Loading… Wi-Fi 6 手机和PC都支持了 关键的路由器怎么选? _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
Wi-Fi 6 手机和PC都支持了 关键的路由器怎么选?
2020-05-21 13:48 pconline   

[PConline 杂谈] “你这有Wi-Fi吗”,这句话,早已经成了大家出门在外的口头禅,哪怕很多朋友手机其实并不缺4G流量。那大家知道“Wi-Fi6”吗?

是的,它是最新一代的Wi-Fi技术,从去年的iPhone11手机,到今年的英特尔十代酷睿平台, Wi-Fi6正在成为数码科技圈一个热议的话题。有了手机、PC等终端设备,组建Wi-Fi6还需要最重要的路由器,今天,我们就聊聊Wi-Fi6与路由器。

为什么之前没听说过Wi-Fi4或5?

在看路由器时有稍微注意下,会发现有“802.11ac”之类的标识。其实这些和Wi-Fi6一样,都是Wi-Fi协议的名称。那么为什么最新的协议不继续沿用“数字+字母”的命名方式,而是要改名Wi-Fi6呢?根据Wi-Fi联盟的说法,为了降低消费者的辨别门槛,因此不仅出现了Wi-Fi6这一新名称,原有的802.11ac变成Wi-Fi 5,802.11n则是变成Wi-Fi 4。按照数字高低辨别技术先进度,的确相当直观。

Wi-Fi6主要提升在哪里?

绝对大多数用户还在用Wi-Fi5,甚至4,6的优势在什么地方呢?首先,Wi-Fi6的连接速度当然会变得更快,理论传输速度是Wi-Fi5的4倍,喜欢在线看片或下载海量资源的朋友听到这肯定很高兴,前提是你家的宽带要足够快。对比速度,Wi-Fi6最重要的是解决了“大量设备”连接到网络出现的网络拥堵问题。

那么,怎样才算是“大量设备连接”呢?可别以为像办公室这样才算,现在不少家庭里都是人均拥有一台手机。以三代同堂算,这里面最少也会有四台手机连接网络。加上电脑、平板、电视,以及其他智能硬件,接入到路由器的设备少说也有十台八台。这也是很多人觉得怎么路由器越来越慢的根本原因——以往的Wi-Fi标准下,路由每次只能跟一个设备“会话”,其他得排队等待,连接设备数量越多,排队的情况就越严重。

对比之下,Wi-Fi 6让无线接入点(AP)具备从多台设备同时发送和接收数据的能力,不在需要排队等待,这使得路由器能同时处理多达12个的Wi-Fi流,同时网络时延从平均30ms降低至20ms。用“人话”说,当路由器和接入设备都是Wi-Fi6的时候,连接速度也会更快。

除了手机和PC,Wi-Fi6必须要新路由器的支持

Wi-Fi6组网关键还是要新路由器的支持。相信很多朋友家中的路由器都是用了好几年,如果新近更换的手机或电脑支持Wi-Fi6,搭配老路由也只能降级为原来的Wi-Fi4或5的模式。是的,家里的路由器也应该同步升级了。

打开电商平台,直接搜索“Wi-Fi6路由器”,我们发现数量不少。其中,不乏华硕,网件等专注于高端网络连接体验的品牌,也有小米这样初涉网络的生力军。接下来就以关注度比较高的小米、Linksys和华硕为代表展开说说。

先说说小米AX1800这款产品,一如既往地,小米打出的低价策略吸引消费者,相信它是不少Wi-Fi6潜在用户的备选。确实,AX1800的售价和现在功能稍微齐全一点的Wi-Fi5路由相仿。不过,网上不少数码博主发声,AX1800只是为了WiFi6形式而已,双频加起来1800M,很难实现WiFi6优势。信号覆盖能力也存在短板,其使用的高通方案不支持160MHz频宽,80Mhz的低速Wi-Fi ,与 Wi-Fi5无差,价格虽好,但它有明显功能缺失。

老牌网络设备厂商Linksys的MX5300,则是拥有合计5300Mbps的传输带宽,其中5GHz带宽的表现相当出色。此外,MX5300完整支持MU-MIMO,并且支持MESH组网,天线非常多,信号覆盖更全面,可以说是相当成熟的产品。然而遗憾的是,其中5G-1信道采用AC模式,这款产品的APP以及UI还不够完善,被吐槽反人类的设计。另外缺乏对游戏加速等等游戏玩家&爱好者热衷功能。

再说说华硕,对于玩家们,华硕的Wi-Fi6路由的呼声一直很高,以热售款AC86U的升级版AX86U为例,也支持完整的4*4 160MHzMU-MIMO,充分发挥Wi-Fi6多设备支持的优势,双频带宽更可达5700Mbps,参数比Linksys更好。

为什么华硕在玩家群体的呼声高?家用路由方面,华硕软件设计有优势,可玩性高,也很懂国人。比如,华硕AX86U提供“硬件+软件”结合的电竞加速,LAN接口中的第一个接口是专属游戏加速接口,会为游戏PC或主体提供更高的优先级。

华硕宣称可以一键优化游戏数据转发到优质节点,另外还有Game加速功能,会自动识别游戏数据包,给予更高的优先级,并且自动分配专用带宽额度,防止其他应用挤占游戏带宽。一句话就是为游戏流畅提供更多保障。至于缺点,产品才刚上市,正在被市场考验中。

型号

双频带宽

MU-MIMO

160MHz

游戏优化

小米 AX1800

1800MHz

2*2

不支持

LinksysMX5300

5300MHz

4*4

支持

华硕 AX86U

5700MHz

4*4

支持

路由器,我推荐一步到位

如果现在就要升级Wi-Fi6路由,我推荐一步到位,毕竟路由器用个5年太常见了。首先Wi-Fi6的完整规格不阉割,接下来就根据预算和主要用途选择,比如企业办公,可以看看网件的。主要是家用、游戏用途,选择如华硕AX86U这类专门游戏优化的,顺带一提这款路由最近还有优惠活动。

Wi-Fi6普及是迟早的事情,路由器也会越来越多,等等党是不是要继续等等?

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告