Loading… 面向未来的黑科技!宇航员用的软件究竟有多神? _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
面向未来的黑科技!宇航员用的软件究竟有多神?
2019-09-10 11:24 pconline   

[PConline杂谈]当人在襁褓中第一次睁开双眼,他对这个世界就燃起了好奇;而当人第一次放眼星空,浩瀚星海更是如同照亮了未来的探索之路,足以令人心里澎湃不已。人类的好奇心不断推动着科技发展,探索的脚步也越走越远,当踏遍七大洲五大洋后,我们发射了一颗颗人造卫星、造出了一艘艘宇宙飞船。星河大海的征途,已远非遥不可及。

探索之路布满着荆棘,当人类的身影分布得越来越广,我们急需更高效的通讯渠道,来填平相互间交流的沟壑,携手共同面对来自未来的种种难题。为了让地球上天各一方的人们更紧密相连,我们建造出了互联网,QQ、微信等广为人知的通讯软件应运而生;而当人们的步伐迈向太空时,我们又需要怎样的通讯方案?法国国家太空研究中心CNES,就遭遇到了相关挑战。

CNES此前展开了一个科学研究项目,要在国际空间站上维护一个无重力研究实验室,用以研究人类的身体在无重力的环境下,到底会产生怎样的变化——当人类越来越多地摆脱重力的束缚、走向太空时,知晓自己身上会发生些什么,显然很有必要。

在CNES的研究方案中,利用到了超声波来探索身体的内部。这有点像人们在医院里做超声检查,通过超声波的回声,即可对人体内部的组织器官进行成像。但位于太空中的实验者并非是医学专家,实验器械的操作、实验数据的分析等等,都需要在地球上完成,这就产生了很多问题。

在太空和地球之间传输数据,网络有着特殊限制。地球上的专家要如何才能顺利操作实验机器?超声的成像要怎样才能够传回地球?另外这项科学实验也有一定的通讯安全需求,要如何才能确保实验结果不被截获甚至篡改?CNES选择了和TeamViewer一同解决问题。

没错,就是很多人都相当熟悉的TeamViewer,这是最著名的远程连接软件之一了。我们知道TeamViewer具有远程控制PC、手机的功能,而在这次和CNES的合作中,TeamViewer的远程连接技术解决了人体太空实验的难题。

为了相关实验,TeamViewer与CNES合作设计了一个私密链接。通过TeamViewer的远程连接,地面上的专家能够利用操纵杆远程操控空间站上的超声波探测仪,太空的实验人员只需要戴上相应设备即可进行实验,整个过程响应迅速,一气呵成。同时,TeamViewer的远程连接还为研究人员提供了高质量的医学图像,专家们得以进行精确的科学诊断。而TeamViewer提供的连接经过了加密,安全性也得到了保障。

在这个过程中,TeamViewer一举为CNES解决了远程控制、数据传输和安全方面的问题,让远程实验成为了可能。而当人们探索的步伐继续向前迈进、产生更多跨越空间的通讯场景时,这类远程操作的需求还会越来越多,TeamViewer在未来还能在更多场合中发挥作用。

我们即将进入到5G时代,5G更强的数据连接能力,会促使更多传统的作业流程摆脱空间的限制,通过远程来完成。例如通过5G和物联网,生产人员得以和生产设备分离,无人工厂成为现实,生活区域和生产区域迎来更进一步的分割,提高生活区域环境质量的同时,生产区域也因为集聚效应提升了生产效率。要实现这样的构想,需要响应极快的网络连接方案,而TeamViewer的远程连接技术,就可以在此过程中搭建起人类和机器沟通的桥梁——CNES太空远程医学实验的成功,或许就是其中一次预演。

互联网即将再次迎来变革,TeamViewer已经为CNES、飞利浦等多家知名机构搭建了成功的远程连接方案,在未来TeamViewer还会展现出怎样的“黑科技”?实在令人心驰神往。在5G时代,TeamViewer大有用武之地,让我们共同见证人类的探索之路到底能走多远吧。

作者:PConline 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告