Loading… PCIe4.0和阵列两手抓 极速SSD哪种形态更靠谱? _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

PCIe4.0和阵列两手抓 极速SSD哪种形态更靠谱?

2020-10-10 09:25 pconline   

[PConline 资讯]昨天早些时候,西部数据发布了两款属于BLACK系列(黑盘)的全新产品,包括旗下首款支持PCIe4.0的M.2硬盘SN850、基于PCIe3.0并使用RAID 0阵列的AIC(直接使用PCIe接口与主板连接)固态硬盘。

这两款硬盘虽然采用不同的连接方式,但是读写速度都分别达到了6GB/s和4Gb/s的水准,这种布局也代表了超高速固态硬盘市场在未来一段时间内的发展方向。

支持PCIe4.0的SN850的最高读取速度达到7GB/s和100万IOPS,拥有500G、1TB和2TB这三个版本,发售计划跟当前的SN750类似,这款固态硬盘将在不带散热片的情况下率先上市,而带散热片和RGB灯光的版本将在明年第一季度上市。

具体的性能参数方面,500G版本的顺序写入速度达到4.1GB/s(定价130美元)、1TB版本达到4.3GB/s(定价240美元)、而最大的2TB版本则达到5.1GB/s(定价480美元),在支持PCIe4.0的M.2固态硬盘中算是比较不错的成绩,内部结构相较当前的SN750也有一定的优化,SLC缓存和队列深度性能也有一定的优化。

而采用两个PCIe 3.0组成RIAD 0阵列的AN1500则提供高达6.4GB/s的读取速度和4.1GB/s的写入速度,虽然跟使用PCIe 4.0的SN850在绝对性能表现上还有略微的差异,但是这个速度表现实际表现中基本不会可感知的差异,而且这款产品在不支持PCIe4.0的平台上(某牙膏厂出来挨打)也能完整发挥性能,甚至能在没有M.2接口的主板上使用,兼容性自然更加出色。

AN1500的售价为1TB版本299美金、2TB版本549美金、4TB版本999美金,每GB售价比SN850略贵,在体积占用上可能也有所欠缺,不过RGB灯条和一体式散热装甲也算通过高颜值弥补了体积上的劣势,而且散热性能和接口兼容性也变得更加出色,加上更大的容量上限和更强大的兼容性,对于大部分用户来说这种形态或许会更加实用。

随着固态硬盘在近年来的发展,在经历了从机械硬盘向SATA协议固态硬盘演进,到SATA协议固态硬盘向NVMe协议固态硬盘演进这两个重大飞跃后,硬盘早已不再是新平台的性能瓶颈,更何况许多实用固态硬盘的朋友,用着传输速度500MB/s左右的SATA协议固态硬盘在日常使用上,跟PCIe4.0硬盘也没有明显区别,如今从PCIe3.0向PCIe4.0演进的步伐自然也缺乏吸引力

加上在PCIe3.0协议内也有像AN1500这样的产品通过各种方式获取超强的性能表现,而且不需要对整套平台的其他硬件提出额外的要求,英特尔用户更是直接没法用,PCIe4.0固态硬盘的吸引自然也比较一般,目前主要还是各大厂商用在旗舰级的新品当中,这种情况(1~2年)在短期内应该也不会有太大改变。

作者:妖花

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告