Loading… 鑫谷工厂探密 GP600G黑金电源原来是这么生产的_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
鑫谷工厂探密 GP600G黑金电源原来是这么生产的
2019-12-01 14:55 pconline   

[PConline 杂谈]最近应鑫谷工厂的热情邀请,我们参与了鑫谷的“工厂开放日”——匠鑫开启,铸金之旅。原来,今年双十一期间,鑫谷的GP金牌系列夺得双十一金牌电源的销量冠军,为了庆祝这一成果,鑫谷向我们公开了它们销量冠军GP600G黑金版电源的流水线。

初到工厂:还以为是物流集散中心

园区广场摆满了一箱箱的机箱电源风扇,货拉拉一趟接一趟地拉走,而从工厂里又一摞一摞地生产出新品,据说,光是GP600G,一天做两千多个电源都不够卖,根本供不应求。

穿过货物区,原来这里不只是工厂,也有鑫谷的前台和产品展览室,展览室最中间的MOD机箱不就是台北展的那台!

这款MOD机箱的外形就是鑫谷Segotep品牌的LOGO,能把所有电脑配件都塞进这个机箱非常考验设计能力,MOD机箱哪能考到鑫谷。

切开一半的亚克力面板,与鑫谷LOGO的搭配,颜值确实高。

PPT大会:专利狂魔,着重实干

不说不知道一说吓一跳,如果是一款保健品说自己有专利,那么这个专利肯定不是研发专利而是外观专利(家里有老年人的可以教他们区分一下)。鑫谷拿到了两项发明专利、十三项外观设计专利,还有二十八项实用新型专利,他们家的电源外观好像并算不出彩,其实是更倾向注重于电源内部。

鑫谷电源的技术工程师给大家介绍了GP系列虽然名字没变,内部的电源方案已经经历了三代的改进,初代鑫谷GP600G是使用双管正激方案的,想要用双管正激通过80Plus金牌认证可不简单,后来就换到了第一代LLC+DC-DC方案,而现款是第二代LLC+DC-DC谐振,如果换作一些其他厂的电源,出一个LLC电源哪能这么低调用在原本的型号上,肯定会开个新型号大吹特吹,显然,鑫谷深得闷声发财的谆谆教诲。

电感、MOS管、变压器、电容,甚至到散热片,鑫谷都在上面用足了料,电子元器件品牌都是大家能喊得出名字的。杀进生产线:类似宾利制造,匠心精神的展现

我们探密的是鑫谷金牌电源GP600G系列的生产线,这条线被誉为金牌线,相信在前阵子的双十一期间,工人们在金牌线上加班加点也是难忘的经历。

▍1.插件

其实PCB在放上生产线之前,已经处理好了大部分工序,到了生产线上,一个电源的制作和组装大概就是5分多钟,验证测试和老化测试不算在内。

一排过去每个妹子的工作都不一样,流水线最忌讳就是跨区作业。有人问到,为啥不像生产汽车一样用大量的机械臂呢?鑫谷工程师回答道,由于生产线有时候会做不同型号系列的电源,调节机械臂是一个繁杂的工作,而上机械臂反而更耗时耗力。除了这些原因,要是你是老板,你愿意天天看着机械臂“吱吱吱”还是天天看着妹子专心致志地工作呢?

“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。”

这位小哥任务重大,变压器、大电容都是他一手包办

用配重将散热片和DC-DC电路板压稳,就可以送它们进炉子了

▍2.过锡炉

排队进锡炉

底部像水一样的就是液态锡了

▍3.补焊

过完锡炉,就到了下一位工人再次确认是否焊好,检查再补焊,这一过程同样需要好几个补焊人员分工合作,我是看得眼花缭乱啊!

▍4.第一次通电测试

无外壳的状态下裸机测试一遍电源,PASS才能下一步,不通过就重新补焊,现场良品率非常高,暂未见到FAIL。

▍5.组装

安装带特殊防锈涂层的外壳,理线并钳好卡箍后,再连接散热风扇盖上顶盖。

▍6.再次上机进行测试

安装带特殊防锈涂层的外壳后,再次上机进行测试

▍7.超越行业标准的环保老化测试

在45℃的恒温条件下,进行45分钟的耐久性测试,电源老化测试系统经过改良,以往在老化测试中用掉的电就转化为热能了,现在可以达到55%的能量回收率,这时候,大家就窃窃私语了,纷纷感叹:这感情用来挖矿好啊,能源利用率满分!

▍8.最后一次测试

这是三合一测试,耐压、接地、短路测试统统包含在内,如果连这都通过了,那就准备到最后一步了。

▍9.打包装箱、过塑封

为了保留每一丝开箱的气味, 生产线上的妹子三下五除二就把电源包好了,热缩纸一套,保鲜!发走,货拉拉走起。总结:鑫谷确实有一套

我们参观的生产线中,只生产金牌电源,可能有网友会问,昆仑呢?昆仑系列电源是鑫谷自家的顶级系列,但大家也知道,使用高端电源的人少之又少,但这也是这可品牌秀肌肉的产品,而鑫谷这趟非常接地气地带领我们了解最常用的、大家最常买的、大家买得起的价位电源,而这也是最走量的,世界上利润最高的汽车厂商是丰田,而不是各个超跑厂,品牌取向不同,理念也会不同。

鑫谷GP金牌电源在主流300价位堪称霸主,其实很多消费者把电源买回去,都不一定知道方案从双管正激升级成为了LLC+DC-DC,这是普通消费者所看不到的,而鑫谷却默默在做,从鑫谷展览厅里的PConline年度评选奖杯可以看出,懂的人自然懂鑫谷。

作者:超超就上去了

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告