Loading… 高性能电脑对于创作者有多重要?显卡基本不影响工作效率? _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
高性能电脑对于创作者有多重要?显卡基本不影响工作效率?
2020-07-29 10:50 pconline   

[PConline 杂谈]虽然总有人说PC行业是夕阳行业,但是夕阳了这么多年,PC行业的体量一直大得惊人,而且每年的变化也不大,可以说是这几年数码产品行业中最稳定的行业。而PC行业之所以能这么稳定,就因为PC有着不可取代的全能性,它不仅能像游戏机、手游一样给消费者消遣娱乐,也能用来作为生产力工具,用于剪辑视频、特效制作等等工作,是许多人吃饭的家伙。

因此生产力创作者也是PC的一大消费群体,那么这些创作者对于硬件选购有什么要求呢?需要的又是怎样的PC呢?跟我们普通人有什么区别呢?这次我们PConline就搜集到了几位设计师的对PC的使用体验,看看他们对于PC电脑的看法。

私宅设计师黎俊-强劲的PC性能能大幅提高效率

黎俊先生是一位私宅设计师,日常主要工作就是针对业主需求进行专项室内全案定制,平时工作中一般使用3DsMax等软件中的Iray等渲染器。

在工作中黎俊先生感触最深的就是工作PC需要有一张性能强劲的显卡,在以往使用性能一般的显卡渲染时光是单一场景的渲染过程就已经很慢长了,它只能一小块一小块地进行,而且在渲染过程中无法有效看到最终成果,必须等到渲染结束才能进行调整。

但现在有了性能强劲的RTX显卡后,渲染器能快速实现上图这种模拟光线和材质的物理行为而生成的逼真预览。又因为Iray渲染是一次渲染整个场景,过程中也能停止并让他进行调整,这也极大缩短了他完善场景所需的时间。将创意细节进行实时预览,预示着设计的可能性将会更多,设计的创意也会更多元化,细节处理的更加好,工作效率自然提升。

目前黎俊使用的是华硕ProArt创艺国度主机,内置RTX 2060 SUPER系列显卡。

室内家装设计工作者戴齐灏-RTX显卡帮大忙了

戴齐灏先生是一名室内加装工作者,其实也是私宅设计师的一员,此前戴齐灏先生一直以为“渲染只吃CPU,只要CPU的性能强,显卡差不多够用就行。”并花大钱选购最新最强的CPU。

直到他用上本代的RTX系列显卡,RTX显卡拥有专门用于实时光线追踪计算的单元RT Cores,在家居渲染图中的光线渲染起到非常重要的作用,让效果图生成的非常快,再加上RTX显卡带有的AI降噪功能,更是让工作效率翻倍。

戴齐灏先生目前使用的也是一台ProArt创艺国度主机,促成他购买这台主机的主要因素是NVIDIARTXStudio的认证,这些官方的认证会让他感觉产品是可靠的,而且购买主机也省去了自己组装机器的烦恼,对于平时没什么时间去研究电脑硬件但又确实需要强劲电脑的他来说帮大忙了。

建筑设计师陈林-专业驱动让工作如虎添翼

自己的PC给建筑设计师陈林印象最深刻的点就是专业驱动NVIDIA STUDIO。

这个驱动专为适配主流创意软件而设计,能避免很多软件崩溃、卡顿情况出现,设计师再也不会为了程序报错又没保存而烦恼。

并且驱动还会随着主流软件的更新而不断更新,因此有时他在不更换显卡的前提下,升级了现在最新版本的驱动程序以后,运行创意类软件就获得高达18%的性能提升,驱动的针对性优化让他叹为观止。

目前这个驱动只有使用图灵架构的RTX显卡或者GTX 16显卡才能适配。

家装设计师罗旋-高效率对疫情后的设计公司尤为重要

一场疫情打乱了很多人的生活,其中就包括了在在武汉开设计公司罗旋先生,许多项目被迫终止。

不过当疫情过后,新的问题就出现了,复工后设计需求报复性增长,但是业主在选择家装房子时,总会多个机构同时进行咨询以进行比较,而每个业主的需求也大不相同,因此每一处空间进行个性化设计。但相当大比例的客户其实并没有完全考虑好自己的需求是否切合实际,大多数情况是希望我们团队“先做一版”,等出来效果图后再具体提出修改意见。包括空间分配方案、采光方案、室内结构等等。每次调整都需要设计师重新渲染出图,有时图还没出完,业主就已经考虑别家的设计机构了。

这时候确实就非常需要一台高性能的电脑了,高性能电脑能大幅提高工作效率,让客户减少等待的时间,这样就能增加成功拿下订单的概率。

目前罗旋给自家公司配备的是ProArt创艺国度系列主机,主机使用了RTX 2060显卡,在进行3D渲染时会比纯粹使用i5-9600K CPU节省80%的时间,依靠RTX显卡中的TensorCore可以进行AI计算加速降噪,预览图更是10分钟就可以搞定。

视频编辑盖茨比-告别996

盖茨比是一个科技数码产品的视频编辑,日常工作使用最多的软件就是PR了。

而PR发展到现在,在计算优化上已经做得十分出色,以前PR把计算工作交给CPU,但其实擅长并行运算的GPU会更加适合渲染的工作,新版的PR中用户在使用N卡时能开启水银加速,这能让视频的预览变得非常流畅,更方便剪辑处理视频,在导出时也比单纯使用CPU快得多。

剪辑视频变得方便,导出视频变快,毫无疑问将大幅提高工作效率,这也是盖茨比最大的感受,如果电脑性能不够强悍,或者没有用于导出加速的RTX显卡,或许996将成为他的常态。

总结

从各行各业的创作者体验感受中可以得知,一台好的电脑,性能强劲的电脑确实对于这些创作者来说尤为重要,此外我们也能发现NVDIA的RTX系列显卡和NVIDIA STUDIO专业驱动也越来越被行业内的人士认可。

因此对于给各位创作者来说,如今购买电脑应该避免陷入CPU要非常强,显卡够用就好的误区,一台配置均衡的电脑会更为适合。而这台电脑也更建议选择能加装NVIDIA STUDIO专业驱动的RTX显卡。

作者:贾晓边

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告