Loading… 十一假期后打印机不工作了?真相竟是这样 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

十一假期后打印机不工作了?真相竟是这样

2020-10-09 17:14 pconline   

[PConline 应用技巧] 不知不觉,十一小长假即将结束。经过漫长的假期生活后,你是否也遇到过这样的问题,每当这样的小长假结束回到单位时,却发现打印机不工作了,原因究竟为何?

随着时代的发展,可以说无纸化办公得到了越来越多用户的青睐,但是并不能说无纸化办公就可以取代有纸化办公。就目前来看,纸张仍然是人们办公中不可或缺的一部分,所以我们有理由认为打印类产品在我们的生活和办公中仍然是不可或缺的。

而自从2011年市场上出现了原厂连供打印产品以来,这七年中无论是墨仓式还是加墨式打印产品都深受用户的喜爱。其最大的特点就是极为低廉的单页打印成本和庞大的印量,一次次的刷新着用户对于喷墨打印产品的认知。从各大购物网站的销量来看,喷墨式打印类产品销量一直遥遥领先。

打印机不工作?原因在哪?

相信大家一定遇到过打印机堵头的问题,而说到堵头问题,那么就一定会联想到喷墨类打印产品,当然这也是打印机会突然不工作的主要原因。

喷墨类打印产品相比于激光类打印产品,最大的优势就是价格低廉、打印量大、单页成本低等。但是同样,喷墨打印机也有它自身的缺点,那就是如果不常用的话就会出现堵塞喷头的现象,并且十分不好清理。而相比激光类打印产品,就省心的多了。

接下来我们说说关于堵头的事,首先我们了解下喷墨打印机堵头的主要原因:

1、打印头在正常工作归位后密封不严,或者长时间放置,造成了水份的过度蒸发,最终导致墨粒干结在精细的打印头尖部,这样墨水就无法正常喷出了。

2、现如今所有厂商都推荐使用原厂墨水,如果墨水之间相互混用,就会出现墨水与墨水之间的化学反应,打印自然就会出现问题。

结合这个两个原因,我们就不难判断为什么假期回来打印机会出现堵头的现象。其实由于假期长时间不使用打印机,造成了水份的国度蒸发,最终会造成堵塞喷头的现象。

了解了这些,我们终于知道为何假期归来打印机会频繁堵头了。当然,除了温度的因素之外其实还有很多因素会造成打印机的堵头,我们接着看。

如何才能规避问题?

1、定期开机自检打印机

我们都知道,如果长期不使用打印机的话,也会造成打印机的堵头。所以我们即使不使用,也要定期开机,开机时会对打印头进行清洗。

2、喷嘴部分不能暴露在空气中

当我们遇到停电、断电这样的突发状况时,一定要等待供电电压稳定后重新开机,保证打印头喷嘴不能长时间暴露在空气中。

3、墨水用完时要及时更换

当墨水用完以后,一定要随时更换。如果更换的不及时,就会造成喷头干涸堵塞。

4、定期清洗喷头

清洗时应该选用沾水的毛巾轻轻擦拭,并且注意不要触碰到喷嘴部分。并可以利用清洗功能对喷头进行清洗,可以正常打印。

堵头问题该如何处理?

我们应该如何处理呢?其实很简单,我们说过,其实冬季打印机频频出现堵头的现象,就是因为干燥和过高的温度导致了水份的流失。所以我们只要用热水浸泡过的湿毛巾包裹住打印头,这样可以有效的缓解打印头干涸的现象,直到让喷墨打印机恢复正常。

写在最后

看来打印机之所以会不工作,就是因为堵头的问题。了解这这些关于打印机堵头的技巧后,再出现堵头的问题也不用慌张了,一定要使用正确的处理方式,这样就能从容的面对打印机堵头问题了。

作者:奔跑的柯基

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告