Loading… 为何激光打印机如此受青睐?你想要的答案都在这 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

为何激光打印机如此受青睐?你想要的答案都在这

2020-09-11 18:40 pconline   

[PConline 杂谈] 一直以来打印机都是商务办公不可或缺的重要生产工具,对于企业用户而言,打印类设备可以说是随处可见,以方便用户随时打印文档资料。尤其是在这个企业全面复工的时候,打印机设备的使用频率更是逐渐增多。激光打印机作为打印机品类的重要分支,一直以来深受企业用户的青睐,那么原因究竟为何呢?

首先了解什么是激光打印机

其实说到激光打印机,我们可以追溯到60年代末期。激光打印机是由Xerox公司发明,采用了电子照相技术。该技术采用了激光束扫描光鼓,通过控制激光束的开与关使传感光鼓吸与不吸碳粉,光鼓再把吸附的墨粉转印到纸上而形成打印结果。

一般来讲,激光打印机的整个打印过程可以大致分为控制器处理阶段、墨影以及转印阶段。虽然激光打印机的发明很早,但真正的普及和推广是从80年代开始。起初激光打印机可以说是奢侈品,让很多用户望尘莫及。直到80年代初佳能将首台激光打印机逐渐商品化,并形成批量。最终导致价格大幅度的下降。由此,激光打印机才得到真正的推广。

而在1997年初,惠普公司率先将自己的大多数激光打印机价格进一步降低,其他公司也纷纷下调售价,使普通的激光打印机整机价格近3000元一台。到了2003年,更是出现了以惠普为首的一批千元激光打印机,可见激光打印机的发展速度十分迅速。

激光打印机的优势

其实与传统的喷墨打印机相比,黑白激光打印机具有总体拥有成本低、输出速度快、打印品质高等突出优势,能更好地平衡日常商务办公打印对效率、质量和成本控制的多重需求,因此依然是最受商业用户青睐的输出设备。

首先在价格方面,除了一些低端入门级激光打印机之外,激光打印机初期采购成本的确不及商务喷打便宜,然而在后期打印成本上它却非常出色。如果大量打印文件,激打会比商务喷打省下不少钱。从中可见,激打在总体成本投入上的优势是非常明显的。

而在稳定性方面,对于商务用户来说一台打印机工作是否稳定非常重要。因为打印机不稳定,直接影响到整间公司的办公效率。而决定打印机的稳定性第一个因素就是打印负荷,一般激打的月打印负荷都有6000张以上,而喷打因技术问题月打印负荷相比于激光打印机就少得多。如果在高负荷的打印状态下,喷头会遭到较大的挑战,影响打印速度和效果。一旦使用了劣质墨水,后果也相当严重。

最后在维护方面,喷墨打印机的消耗品包括墨盒以及打印头,同时由于墨盒容量较小,所以需要经常更换墨盒或者添加墨水,显然不如激光打印机方便、实惠。如果长时间不使用,打印头就会出现堵塞的现象,需要清洗打印头,同时还会浪费不少的墨水。相反,激光打印机的耗材就比较单一,通常只有一个硒鼓,可打印的时间又长,维护起来相当简单。加上激打性能稳定,一般也不会出现什么大问题。

技术在不断进步

一般来讲,激光打印类产品在碳粉用尽后,只能更换硒鼓,但是在管理各种不同的墨盒和硒鼓时总是过于杂乱。而惠普此次推出的智能闪充技术就很好的解决了这个问题,借助惠普智能闪充技术,就可以实现连续供粉。

并且对于用户而言耗材的安装一般会比较麻烦,打印的成本会比较高,打印的寿命会比较短,所以说对业务有一定的中断影响。而惠普对耗材的安装上有着极大的创新,只要将耗材安装上转一转、扭一扭就结束了。可以说安装的过程非常快速,15秒就可以完成,这对于整个业界来说是从来没有过的。在充粉的过程中也不会有任何的耗材泄露,这对用户来说更加环保,操作更加简便。

写在最后

所以综合来看,激光打印机其最大的特点就是打印速度快并且产品坚固耐用,能帮助企业用户大幅度提升办公效率,这也是为什么会受到企业用户青睐的重要原因。如今在中国的市场上有超过70%的需求是来自于激光打印机,可见激光打印机的重要性。相信大家看到这里一定对激光打印机有了更深层次的了解,从激光打印机的发展到如今颠覆性的闪充技术,激光打印机的发展速度可谓十分迅速,未来激光打印机也将继续发力,提升企业的办公效率。想了解更多办公设备的知识,请持续关注我们PConline办公频道。

作者:奔跑的柯基

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告