Loading… 中国海光下一代CPU要上7nm制程 预计年底流片_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
中国海光下一代CPU要上7nm制程 预计年底流片
2020-05-18 11:20 pconline   

要发展X86架构处理器最大的阻碍是授权问题,而目前大陆能生产X86架构处理器的只有两家,其一为授权来自威盛的上海兆芯,其二为授权来自AMD的中科海光。兆芯起步较早,目前已经进入商业化的阶段,不过海光起点更高,一开始就拿到了大热的ZEN架构。而第一代海光CPU就是一代ZEN的仿制品,但部分指令集被禁用,浮点运算性能被严重限制,但支持中国主导的国密SM234演算法。

近日海光的第二代CPU也有信息被曝光了,据悉会使用7nm制程,台积电或者三星代工。

数年前AMD濒临破产,靠着贩卖ZEN架构和X86授权从中科海光获得了2.93亿美金,对当时的AMD来说可谓解了燃眉之急。但是如今AMD凭借着锐龙系列CPU,收入和股价都有了大幅上涨,而且考虑到美国政府的态度(2019 年,美国商务部将海光加入了实体清单),身为美国企业的AMD继续贩卖ZEN 2和ZEN 3架构给中科海光基本是不可能的了,因此有理由相信海光的第二代CPU在架构上没有大变化,只是工艺制程的升级和ZEN架构小幅优化。

不过即使是这样,使用7nm制程的ZEN架构处理器性能也非常强了,能基本满足所有大中型计算需求。

目前海光CPU主要是服务器版本,主要用于服务器、小型工作站的搭建,下一代预计年底流片。

作者:贾晓边

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告