Loading… 正在阅读:今年有啥骚操作?盘点那些改变春节的互联网事件今年有啥骚操作?盘点那些改变春节的互联网事件_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

正在阅读:今年有啥骚操作?盘点那些改变春节的互联网事件今年有啥骚操作?盘点那些改变春节的互联网事件

2020-09-12 15:29 pconline   

[PConline 杂谈]人们都说年味越来越淡,但随着科技和互联网的发展,人们过春节的方式也一直在改变。从12306出现,到抢红包、集五福,互联网和春节变得越来越息息相关。这就来盘点一下那些年改变了人们过春节方式的互联网事件,今年又会有什么骚操作吗?

今年的春节来得额外早,很快又到了辞旧迎新的日子。千禧年以来,人们都说年味越来越淡,但其实随着科技和互联网的发展,人们过春节时所感到的“年味”,早已经发生了剧变。

在近年的春节,互联网所发生的大事件,深入影响到了生活的方方面面;人们在春节时谈论的话题,也早已经不仅仅限于鞭炮、年夜饭等传统习俗,互联网发生的一切成为了越来越多人的谈资。今天,就让我们一起来盘点一下近年来改变了人们过春节方式的互联网事件,今年又会有什么新鲜事吗?

12306

2013年可以看作是国内的4G元年,这年工信部正式向各大运营商发布了4G牌照,将其视为今天移动互联网的地基,似乎并不为过。当然,2013年的春节时,国内远未普及4G,但无论如何,话题从这一年春节开始,还是颇有意义的——这年,移动互联网为人们贡献了一个改变了人们出现方式的产品——12306应用。

上网买票回家,已经成为了春节的日常

今时今日,大家对12306已经相当熟悉了,这是铁道部/铁路总公司所运营的线上售票平台。12306最初以网站的形式上线,2011年底所有车次都可以通过12306购票;而到了2013年,12306推出了手机客户端,自此12306实现了PC网页到手机APP的覆盖,正式成为了人们春运的第一出行选择。

12306的意义之重大,无需笔者多言。冒着寒风排队几天几夜买票,渐渐成为了人们的回忆。取而代之的,是“这网站怎么又崩了”、“你抢到票了吗”等话题,但无论抱怨声有多少,到12306买票,总是要比火车站排队体验好得多得多的。

12306大大改善了人们的春节出行体验

12306从诞生起,就伴随着争议,而它也的确出现过卡死、崩溃等掉链子的情况。让人们怨声载道的还有恐怕没人能完全弄明白的验证码、最初简陋的界面等,但12306不断革新,增加了支付宝、微信等付款渠道,支持了选座订餐,加入了候补购票,还对界面进行了改版革新。时至今日,12306已经进步良多,尽管抢不到票仍是人们日常吐槽的话题,但12306的不断进步已经令每一位乘客看到了诚意。

今年春运,你用12306买到票了吗?

微信红包

如果问是什么支撑起微信支付,让微信支付能和支付宝平起平坐,2014年突从天降的微信红包,可以称得上是一大功臣。

长久以来,支付宝是人们线上支付的头号选择,而微信则是移动互联网时代崛起的社交/即时通信新军。阿里和腾讯这两个巨头,都在不断试探,试图将自己的触手伸进对方的领地,却都没有取得太大效果。

在2014年,微信发起了突袭,突如其来地推出了“微信红包”这一大杀器,令数亿千万计的用户将自己的银行卡绑定到了微信当中。而在2014年春节,微信红包成为了过年最新潮的玩物,无论是给亲朋好友发红包,还是各种聊天群中抢红包,微信红包都充当了绝对的主力。

微信红包可谓是微信涉足支付领域的一着妙手

微信红包的影响在春节过后,仍在持续,很多人日常小额转账也开始习惯使用微信红包。微信支付凭借微信红包,身位迅速跃升,到了今天,微信在小额支付、线下支付等领域足以和支付宝一决雌雄,在某些地方流行度对比支付宝甚至有过之而无不及。

凭借着微信红包,腾讯在支付领域站稳了脚跟。时至今日,微信红包仍是人们过年时乃至平日最常使用的功能点,不得不感叹腾讯这招看似轻巧,却效果显著。

红包大战

2014年微信红包的成功,被马云称之为“偷袭珍珠港”。在2015年春节,微信红包诞生的第二个新春,阿里和腾讯两家投入了海量资源,在红包这一战场上,打得不可开交。春节有爸爸们抢着发钱这一概念,也就此深入人心。

在2015年春节,支付宝使出了口令红包这一招,只需要在过年的特定时间输入口令,就能白捡红包,这可是实实在在的钱!而马云更是频频在新浪微博为支付宝红包造势,甚至拿起了自己的长相开玩笑,其中一个著名的口令就是“你觉得外星人应该长得像谁?答案就是抢红包的口令,答题时间:大年初一 00:19”。

马云都亲自参战红包大战

然而支付宝口令红包的数量实在太少,例如刚刚那个马云亲自发的红包,总额为100万人民币,总参与人数达到2998万人,红包总数只有99万9999个,只用了2分36秒就被蜂拥而至的网民一抢而空。与之相比,微信红包可就热闹多了。

微信在2015年春节祭出了春晚摇红包的这一大招。我们知道微信的“摇一摇”可以用来随机找人、结识朋友,这次这功能可以用来捡钱了!腾讯和春晚合作,在春晚主持人的直播提示后,就可以开启微信摇一摇抢红包。数据显示,在全民抢红包时段(22:32-22:42),共计发出1.2亿个红包,这可比支付宝口令红包火爆多了!

2015年春节的红包大战,占上风的无疑是微信。微信红包站稳了脚跟,但春节红包大战的战火一直延续至今。尽管微信已经淡出红包大战的战场,但更多巨头加入进来。今年,你薅到了多少红包了呢?

集五福

集五福似乎已经成为了每年的固定节目,而这一活动的伊始则可以追溯到2016年春节。这一年支付宝依然没有停止红包大战的公示,而且将开战时间提前到了春节之前。支付宝早早就开启了集五福的活动——支付宝用户只需要收集到五张“福卡”,就可以在春节白捡红包——此举一出,立即吸引了大量吃瓜群众参与。

一般而言,要获得“福卡”,需要用支付宝APP开启相机,对着现实中的“福”字进行AR拍照,就能够获得福卡了。然而人们没想到的是,五张“福卡”中的“敬业福”一卡难求,能够集齐“五福”的人并不算多。这时候,支付宝又祭出了一招——添加10个支付宝好友就能获得三张“福卡”。支付宝已经加入了社交系统,阿里打算凭借这这招挑战腾讯的社交霸主地位。

集五福何尝又不是一种年味呢?

支付宝的招数还是颇有成效的,集五福一下成为了当年春节的火爆话题,其热度持续至今。而微信的应对之策,则是“照片红包”以及稍作变化摇一摇红包等玩法。其中“照片红包”是用户可以发出模糊特效的照片,他人给红包后可以去掉模糊看到照片原貌。可能是由于这个设计太容易引发奇怪的交易,微信照片红包这玩法只是昙花一现,此后再也没出现过了。

毫无疑问,2016年的红包大战中,支付宝凭借着“集五福”大出风头。加之春晚合作伙伴变成了支付宝,春晚红包的主角不再是微信,微信红包的表现似乎低调了很多。

一年后的春节前夕,微信之父张小龙宣布,微信摇一摇红包的使命已经完成,2017年将不再有微信红包营销活动。支付宝和微信的红包大战就此落幕,“集五福”笑到了最后,但微信红包也打响了名声,这场战争没有输家。

网购年货

办年货是春节的传统,而国内已经进入了电商时代好几个年头了,电商也在悄然改变人们的习惯。早些年,虽然电商也已经出现,但临近春节不网购,一直是网民和商家们的共识。不为什么,就算想买,也没人给你送——快递物流在春节期间可是要休息的,一般来说从腊月二十七到二十九,快递公司就会陆续停止揽件,想要上班得等到年初七初八了。

但是,也有电商物流是例外。京东从2013年开始,就推出“春节不打烊”举措,在2017年春节这一举措得到了极大加强。根据京东介绍,即使在春节期间,全国110个城市的自营普通订单、446个城市及区县的大件订单、69个城市的生鲜冷链订单春节期间也将持续生产、配送不间断的为用户提供服务。事实证明,即使是春节期间,人们依然有着旺盛的购物需求,京东成为了很多人春节购置年货的选择。凭借着可靠的物流服务,京东迅速崛起。

在还叫“360buy”的时候,京东在春节就已经亮出不打烊的旗号了

除了京东外,也有其他一些物流开始跟进。例如顺丰快递春节也开始寄送无休,不过会加收快递费;而苏宁则不停运不涨价,其他一些快递也纷纷表示春节期间不停运或者仅延长寄送时间。电商早已经是中国互联网的时代烙印,你今年也上网买年货了吗?

后话

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时代在改变,科技在改变,而人也在改变。科技和互联网改变了人们过春节的方式,改变了人们的生活。科技和互联网仍未停下发展的脚步,未来我们又会用怎样的方式过春节呢?令人神往!

作者:Aimo

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告