Loading… 高通推出骁龙4100平台 高性能低功耗完善智能表体验_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
高通推出骁龙4100平台 高性能低功耗完善智能表体验
2020-07-09 10:34 泡泡网   

随着智能穿戴市场的火爆,对于智能穿戴设备的要求也越来越高,一方面要求可穿戴设备的性能要越来越强,同时也要求可穿戴设备要具备更长的续航能力。为此,高通在日前正式推出了全新的骁龙4100和骁龙4100+可穿戴设备平台,为下一代联网智能手表提供了平台支持。

骁龙4100+延续了此前骁龙3100的混合架构,采用了一颗高性能系统级的芯片和一颗保持实时在线的智能协处理器,这样可以保证骁龙4100+可穿戴设备平台具备了高性能和长续航的优势。同时,得益于工艺的升级,骁龙4100+的12nm工艺要比骁龙3100的28nm在性能以及功耗方面都有升级。

骁龙4100+的高性能芯片采用了四颗A53核心,主频为1.7GHz,GPU升级为Adreno 504,主频达到了750MHz。协处理器方面,骁龙4100+支持更丰富的情景模式,可以实现64K色,让手表在显示方面有了明显的提升。同时,在骁龙4100+的支持下,下一代智能手表将会支持更丰富的手表模式,包括计步、心率监测、闹钟、触觉功能、倾斜唤醒等。

骁龙4100+可穿戴平台还将集成了蓝牙5.0、睡眠心率等一系列传感器、面向传感器及音频的专用DSP、GPS、电源管理等,也便于终端厂商更快速进行新品的研发与产品的更迭。

骁龙4100相比骁龙4100+平台,取消了AON协处理器,其他方面与骁龙4100+保持一致。骁龙4100系列可穿戴设备平台支持4G调制解调器,支持Cat4、Cat3、Cat1,能够实现更广的覆盖范围。通过eSIM卡,无需手机即可进行VoLTE通话以及信息的收发。

在CPU方面,骁龙4100系列可穿戴设备平台要比上一代性能提升85%,内存速度提升85%,GPU的速度提升2.5倍,摄像头性能提升2倍。

性能提升的同时,骁龙4100系列可穿戴设备平台在功耗方面也有所降低,与上一代相比,开启GPS的功耗降低22%,VoLTE通话的功耗降低29%,4G音乐播放的功耗降低35%,蓝牙音乐播放的功耗降低35%,LTE语音助手的功耗降低37%,滚动查看通知的功耗降低42%。

目前,包括小天才以及出门问问都宣布将会推出基于骁龙4100可穿戴平台的智能手表,其中小天才电话手表Z6巅峰版将会在未来30天内开始出货。

骁龙4100+可穿戴设备平台亮点汇总:

强劲性能和连接:该平台的SoC包括四核A53处理器、Qualcomm® Adreno™ 504级图形处理器、更快的LPDDR3内存(750MHz)和支持高达1600万像素摄像头的双ISP。与骁龙3100可穿戴设备平台相比,骁龙4100+可穿戴设备平台旨在实现超过85%的性能提升,并增强整体用户体验,包括支持更快的应用启动速度、并行用例、更流畅且快速响应的用户体验,以及更丰富的照片和视频体验。

采用12纳米工艺制程的4G LTE版本性能较前代产品实现显著提升,包括专用的DSP、低功耗特性(例如eDRX)、平台级功耗管理、支持Cat 4/3/1和单/双天线。

更智能的始终在线(AON)协处理器:增强的AON协处理器可支持更丰富的任务负载处理体验。我们对内存和性能进行分区以支持高达64K色(前代支持16色),并提供扩展的任务负载处理特性,包括持续心率监测和睡眠健康监测、更快的倾斜唤醒响应速度、计步功能、闹钟、计时器和触觉功能,为传统手表模式带来更加强大的功能。

超低功耗平台:该平台的低功耗优化基于12纳米低功耗工艺制程、实现最优工作负荷分区的双DSP、动态时钟与电压调节、面向可穿戴设备2.0的Qualcomm®传感器辅助定位PDR、支持低功耗位置追踪和增强的蓝牙5.0架构。以上技术提升能够使该平台面向主要用例降低超过25%的功耗,并实现比前代平台更长的续航时间。

更丰富的增强体验:混合平台架构为交互、情境、运动和手表模式带来丰富的增强体验。在交互模式中,该平台可通过摄像头、语音助手和语音/视频消息提供更多沉浸式体验。在情境模式中,该平台支持的色数从16色提升至64K色并支持字距调整,旨在提升可读性并提供更丰富的设计选项。在运动模式中,已进行负载处理的地图能够提升移动状态下的运动体验。传统的手表模式提供心率、计步、闹钟、提醒和电量指示等功能,这些功能对性能或续航影响甚微。

作者:李军工

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告