Loading… 鸿蒙能否成为下一个安卓?分析师观点:客户体验最重要_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

鸿蒙能否成为下一个安卓?分析师观点:客户体验最重要

2020-09-13 17:40 前瞻网   

 

9月10日下午,在华为开发者大会2020(Together)上,华为正式推出了鸿蒙2.0(Harmony OS)系统,确定会适配智能穿戴设备,并宣布明年接入手机线。

HarmonyOS 2.0将正式开源,开发者将获得模拟器、SDK包以及IDE工具,2020年底对国内开发者发布针对智能手机的HarmonyOS beta版本。

消息一出,众多外媒纷纷报道。不少报道都认为,华为的鸿蒙将会对长期的安卓和iOS双头垄断的局面构成直接挑战。

有着塞班、Windows Phone、黑莓10、Firefox OS等“前车之鉴”的经验,鸿蒙是否能成为下一个安卓?据TheRegister网站报道,一些分析师对此发表了意见。

CCS Insight的分析师本•伍德(Ben Wood)并不乐观,他说:“如果以历史为指标,华为还有一座山要爬。”

“自2019年8月首次推出鸿蒙操作系统以来,就有许多传闻称该系统将被应用于智能手机。它的目标一直是为物联网设备和智能手表等其他产品提供一个轻量级的操作系统,所以,为智能手机提供一个功能齐全的平台,这将是一个巨大的飞跃。”

“尽管华为表示打算在2021年推出智能手机版本,但我对它真正能推出什么产品仍持谨慎态度。此外,智能手机替代操作系统的历史记录也令人沮丧——无论是黑莓、三星的Tizen、Palm的WebOS还是微软的Windows Mobile。”

PP Foresight的保罗•佩斯卡托雷(Paolo Pescatore)也呼应了这种观点,他说:“其他人已经尝试过了,但都失败了。最终,华为需要不知疲倦地推动开发者之间的支持,以培育一个充满活力的内容和服务社区。”

佩斯卡托雷补充说,华为在西方背负着巨大的包袱,这是美国对该公司施压行动的直接后果。鸿蒙操作系统的成功既取决于华为努力争取第三方开发者,也取决于华为是否有能力应对这一局面。

“鉴于围绕华为的负面评论,用户开始变得谨慎起来。因此,预计华为将展开一场巨大的魅力攻势,重新赢得用户的信任和信心。就目前而言,华为很难用Harmony OS取代老牌竞争对手。”

与此同时,Forrester首席分析师Charlie Dai指出:“美国政府的禁令对华为在海外市场的智能手机业务产生了重大影响。为了维持其消费者业务运营,华为对围绕Harmony OS的技术生态系统进行了战略投资。该操作系统成功地为华为的智能电视产品提供了动力,并为PC和联网汽车的市场采用奠定了基础。”

“华为在音频、视频和增强现实等领域也取得了实质性的技术进步,这有效地推动了其主要依靠中国国内市场的开发者生态系统的增长。”

“这些禁令让华为别无选择,只能加快研发,围绕智能手机建立自己的开放技术生态系统,从硬件到软件。这是一个艰难的过程,但华为必须经历这个过程才能生存和发展。”

“海外市场的消费者行为不容易改变;不过,归根结底,客户体验才是最重要的,中国市场足够大,华为可以通过不断强化产品和发展生态系统来生存下去。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告