Loading… CASTLE 360EX RGB水冷散热器评测:性能和颜值我全部都要 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
CASTLE 360EX RGB水冷散热器评测:性能和颜值我全部都要
2020-06-29 14:01 pconline   

[PConline 评测]随着近年来水冷散热器的价格越来越“大众化”,120mm和240mm水冷搭配中高端处理器在普通DIY玩家中已经非常常见,而在应对酷睿i9-10900K等顶级旗舰时,一个360mm级别的水冷显然是更佳的选择。

今天我们拿到的九州风神CASTLE(堡垒) 360EX RGB就是一款出色的360mm一体式水冷散热器,千元出头(1099元)的价格拥有相当不错的性价比,下面的测试我们将使用英特尔家的新晋旗舰平台酷睿i9-10900K搭配Z490主板来考验一下这款散热器的能力。外观简析:可自定义Logo是亮点

CASTLE 360EX RGB属于九州风神旗下高端散热品牌GAMER STORM(游戏风暴),跟自家CASTLE 360EX最大的区别就是在冷排风扇上加入了RGB灯光,从外包装盒上左下角的一串标识可以看出这款一体式水冷可以完整支持华硕、雷蛇、技嘉、微星和华擎的灯光同步系统,右上角的Anti-Leak Tech Inside(动态平衡防漏液技术)则是九州风神在水冷上的一项专利技术,可以自动根据水温调整冷排内部的压力,让冷排拥有更佳的寿命和安全表现

装好风扇未亮机前的外观相当低调,可调节冷头、编织式水冷管、标准厚度冷排这些都是高端水冷的标准配置,原装标配三把高性能MF120GT风扇,采用双层增压扇叶和X型倒置扇框,风量达到60.6CFM(约等于103m³/h),风压也达到了1.73mmAg,纸面参数非常出色,为整套一体式水冷系统提供足够的对外散热能力。

CASTLE 360EX RGB配备了一个54*54mm超大铜底,有效接触空间非常充足,可以轻松兼容TR4平台在内的所有主流CPU平台。

冷头的正面是这款水冷的一大亮点,冷头的顶盖可以旋转拆开,内置的四向可旋转Logo可根据冷头暗转方向进行调节,默认安装的是游戏风暴品牌Logo顶盖,原装还标配一个空白Logo盖,玩家们可以自行选购合适尺寸的白色镭射贴纸进行进行DIY,可玩性非常高。

CASTLE 360EX RGB配备的散热扣具自然也非常全面,Intel扣具支持LGA 2066、2011(-3)、115X和1366,AMD平台则依靠单一扣具支持支持TR(X)4和其他主流AM和FM卡口,使用常规的十字螺丝进行固定,扣具兼容性和安装便捷性都非常出色。安装体验:小白安装也毫无压力

散热器底座扣具的安装非常便捷,安装难度非常低,第一次接触水冷的小白用户也可以独立完成安装,可拆卸式螺丝盖同时兼顾固定和垫片的功能,将底部螺丝装到适合的孔位然后插入螺丝盖即可。

冷头的安装也非常方便,CASTLE 360EX RGB的底座已涂好了一层硅脂,把底座跟卡扣对孔装好然后拧上螺丝即可,整个安装过程非常简单直观。

CASTLE 360EX RGB支持ARGB调节,可以分别通过主板的5V RGB控制等接口自动开启灯光同步或者使用自带的灯光控制器进行手动调节,两种连接方案均配备了原装集线器。

手动灯光控制器配备,模式+、模式-和灯效变化速度调节三个按钮,可以搭配1670万色幻彩RGB灯调节出适合自己的灯效。散热性能测试:压住10900K毫无压力!

本次评测使用的平台是华硕ROG Strix Z490-A Gaming吹雪搭配酷睿i9-10900K,可以完美支持CASTLE 360EX RGB的灯光同步系统,也可以很好地发挥酷睿i9-10800K的性能,保证其在拷机时的运行频率,进而充分考验散热器的散热能力。

酷睿i9-10900K是一个不折不扣的发热怪兽,采用10核20线程规格,全核睿频高达4.8GHz,在Prime95拷机15分钟项目中,室温为25℃,在维持全核不掉频的情况下,一般的360mm水冷散热器也只能以100℃上下的温度勉强通过压力测试,更不用说各种风冷散热器。

CASTLE 360EX RGB在这个环节的表现非常惊艳,在拷机五分钟升到84℃后一直保持稳定,并且在后续整个过程中再也没有爬升到更高的温度,整体表现绝对属于顶级水平,压制住酷睿i9-10900K完全不成问题,更不用说其他处理器呢,几乎是结束测试的同时,散热器就能把空载CPU的温度拉低到30℃以内,风扇转速也立马降低,可见其出色的动态调校能力。

噪音测试环节在办公室内进行,在环境噪音为50分贝的情况下(开启中央空调),待机状态下的CASTLE 360EX RGB的噪音为50.7分贝,几乎不会有明显的额外噪音,静音效果比较不错,而在Prime95压力测试中,CASTLE 360EX RGB的转速拉满,这时可以明显地感受到这三把风扇的澎湃风量,噪音也提升到67.5分贝,表现中规中矩,不过日常使用中几乎不太可能让风扇开到这个转速,在中低转速运行就能轻松满足需求,这时候的静音效果就非常出色了。PConline评测室总结:性能和颜值我全部都要

神光同步RGB风扇和自定义Logo的加入让CASTLE 360EX RGB拥有了极高的颜值和个性化操作空间,而强劲的散热性能也保持了GAMER STORM的一贯水准,别看关机状态下非常低调,甚至连Logo都没显示出来,不过开机后这款有颜值有性能的散热器就要“变脸”了,酷睿i9-10900K在它面前居然也无法升到90℃,加上酷炫的灯光同步效果,性能和颜值都足够惊艳,对于一款千元开头(1099元)的360mm水冷来说,这款产品的确做得足够出色。

作者:妖花

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告