Loading… 下半年,猪肉涨价已成定局_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
下半年,猪肉涨价已成定局
2019-05-14 12:06 亿欧网   

[ 亿欧导读 ] 本次疫情也暴露了中国养猪行业分散化的弊端,已知的最大供给商市场占有率仅有3%。中国养猪行业,绝大部分供给是由散养户提供的,产业链极端碎片化。

六畜家禽里,中国人对猪有着特别的偏爱。

传统农耕社会,猪圆润的体型,是财富积累的象征;民间神话里,憨态的猪八戒代表了一部分人的人生哲学;中式菜肴,醋溜肉片、爆炒猪肚、红烧猪蹄......把猪的每一寸身体都发挥到淋漓尽致;北大状元卖猪肉火了起来;连大佬都说,站在风口上,猪都能飞。

猪,在中国家庭餐桌的地位也是格外高的,不过如今,它的身价变贵了。

国家统计局9日发布了4月份CPI(居民消费价格指数),4月CPI同比上涨2.5%,3月为2.3%。其中,4月份猪肉价格同比上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。事实上,从去年7月开始,CPI就连续5个月进入了2时代。

根据国家统计局的数据,2018年全国猪牛羊禽肉产量8517万吨,比上年略降0.3%。其中,猪肉产量5404万吨,下降0.9%;生猪存栏42817万头,比上年下降3.0%;生猪出栏69382万头,下降1.2%。而人均消费量为39.29公斤,猪肉消费占国民肉类消费的86.27%。一、为什么猪肉涨价?

本轮猪肉价格上涨仍是受到疫情影响形成的供给冲击。去年爆发非洲猪瘟,全国大范围的扑杀感染了猪瘟的生猪,导致的猪只数量、猪肉产量下降。非洲猪瘟是由一种急性、发热传染性高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,严重危害着全球养猪业。

作为大多数中国人的餐桌必需品,国内生产减少但需求不减少,因此不得不从美国和欧盟加大猪肉进口量。根据彭博社的报道,以3月份为例,西班牙培根涨价20%,德国猪肘涨价17%;而在一季度,澳洲出口中国牛肉数量同比增长67%。

国内养户补栏积极性下降,全国生猪产能持续下滑。今年一季度,生猪主产省辽宁省的生猪存栏、能繁母猪存栏、仔猪存栏、育肥猪存栏和生猪出栏数量均创下5年来历史新低。

据上海咨询公司JCI预计,今年我国猪肉产量将下降近16%,即850万吨,今年的“猪肉供需缺口”将高达700万吨。4月17日,在农业农村部举行的例行新闻发布会上,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。

而猪的周期较长,根据国民信托《生猪产业链研究报告》,从猪仔长成商品猪,总共需要1.5年。从受精卵到母猪,需要8个月的母猪成熟期。从母猪妊娠-产仔-哺乳,近4.5-5个月的生长周期;从小猪育肥到商品猪,则需要4-5个月时间。

猪肉涨价到什么时候?专家分析认为,当前冻猪肉库存后期陆续出库,后期随着生猪供给进一步下降、需求拉动和冻猪肉库存下降,生猪价格短期震荡调整后将继续上涨,5月份以后猪价将开始再次出现阶段性快速上涨。二、中国养猪大国也是消费大国,全球的供给较少。

我国的确是实至名归的养猪大国,消费大国。从全球各国猪肉产量来看:2017年中国以5340万吨遥遥领先。排名第二的是欧洲联盟,2017年猪肉产量达2340万吨;巴西位居第三,猪肉产量达到372.5万吨。

从全球各国猪肉销量情况来看:中国仍然是猪肉消费量第一大国。其次,欧洲联盟国家猪肉消费量全球第二,达2061.3万吨,排名第三的是俄罗斯,达326万吨,巴西以291.7万吨位列全球第四。这一步说明全球范围内,其他国家对中国猪肉进口补给的作用较少。

三、对上下游企业有什么影响?

养猪相关产业的股票,去年8月开始,各家有点不同程度的大涨。比如养猪企业:正邦科技、天邦股份、新五丰、牧原股份、温氏股份、双汇等;饲料业为主的唐人神、新希望、傲农生物、海大集团等。甚至替代型禽类养殖企业,也有不同程度的上涨。

在养猪企业内,上游以牧原和温氏为代表的企业有突出表现。

这两家的经营模式有所不同,温氏资产更“轻”,牧原资产更“重”。温氏股份,以“公司+农户”合作养殖模式,生猪育肥阶段交给公司外的农户。而牧原股份:“自繁自养”,从生猪的育苗、育仔、育肥阶段都由牧原自建的养殖场负责。

牧原股份公布,2019年4月份,公司销售生猪105.2万头,同比增长20.09%;销售收入14.30亿元,同比增长57.14%;商品猪销售均价13.68元/公斤,环比上升4.03%,同比上升36.94%。1-4月,公司累计销售生猪412.9万头,同比增长33.58%;累计销售收入44.61亿元,同比增长21.99%。

而温氏股份公布的数据,2019年4月,销售商品肉猪186.50万头,收入30.98亿元,销售均价14.08元/公斤,环比变动分别为-7.19%、-4.65%、0.43%,同比变动分别为-4.05%、33.25%、40.66%。

在猪肉领域,品牌影响力成为竞争力的关键。比如,细分领域的黑猪品牌代表,就有网易未央、精气神、土猪壹号、湘村黑猪等。在猪肉零售连锁品牌里,以地域性的猪肉品牌为主,双汇、钱大妈、家佳康等慢慢被消费者记住。四、对行业的影响

猪肉涨价确实会带来一部分代替型消费。会影响一部分人,少吃或者不吃猪肉,转移消费其他肉类。未来甚至鸡肉、牛肉、人造肉的提价空间被慢慢打开。

2019年5月2日,发行价为25美元的Beyond Meat首日上市并大涨163%,被媒体称为美国金融危机以来表现最佳的IPO,“人造肉”主要使用豆类和其他植物中提取的蛋白质。

疫情在中国的蔓延打乱了原有的周期节奏,猪肉价格的上涨是必然趋势。不过国家是否会动用战略储备肉,平抑过快的猪肉上涨?这也是未来影响猪肉价格的因素。

本次疫情也暴露了中国养猪行业分散化的弊端,已知的最大供给商市场占有率仅有3%。中国养猪行业,绝大部分供给是由散养户提供的,产业链极端碎片化。在饲料安全、养殖技术方便,都存在巨大的不确定性。正如所有行业都有从分散到集中的趋势,未来具有较强整合能力的养猪企业,能在竞争的激烈环境里胜出。

【以上内容转自“亿欧网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得亿欧网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告