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

暴风影音黯然退市!怀念那些年用过的播放器

2020-10-10 19:17 pconline   

[PConline 杂谈]说起暴风影音,不仅计算机资深用户无人不晓,就连股民们也无人不知。因为它曾经是电脑装机必备工具,也曾经是市值一度达到400亿元的传奇“妖股”。然而这个昔日的影音软件霸主,现在却沦落至退市的境况,电脑里也越来越难寻它的身影,真是令人唏嘘。接下来我们来随着暴风影音的历史足迹,回顾一下视频软件的发展吧。

很久很久以前,由于那时候还没互联网啥事,所以看视频还得买光盘,那时候盗版光盘横飞,有啥大片出来后不久,就能买到5、6块甚至10多块钱一张的盗版碟片,在家用VCD、DVD等硬件播放器观看。后来计算机兴起,出现了压缩视频,一张光盘里可能有着几部经过压缩的视频,有着几百首压缩歌曲,这时电脑用户就爽歪歪了,轻松获取不少资源,而这些资源都是许多人的娱乐源泉。

小编就靠着这些光盘,看完了清朝三大皇帝的三部连续剧!

然而,这些光盘装载的视频文件,格式可谓是百花齐放。要想在电脑里播放这些视频音频,就需要一个播放器。一个好用的播放器,能够帮用户解决不少问题,不然就得因为视频音频格式不同而安装不同的播放器才能播放。因为播放器问题,使得视频文件要不就是有声没图像,要么就是有图像没声音,甚至直接无法播放。于是乎,本地媒体播放器开始百花齐放。

昔日的霸主---超级解霸

“模糊图像变清晰”、“防读死”这些适用于当时的创新科技,让豪杰超级解霸迅速获得了众多用户的支持,用户需要的是什么?能为用户解决在播放时问题的才是最靠谱的。盗版碟的质量可不怎么样,放在光驱里直接播放的话,有时会因为读取不了而直接导致系统卡死,豪杰超级解霸的“光盘纠错”“防读死”功能,能帮助用户跳过无法播放的部分,能最大程度的避免这种情况的发生。

再来就是支持多种格式、模糊图像变清晰等等的功能。诸多创新实用技术使得它得到了用户的青睐,也成为了当时的装机必备软件,以至于许多盗版光盘中都附赠了它的安装包。

再辉煌的软件也难道被淘汰的命运,在互联网到来后超级解霸未能跟上时代的脚步,未能意识到自己需要转变,进而很快被新星Realplayer所取代,最后还落得了个给暴风影音收购的下场。

处于同一时代的还有金山影霸和东方影都,也有不少的用户,不过后来放弃更新,同样落得个没落的下场。当然更早一些的还有XingMPEG Player,PowerDVD(这个被誉为当时画质最好的播放器)等国外的软件,同样逐渐的淡出了人们的视野。

让视频文件变得更小一些 Real功不可没

以前的VCD、DVD一张光盘里只有一个视频,想看多部,就得买几张,一部连续剧得几十张光盘。Real的出现,改变了这一状况。

Real所带来的RM流媒体压缩视频文件格式不仅给了低网速时代一种在线播放视频的可能,同时也让视频文件变得小了许多,数不清的视频通过压缩为rm后传播,一张上边有几部电影的盗版光盘在你家也许还能找到。如此这些,都让RM压缩格式大行其道。

当初播放RM格式的必备工具RealPlayer,也代替豪杰解霸成为了用户电脑中的首选视频播放器。那时候,想要查看在线视频?可以,当你的系统里必须安装有RealPlayer,否则免谈。可是由于带宽限制,在线播放时顿卡、低画质的情况使得在线播放还没得到大家的认可。

但随着互联网科技的发展,各种新播放器、新技术不断涌现,RealPlayer播放器因自身体积大、弹出广告多等问题逐渐的被用户所淘汰,而在线视频网站也逐渐的淘汰了real在线播放技术,转向了可以封装H.264的Flash在线视频技术,这就给了RealPlayer致命的一击。

虽然,后来Real重新发力,力图让Realplayer再战江湖。可是,想从已经被PPS、PPTV等等所占领的市场中分一杯羹,又谈何容易。到了现在已经很难在电脑里发现它的身影了。

作者:我爱我家

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告