Loading… 中国5G商用牌照正式发放 为何其中有广电的身影 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

中国5G商用牌照正式发放 为何其中有广电的身影

2019-06-08 18:46 pconline   

[PConline 资讯]今天,工信部正式向工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家发放5G商用牌照,这意味着中国5G再次提速,已经迈入商用阶段。除了国内三大运营商外,相信有不少朋友都会奇怪,为什么广电也获得了5G牌照,其实并不奇怪。

对大家来说广电更多是伴随着审核电影、电视剧,整顿网剧等新闻出现的机构,目前的广电指的是2013年国务院将新闻出版总署、广电总局的职责整合,并更名为国家新闻出版广电总局。而目前获得5G牌照的是指中国广播电视网络有限公司(中国广电),负责全国范围内有线电视网络的相关业务,开展三网融合业务。可以简单理解为两者是上下级的关系。

中国广电组建5G网络,已有预兆,在2017年8月,由中国广电和中信集团合资组建的中广移动网络有限公司注册成立,注册资本金为100亿元。其中中国广电认缴51亿元,占股51%;中信集团认缴49亿元,占股49%。今年3月,中国广电与中国中信集团有限公司及阿里巴巴集团还分别签署了战略合作框架协议。而且中国广电手中握有700MHz的黄金频谱资源,这是一个低频资源,拥有很好的覆盖效果,如果用来建网,会非常节约资金,而且国外也有很多成熟的700M建网案例。

获得5G牌照对于广电来说除了是转变目前受到移动互联网发展冲击,有线电视网络使用人数和收入减少的趋势,还有望整合目前全国广电网络各自为政现状。如果广电获得5G牌照,将让电信运营商与广电处在三网融合的同一起跑线上。获得5G牌照,是中国广电未来转型发展的需要。

作者:二十四

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告